RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

13 июля 1885 Патриарх Иерусалимский Никодим официально уведомил, что благословляет открытие семинарии ИППО в Назарете

14 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна прибыла в паломничество в Белогорский монастырь

15 июля 1823 пожар сильно разрушил римскую базилику св. Павла вне стен, где покоятся мощи апостола Павла, в ее восстановлении помогала Россия

Соцсети


Сретенский монастырь издал четырехтомник Александра Дворкина «Хроники крестовых походов»


В издательстве Сретенского монастыря вышло в свет издание «Хроники крестовых походов франкских пилигримов в Заморские земли и сопутствующих событий в изложении Александра Дворкина». Это большой четырехтомный труд известного историка и православного богослова Александра Леонидовича Дворкина. Книга стала уникальным явлением в исторической мысли: впервые была осуществлена попытка осмысления крестовых походов, их предыстории и их последствий, в период с VII по XV век с точки зрения Православия.

В своей новой книге Александр Леонидович не стал ограничиваться одной лишь хроникой восьми крестовых походов. Автор знакомит читателя с многовековой борьбой Византийской империи с исламской экспансией. Читатель узнает о «щите», который ограждал всю Европу с ее многообразной культурой вплоть до XV века.

Историк Дмитрий Володихин высоко оценил книгу Александра Дворкина. По его мнению, описываемые в книге события подаются читателю «ярко, образно и хорошим литературным языком». 

Сам Александр Леонидович так предваряет свою книгу: «Избранный мною научно-популярный жанр имеет свои преимущества и для писателя: я позволил себе не придерживаться сухого “академического” стиля повествования, но свободно, а иногда даже эмоционально выражать свое мнение и отношение к действующим лицам и событиям».

Результатом такого смелого подхода Александр Дворкин создал целостное произведение, где живым языком излагается осмысление крестовых походов с точки зрения православного историка и богослова.

«Хроники» — это историософский труд. Он стоит на стыке истории и философии. В четырехтомнике не просто пересказывается хронология крестовых походов, но дается глубокий философский анализ исторического контекста: что крестовые походы изменили в мировой истории и как на эти события смотреть сквозь призму Православия.

Александр Дворкин:

“Я хочу поблагодарить протоиерея Феодора Бородина, по совету которого я начал писать свои «Хроники». Также хочу выразить благодарность всем моим студентам в Москве, Гамбурге, Брюсселе и в Лимасоле, прослушавшим прочитанные мною курсы о крестовых походах и оказавшим мне значительную помощь своими вопросами и пожеланиями. Я благодарю мою дочь Иулианию — первую внимательную слушательницу рассказов о крестовых походах.

Я благодарен безымянным труженикам русской Википедии, значительно облегчившим для меня поиски наиболее употребительных форм личных имен и географических названий. Я благодарен моему близкому другу — профессору Джеффри Макдональду, разделяющему мой интерес к крестовым походам и давшему мне немало ценных советов в процессе написания этой книги. Я благодарен р. Б. Андрею, Вадиму и Глебу, а также игуменье Ксении, благодаря чьей помощи я мог продолжать работу над моим повествованием. Я безмерно благодарен своему замечательному редактору Ю.С. Терентьеву, выверившему весь громадный текст и исправившему многие не замеченные мною огрехи и недостатки. Я благодарен митрополиту Тихону (Шевкунову) за его согласие опубликовать «Хроники» в издательстве Сретенского монастыря, директору монастырского издательства иеромонаху Силуану (Никитину) (в период начала работы) и нынешнему директору издательства архиепископу Верейскому Амвросию.

Я благодарен всей моей семье, терпевшей крестоносную эпопею их мужа и отца в течение четырех долгих лет и смирявшейся с тем, что почти все свободные минуты я проводил за компьютером, а когда ненадолго отрывался от работы, то начинал говорить с ними о сражении при Ла Форби, смерти аль-Адиля, о втором браке Фридриха Гогенштауфена или, на худой конец, об особенностях франкского замкостроительства. Но более всего я благодарен моей дорогой и любимой жене Ирине — вдохновителю, первому читателю и, безусловно, самому неравнодушному и справедливому критику этого текста. Благодаря ее бесценным замечаниям мое повествование приобрело гораздо больше ясности и четкости”.

Александр Леонидович — признанный на мировом уровне ученый и историк. Он имеет научные степени по богословию и средневековой истории, является действующим профессором ПСТГУ, читал лекции во многих престижных университетах и за свои труды стал почетным доктором богословия Прешовского университета (Словакия). Научные труды Александра Леонидовича используются для обучения на богословских и исторических факультетах во многих высших учебных заведениях не только нашей страны, но и ряда европейских стран, поэтому в достоверности и авторитетности материала «Хроник» не приходится сомневаться.

«Хроники крестовых походов франкских пилигримов в Заморские земли и сопутствующих событий в изложении Александра Дворкина» заинтересуют всех, кто увлекается чтением исторической и философской литературы. Книга будет полезна людям, которые изучают историю Средних веков, и тем, кто хочет взглянуть на крестовые походы с ракурса православного богослова.

А кроме того - это потрясающе интересное повествование, которое, при всей его достоверности, читается как исторический роман. Сотни героев - от коронованных особ и высших аристократов до простолюдинов, каждый из которых предстает перед читателем живым человеком, переплетения человеческих судеб на грандиозном историческом и географическом фоне, где отвага сменяется трусостью, любовь - ненавистью, бескорыстие - алчностью, искреннее религиозное чувство - лицемерием. В книге описаны святость и злодейство, милосердие и жестокость, прямота и сложные интриги - и все без прикрас и умолчаний. Вряд ли вы сможете оторваться от этой многотомной эпопеи.

***
Александр Леонидович Дворкин — российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель, писатель. Автор 16 книг и более 1000 публикаций на 15 языках, автор статей в Православной энциклопедии и трех статей (две в соавторстве) в Большой Российской энциклопедии.

Александр Леонидович имеет степень доктора философии по истории Средних веков от Фордхемского университета Нью-Йорка (1988), степень бакалавра по специальности «русская литература» Хантер-Колледжа (Городского университета Нью-Йорка) (1980), степень Master of Divinity (кандидат богословия) от Свято-Владимирской православной духовной семинарии Американской Православной Церкви в Нью-Йорке (1983).

В России Александр Леонидович имеет ученое звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). В 1999 – 2012 годах занимал должность заведующего кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ. В настоящее время является профессором кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ, а также профессором кафедры истории Церкви и канонического права Богословского факультета и профессором кафедры теологии Факультета дополнительного образования.

Александр Леонидович занимает должность президента общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ).

Также занимает должность вице-президента «Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве».

С апреля 2009 года — Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (с 2014 года — заместитель председателя). Член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

За свои труды Александр Дворкин удостоен высоких наград Русской Православной Церкви: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, ордена святителя Иннокентия Московского II и III степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Александр Леонидович Дворкин написал большое количество исторических, богословских и сектоведческих книг и статей. 

Сретенский монастырь

22.06.2020

Тэги: крестоносцы, книгоиздание и периодика

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (9) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)