RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

22 октября

Лекция «Монументальная живопись Византии: от поздней античности до династии Палеологов», Москва

24 октября

Лекция «Архиепископская капелла и Арианский баптистерий», Москва

24 октября

Лекция «Средневековые фрески и древние иконы в храмах и монастырях греческих островов», Москва

5 ноября

Лекция «Византийская иконопись: истоки и эволюция», Москва

7 ноября

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре Нуово», Москва

19 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: особенности декорации византийской книги», Москва

21 ноября

Лекция «Церковь Сан-Витале», Москва

24-25 ноября

Конференция «Врата Цареграда: Константинополь в истории и культуре славян», Москва

до 30 ноября

Сбор текстов для сборника, посвященного наследию свт. Григория Богослова

3 декабря

Лекция «Декоративно-прикладное искусство Византии: виды, материалы, эпохи», Москва

5 декабря

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

Соцсети


В Санкт-Петербурге прошла презентация книги Алексея Муравьева о Христианском Востоке


Презентация книги Алексея Муравьева "Христианский Восток накануне арабского завоевания. Сирийский мир и цивилизационные процессы в V-VI вв. н. э." состоялась 16 сентября в духовно-просветительском центре Феодоровского собора Санкт-Петербурга.

Это первое мероприятие в лекционной программе проекта «Восток свыше»,  реализуемого при содействии Фонда президентских грантов. Куратор программы, клирик собора иерей Алексий Волчков, рассказал, что мероприятия проекта будут проходить с сентября по май. Проект - своеобразное продолжение программы "Древние тексты в современном мире", проходившей два года назад. Он состоит из лекций и занятий по древним языкам. Задача проекта "Восток свыше" - показать все многообразие культур христианского Востока, включающего Сирию, Грузию, Армению, Абиссинию и другие земли. Помимо лекций об указанных регионах и культурах предполагается знакомство с древними рукописями, которые хранятся в Кунсткамере, Эрмитаже, Музее этнографии, Институте восточных рукописей РАН, СПбДА. В Санкт-Петербурге можно познакомиться с эфиопскими, персидскими, грузинскими, армянскими рукописями.

Участникам проекта предоставляется возможность бесплатно изучать сирийский язык. Будет создан сайт, посвященный истории русской сирологии. Возможна встреча с представителями восточнохристианских культур. Цель проекта - знакомство с уникальными культурами христианского Востока широкого круга слушателей, но в первую очередь - студентов СПбДА, в перспективе - создание сообщества любителей и носителей этих культур. Просмотр трансляций, участии в языковых занятиях ведется на платформе Zoom.

Автор книги рассказал, что она писалась больше двадцати лет. На обложке есть надпись на разных языках, в том числе на церковнославянском: "Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни" (Пс. 54:8). Предметом исследования стала та часть сирийского мира, которая проживала на современных территориях Сирии, Ливана, Палестины, Израиля. В V-VI веке произошло становление цивилизации христианского Востока. Благодаря сирийцам христианский Восток обрел нынешние черты и границы.

Сирийцы жили на границе византийского и персидского миров, проходившей по территориям современных Сирии и Ирана. Ученого интересует, как среди простых людей распространялось христианское мировоззрение. Материал, в котором отражается народное мировоззрение, - жития святых. Одна из центральных фигур - святой Симеон Столпник. Недаром его изображение украшает обложку книги. Его житие породило огромное количество подражателей.

Говоря о том, каковы результаты влияния сирийцев в Эфиопии, Армении и Грузии, ученый отметил, что они сыграли роль связующего между этими разными средами, привел малоизвестный факт - сирийцы сыграли большую роль в христианском просвещении грузин и армян.

Сирийцы в V-VI веке сыграли огромную роль в формировании аскетического мировоззрения, таких явлений, как столпничество, отшельничество. Автор книги напомнил, что святитель Иоанн Златоуст - выходец из Киликии, из эллинизированной сирийской аристократии. В юности Иоанн ушел в "ближние горы", где встретил "сирийского старца, заботившегося о воздержании", и провел с ним "дважды по три года", и затем ушел в одинокую пещеру еще на два года, где практиковал весьма радикальную аскезу. Когда молодой аскет-проповедник был избран архиепископом Константинополя, пытался продолжать жить той же аскетической жизнью, к которой привык в Антиохии. Однако аскетическое поведение вызывало неприязнь элит, хотя и импонировало людям малоимущим.

Ученый упомянул о наследии великих христианских святых - Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Игнатия Богоносца.

Почему эта культура в итоге оказалась полузабытой? С одной стороны - отношение исламского мира, не проявлявшего интереса к иным культурам и верам. С другой - пренебрежительное отношение Западной Европы ко всему восточному. И у России исторически не было тесных связей с этим сироязычным регионом. К сожалению, до геноцида 1912-1915 года, в котором пострадали не только армяне, но и сирийцы, никто не обращал на эту культуру внимания. В нашей стране в результате оказалось большое количество сирийцев. Известный российский ученый, востоковед и церковный историк Василий Болотов (1853-1900) был одним из тех, кто в конце XIX века активно вносил тему сирийцев в церковную и академическую среду.

Алексей Муравьев - востоковед, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project.

ИА "Вода живая"

22.09.2020

Тэги: Восток свыше, книгоиздание и периодика, Христианский Восток, Симеон Столпник

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (24) Август (20) Сентябрь (22) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)