RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (20) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


В Лондоне обновлена выставка картонов Рафаэля со сценами из жизни апостолов Петра и Павла

Выставка «Raphael Cartoon Court» вновь открывается в Галерее Виктории и Альберта в Лондоне, передает Тhe history blog.

Выставка призвана отметить 500-летие со дня смерти Рафаэля (6 апреля 1520 г.). Экспозиция посвящена семи сохранившимся гобеленовым картонам, созданным Рафаэлем. Она откроется в ноябре после девятимесячного ремонта.

Обновленная экспозиция Raphael Court оснащена акустическими панелями, новой мебелью для более комфортного созерцания шедевров и новым светодиодным освещением, уменьшающим блики на стекле и значительно улучшающим их видимость.


Рафаэль. Жертва в Листре.
Фото: Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2020. Photograph: Victoria & Albert Museum, London 


Рафаэль. Чудесный улов. 1515.
Фото: Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2020. Photograph: Victoria & Albert Museum, London

Картоны, изображающие сцены из жизни святых апостолов Петра и Павла, были заказаны Рафаэлю Папой Римским Львом X в 1513 году. Он хотел, чтобы монументальные гобелены украшали нижние стены Сикстинской капеллы, но были бы при этом достойны великолепных фресок Микеланджело на потолке и работ Боттичелли и Перуджино на стенах часовни. Поэтому гобелены должны были быть спроектированы величайшим художником той эпохи, а не штатными дизайнерами из мастерской фламандского ткача Питера ван Элста.

Рафаэль создал 10 тщательно продуманных картонов в полный размер будущих гобеленов: 10 футов в высоту и от 10 до 16 футов в ширину. Рисунки были обогащены ландшафтными композициями и архитектурными деталями, и Рафаэль создал их в той же сложной палитре, которую использовал во всех своих работах.

Гобеленовые картоны использовались в качестве шаблонов для ткачества, пока они не изнашивались. Они не считались произведениями искусства, достойными сохранения, и даже работы Рафаэля сохранились только потому, что ван Элст использовал их для изготовления копий гобеленов для других клиентов.

К началу 1600-х годов осталось всего семь картонов. Они были приобретены тогдашним принцем Уэльским (будущим королем Карлом I Стюартом) за 300 фунтов стерлингов и сумели пережить Гражданскую войну, Кромвелевское правление и Реставрацию. В 1865 году королева Виктория одолжила их Музею Южного Кенсингтона в память о своем покойном оплакиваемом муже Альберте. Этот музей теперь назван в ее честь и в честь ее мужа.

Чтобы показать работы Рафаэля в пространстве, подходящем для их первоначального контекста, Музей Виктории и Альберта специально построил целый Двор Рафаэля, почти идентичный пропорциям Сикстинской капеллы. Последний раз реконструкция галереи проводилась в начале 1990-х годов.

Работа над инфраструктурой проводилась с картонами прямо на месте, поскольку они слишком хрупкие, чтобы их можно было перемещать (как и гобелены, для создания которых они использовались, которые сейчас находятся в коллекции Ватикана, но почти никогда не выставляются на обозрение).

Исследователи смогли воспользоваться преимуществами девяти месяцев работ, чтобы развернуть картоны, отсканировать их поверхности в 3D формате с высоким разрешением, использовать инфракрасное излучение и композитную фотографию, чтобы улучшить наше понимание этой уникальной группы монументальных работ одного из величайших художников эпохи Возрождения.

3D-сканирование представляет особый интерес, потому что рисунки на картонах были проколоты, чтобы перенести изображение на основу будущего гобелена, что придало картонам уникальную текстуру по сравнению с другими рисунками и картинами.

Все эти новые данные будут крайне важны для исследователей и реставраторов при изучении картонов и заботе об их сохранности. Они также будут использоваться для создания новых интерактивных функций для посетителей музея, которые могут получить доступ к ним через QR-коды или непосредственно с веб-сайта Музея Виктории и Альберта.

Изображения и набор новой интерактивной интерпретации будут доступны в Интернете, доступ к ним можно будет получить в галерее через QR-коды, что позволит посетителям участвовать в интерпретации на месте с помощью своих собственных устройств. Посетители смогут увеличить масштаб и открыть для себя создание дизайна и работу над изготовлением картонов, а также увидеть необычный творческий процесс Рафаэля с помощью подробных изображений и интерактивных функций.

Опции будут также включать в себя функцию отображения картонов в качестве полноразмерных гобеленов для Сикстинской капеллы. Помимо их проектирования, посетители музея узнают об их спасении, судьбе в разные эпохи и их статусе в Англии с момента их появления в 17 веке и по сей день.

Доктор Ана Дебенедетти, ведущий куратор проекта, сказала: «Набор из семи сохранившихся картонов для гобеленов Рафаэля представляет собой уникальное сокровище эпохи Возрождения, как с точки зрения эстетической ценности, так и с точки зрения технических достижений. Передовые технологии, предоставленные Factum Foundation, предлагают неинвазивные методы изучения таких канонических произведений искусства, позволяя нам заглянуть под видимые слои краски и обнаружить творческий процесс Рафаэля. Возможность любоваться необыкновенной красотой этих монументальных рисунков, возраст которых превышает 500 лет, — праздник для глаз. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться этим улучшенным опытом с нашими посетителями, когда галерея откроется в ноябре по случаю 500-летия Рафаэля».

Седмица.Ru

01.10.2020

Тэги: живопись, западноевропейское искусство, Евангелие в живописи, Рафаэль

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (24) Август (20) Сентябрь (22) Октябрь (20) Ноябрь (0) Декабрь (0)