RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2022

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

26 июня 1861 архим. Порфирий (Успенский) завершил свое последнее пребывание на Афоне, прибыв на отдых в Руссик

27 июня 1925 после проверки Антирелигиозная комиссия возобновила регистрацию Палестинского Общества

28 июня 1861 принц Петр Егорович Ольденбургский по пути в Афины посетил Константинополь

Соцсети


Фотовыставка «Воскресение христианского Востока» открылась в Москве

Открытие фотовыставки «Воскресение христианского Востока» состоялось 24 апреля в крипте кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это уникальный выставочный проект, организованный Архиепархией Божией Матери в Москве в сотрудничестве с Культурным центром «Покровские ворота» и Рыцарским орденом Святого Гроба Господнего Иерусалимского. В экспозиции представлены снимки сирийских фотографов, рассказывающие о восстановлении христианской жизни в стране, пострадавшей от военного конфликта. В церемонии открытия приняли участие: глава Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, послы Сирии и Италии, представители московского правительства и СМИ.


«Многие знают, что христианские святыни в Сирии подверглись страшным разрушениям, а общины верующих переживают трудные времена. Но мало кто знает об огромной работе, которая совершается для восстановления и укрепления духовной жизни в этой стране, в колыбели христианского мира. Эта выставка призвана привлечь внимание каждого к той простой и ясной истине, что христианская вера в Сирии жива, что разрушенные храмы восстанавливаются, а израненные общины воскресают. Благодаря этим фотографиям можно увидеть подлинное воскресение и удивительную красоту сирийских христианских общин – как православных, так и католических. В эти пасхальные дни выставка призвана объединить нас в переживании живого опыта воскресения вместе с нашими сирийскими братьями», – так представляют задачи выставки ее организаторы.

Первую экскурсию провел один из авторов выставки, специалист по истории Ближнего Востока, сотрудник Музеев Московского Кремля Сергей Брюн. Он рассказал, что экспозиция следует пути от Голгофы к Воскресению. В притворе посетители попадают в раздел, посвященный новомученикам Сирии, – священнослужителям различных конфессий, отдавших жизнь за право исповедовать свою веру. Это священники Антиохийской Православной Церкви – Фаддей Хаддад и Василий Насер, иезуит Франc ван дер Лунгт и францисканец Франсуа Мурад, клирики Армянской Католической Церкви – священники Мишель Кайаль и Ховсеп Бедоян. Их фотографии как бы разлетаются на фоне грубой мятой крафтовой бумаги, которой затянуты стены, а в нижней части – осколки битого стекла, напоминающие об ужасных разрушениях в Сирии.

На экран проецируются фотографии похищенных в 2013 году митрополитов Алеппских – Павла Язиджи (Антиохийская Православная Церковь) и Мар Юханны Григория Ибрахима (Сирийская Православная Церковь). Брюн подчеркнул, что в условиях гонений и жестоких преследований многие христианские общины, даже те, которые в свое время враждовали друг с другом, объединились в страданиях и в мученичестве. Более того, есть свидетельства (среди них и фотоснимки) того, как солидарность с христианами проявляют мусульмане, которые тоже подверглись ужасам войны. «В наше время, когда так много разделений, в том числе и между христианами, нам особенно важно было показать этот аспект», – сказал Брюн.

Основная часть экспозиции – это фотосвидетельство о жизни и возрождении христианских православных и католических общин в наши дни. Это общины Маалюли и Сайднаи, Хамы и Скальбии, отрогов Антиливана и столицы Сирии – Дамаска. Подготовка выставки проходила порой в экстремальных условиях: бывало, что сирийские фотографы работали без электричества и интернета. Тем удивительней, что некоторые снимки пересланные в Москву, настолько «свежие», что посетители могут увидеть то, что происходило в Сирии буквально неделю назад: например, шествие в Пальмовое воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) этого года в одном из сирийских городов. На фотографиях – взрослые и дети, монахи и миряне, храмовое богослужение и уединенная молитва, христианские шествия и виды монастырей.

Жюри, в составе которого были известные мастера – Юрий Рост, Анна Гальперина, Ольга Хруль, Владимир Шахлевич, Виктор Хруль, Галина Москалева, Ольга Галкина и другие, первое место присудило фотографии с изображением перспективы обителей Сайднаи (автор – Шехаде Мунтер Аль-Ахар). Второе место – завершающая экспозицию работа Шарбель Самир Каллума «Праздник Крестовоздвижения в горах Маалюли». Здесь же, в финале выставки, посетителей ждет яркий образ: мозаичный крест, «то ли собирающийся воедино, то ли распадающийся на части». Как пояснил Брюн, «это образ всей Церкви – не только в Сирии, не только на Востоке: как горевшая, но не сгорающая, купина на Синайской горе, так и Церковь на земле». Крест – уникальная работа известного российского художника и мозаичиста Дениса Иванникова, сделанная специально для выставки.

«В этих фотографиях важнее всего – «живые камни», люди, которые благодаря своей вере могут снова перестроить общество на основе единства и плодотворного сотрудничества разных народов и религий», – сказал архиепископ Пецци. Он привел слова пророка Исайи из поэмы Томаса Элиота «Бесплодная земля» о разрушенном алтаре и выразил надежду, что в Сирии «алтарь будет снова построен, потому что всегда будут люди, которые готовы поддерживать надежду и веру». История Маалюли и других христианских поселений, возрождающихся благодаря усилиям людей доброй воли, подтверждает это. «Уверен, что эта выставка поможет восстановлению не только христианства, но всего сирийского общества, потому что она дает то, что больше всего нужно человеку: это надежда, это уверенность в том, что наш долг – снова строить алтарь», – заключил архиепископ.

Посол Сирии Риад Хаддад обратился к собравшимся по-русски со словами пасхального приветствия: «Христос воскрес!» Он говорил о значении христианства в истории Сирии, о том, что во время войны, начавшейся в 2011 г., была угроза того, что христианство будет «выдавлено» с сирийских земель, христиан вынуждали покинуть родину. «Однако сирийский народ встал плечом к плечу против этого варварства и отстоял свои религиозные святыни, приступил к их восстановлению», – сказал дипломат. Он выразил надежду на то, что Сирия остается «землей толерантности, любви и мира», и закончил словами Ганди: «Делать добро – это и есть религия».

Посол Италии в России Джорджо Стараче поблагодарил устроителей выставки, назвав ее «очень значимым и более чем актуальным событием». «Эта выставка дает надежду на то, что любая война закончится восстановлением», – сказал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов. «Дополнительным мостом между Россией и Сирией» можно считать эту экспозицию, считает директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. А рыцарь Ярослав Терновский, глава Российского лейтенантства Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, подчеркнул, что забота о том, чтобы христиане всегда оставались и мирно жили в Ближневосточном регионе, является одной из главных задач Ордена.

Выставка будет открыта до 12 июня.

Юлия Зайцева

Благовест-инфо

28.04.2022

Тэги: фото, храмы и монастыри Сирии, КЦ «Покровские ворота», выставка

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24) Май (20) Июнь (18)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)