RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (2) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

4 октября 1867 родился русский византинист, член ИППО академик А.А. Васильев

4 октября 1888 вел.кн. Сергей Александрович вместе с др.августейшими паломниками причастился на ночном богослужении в храме Гроба Господня

5 октября 1886 в Иерусалиме Д.Д. Смышляев начинает постройку Сергиевского подворья ИППО

Соцсети


На о.Хиос состоялась презентация альбома «Святая София. Храмы Святой Софии Премудрости Божией в мире»

Делегация Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) во главе с генеральным секретарем доктором Максимосом Харакопулосом посетила греческий остров Хиос, где 14 сентября на подворье монастыря Агиоса Минаса (Святого Мины) провела презентацию альбома «Святая София. Храмы Святой Софии Премудрости Божией в мире» (“Hagia Sophia: The Churches of the Wisdom of God around the world”). Презентация прошла в рамках международного культурно-просветительского проекта «Святая София», целью которого является повышение осведомленности международной общественности о превращении собора Святой Софии Константинопольской в мечеть.

На презентации выступили руководители МАП - генеральный секретарь доктор Максимос Харакопулос и его заместитель доктор Андреас Михайлидис, митрополит Хиосский, Псарийский и Инусский Маркос, архитектор Манолис Вурнус, доктор истории и археологии Салоникского университета им. Аристотеля Афина Захару-Лутраки и богослов Никос Косталос. 

В мероприятии приняли участие государственные деятели, представители региональной власти, военнослужащие и видные представители академического сообщества. В ходе мероприятия, митрополит Хиосский, Псарийский и Инусский Маркос наградил руководство МАП Золотым Крестом Святого Исидора.

Красочный альбом «Святая София. Храмы Святой Софии Премудрости Божией в мире» - это уникальный издательский проект, посвященный истории 37 храмов Святой Софии, которые построены по всему миру от Шотландии до Китая - в России, Белоруссии, на Украине, на Кипре, в Египте, Италии, Сербии и Болгарии. Из них главный, самый известный и самый великолепный - это храм Святой Софии в Константинополе, символ Восточной Римской империи, маяк Вселенского Православия. Собор Святой Софии, переживший Византийскую империю и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2020 году был превращен турецкими властями в мечеть, что вызвало негативную реакцию в академической среде и во всем православном мире. Публикация альбома во многом связана с этой озабоченностью и стала своеобразным выражением протеста против недопустимости подобных действий. Издание выходит на трех языках и осуществлено в результате сотрудничества Межпарламентской ассамблеи православия с Центром православного наследия и межрелигиозного диалога при Афинском национальном университете имени Каподистрии.


Президент МАП, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов © Юрий Малинов/ТАСС

Первая официальная презентация альбома состоялась в Афинах в феврале 2022 года. В ней принял участие президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Государственной думы РФ Сергей Гаврилов. который подчеркнул следующее: «В Византии и на Руси особое распространение получили учения о Софии Премудрости Божией… София, как носительница первообразов, участвует в реализации Божественного предопределения, соединяет, словно мост, человека и Бога. Святая София, которая воплощена как минимум в 37 храмах от Харбина до Константинополя, от Полоцка и Киева до Новгорода, - это тот проект, который четко и ясно формулирует через образ Святой Софии духовное единство православных народов и парламентов православных государств».

В конце мая презентация альбома прошла во Флоренции при участии депутатов Сисака Габриэляна и Грачья Акобяна из Армении, Миле Талевски из Северной Македонии, Паникоса Леониду из Кипра и Евгения Чиквина из Польши, генерального секретаря Парламента Греции Йоргоса Милонакиса, заведующего отделом печати Парламента Греции Сотириоса Стасинопулоса, консула Греции Пегги Петракаки, архимандрита о. Николая, кардинала Джузеппе Бетори и профессорско-преподавательского состава Богословского факультета Центральной Италии во Флоренции. Генсекретарь МАП Максимос Харакопулос сообщил, что «в Святой Софии, после того, как она стала мечетью, имеются повреждения от превращения нартекса в шкаф для обуви и ежедневного посещения десятков тысяч посетителей, который используют памятник даже для ночлега». По его словам, турецкая газета «Чумхуриет» бьет тревогу, полагая, что если эта ситуация продолжится, Святая София будет разрушена до 2050 года. Кардинал Джузеппе Бетори поддержал необходимость координации действий для того, чтобы пробудить международное общественное мнение о соборе Святой Софии. Другие выступавшие рассказали об исторической, культурной и духовной ценности собора Святой Софии, поддержав инициативу МАП по отмене произвольного решения Турции. В ходе визита во Флоренцию делегация МАП участвовала в богослужении в греческом православном храме св. Апостола Иакова Зеведеева на Арно (Chiesa di San Jacopo Sorpano), в котором Божественную литургию отслужил архимандрит о.Николай.

29 июля презентация альбома о храмах Святой Софии Премудрости Божией состоялась в греческом городе Дидимотихо, во дворе церкви Богородицы Освободительницы (Панагия Элефтеротрия), в присутствии представителей политической, академической и религиозной общины региона. В рамках визита делегация МАП побывала в византийском музее Дидимотихо и посетила кафоликон византийского монастыря Богородицы Мироспасительницы (Панагия Космосотира), основанный Исааком Комниным в местности Феррес, где ознакомилась с ходом реставрационных работ.

В августе делегация МАП представила альбом в Венеции в рамках 24-го Международного конгресса византийских исследований. Презентация была организована Греческим институтом византийских и поствизантийских исследований Венеции в атриуме церкви Святого Георгия. В мероприятии приняли участие кипрские депутаты Паникос Леониду и Илиас Мирианфус митрополит Италийский Поликарп и авторитетные исследователи-византинисты из разных стран мира. Генеральный секретарь МАП доктор Максимос Харакопулос назвал превращение собора Святой Софии Константинопольской в мечеть культурной регрессией. Он призвал международные институты, правительства, университеты и, конечно же, институты в самой Турции, представителей турецкой интеллигенции и ученых спасти жемчужину мирового наследия, т.к. здание 6-го века, само архитектурное совершенство, страдает от серьезного ущерба, вызванного массовым посещением публики без соблюдения правил защиты. В Венеции для делегации МАП была организована экскурсия по базилике Святого Марка, созданной по образцу церкви Святых Апостолов в Константинополе (Стамбуле).  


Vatican Press Office Photo

28 августа в Риме состоялось вручение альбома «Святая София: Храмы Святой Софии Премудрости Божией в мире» Папе Римскому Франциску. Руководитель МАП подчеркнул, что 6 католических храмов, включенных в альбом, расположены в Италии. Уезжая из Ватикана, Максимос Харакопулос отметил: «У нас была возможность во время аудиенции главы Католической церкви сообщить ему о международной кампании, которая МАП проводит уже два года против решения турецкого руководства превратить собор Святой Софии в мусульманскую мечеть. Для достижения этой священной цели важно использовать влияние личностей с международным авторитетом, таких как Папа Франциск. Если мы не поторопимся, этому великолепному храму — символу Вселенского Православия, будет нанесен непоправимый ущерб от его чрезмерного использования в качестве мечети».

2 сентября презентация альбома состоялась на полях 11-й Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), которая состоялась в г.Карслруи (Германия). В мероприятии приняли участие, в частности, представители Вселенского Патриархата, Патриархата Александрийского и всея Африки, Румынского Патриархата, Кипрской Архиепископии, Элладской Православной Церкви, Московского Патриархата, Маланкарской Церкви в Индии, представители коптов и ученых кругов из разных стран, в т.ч. немецкий историк доктор Эккехард Крафт, который перевел книгу на немецкий язык, а также депутат из Румынии Ион Вульпеску, депутат из Кипра Маринос Мусьуттас, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей протоиерей Иоанн Саука и сенатор от Иордании Аудей Бутрос Куавас. 

Мероприятие завершилось выступлением Максимоса Харакопулоса, который в числе прочего подчеркнул следующее: «..исламистское руководство Турции решило силой повернуть часы истории вспять и снова превратило храм в мечеть, проявив полное неуважение к своей истории и международному сообществу. Собор Святой Софии является охраняемым памятником мирового культурного наследия, но сейчас ущерб для храма постоянно увеличивается, о чем свидетельствуют также и турецкие СМИ. Мы убеждены, что наша инициатива найдет среди вас единомышленников».

Межпарламентская ассамблея православия объединяет политиков из 20 стран, состоит из парламентских делегаций, членами которых являются православные депутаты. Штаб-квартира секретариата МАП находится в Афинах.

19.09.2022

Тэги: собор Св. Софии, книгоиздание и периодика, ислам, МАП

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24) Май (20) Июнь (22)
Июль (21) Август (22) Сентябрь (22) Октябрь (2) Ноябрь (0) Декабрь (0)