В Музее им. А. Рублева пройдет цикл лекций о ветхозаветных образах в византийском и древнерусском искусстве
В Музее имени Андрея Рублева в рамках абонемента №3 по субботам сентября-ноября пройдет работа лектория «Изображая Ветхий Завет». Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.
В искусстве христианского мира большое внимание уделялось ветхозаветным сюжетам и образам. Стремление познать предысторию человечества и причины пришествия в мир Христа Спасителя направляли мыслителей и художников к событиям, отраженным в учительных книгах Ветхого Завета. Они наполнены историческими событиями, эпизодами жизни первых людей и праотцев, мистическими видениями древних пророков и мудрыми наставлениями праведников. Эти образы и сюжеты нашли отражения в ярких произведениях византийских и древнерусских иконописцев, познакомиться с которыми предлагается в данном цикле.
30.09.2023 ◆ 14:30
Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи»
Книга царя Давида, именуемая «Псалтырь», является одной из древнейших книг человечества. Свое название она получила по музыкальному инструменту, на котором отрок Давид исполнял свои песни-размышления о Боге, о мудрости и о любви. Это особая, вдохновенная Богом поэзия легла в основу религиозной культуры богослужения. С IX века в большом числе создаются рукописные псалтыри с иллюстрациями, отражающими содержание этой мистико-аллегорической книги. В лекции будет рассказано о прославленных иллюстрированных псалтырях – Парижской, Хлудовской и Киевской.
14.10.2023 ◆ 14:30
Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников»
Трон царя Давида наследовал его сын Соломон. Восходя на царство, он не просил Бога дать ему богатство и славу, но только «премудрость и знание». В течение своей жизни Соломон изрек до трех тысяч мудрых притчей, треть которых была записана в знаменитой книге Притчей Соломоновых. Некоторые из них вошли в широкий обиход и иллюстрировались средневековыми художниками.
28.10.2023 ◆ 12:00
Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре»
Книга Екклесиаста (Экклезиаста) относится к учительным книгам Ветхого Завета. Название ее можно перевести как «Церковный проповедник». Ее автором считается царь и пророк Соломон. Высказываются мнения, что она могла быть записана в V веке до н.э. Но, несомненно, идеи книги восходят к знаменитым притчам Соломона. Эта книга уникальна, поскольку наполнена религиозно-философскими обобщениями. Ее главная идея – в поисках смысла жизни, преодоление «суеты сует», которая окружает человека.
11.11.2023 ◆ 14:30
Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты
Книга Песни Песней, входящая в состав учительных книг Ветхого Завета, считается написанной царем Соломоном. В ней в поэтических словах описывается возвышенное чувство любви между юношей и девушкой. В христианской традиции ее содержание понимается аллегорически, как отношения между Христом и Церковью.
Лекторий работает бесплатно. Перед лекцией нужно взять бесплатный билет в кассе музея (Андроньевская пл. 10). Лекция проходит в музейном лектории по адресу: Андроньевская пл, 8.
Музей им. Андрея Рублева
15.09.2023
Ещё по теме:
- В Музее им. А. Рублева открылась выставка «Пророческое служение в Библии»
- В Музее им.А. Рублева расскажут о ветхозаветных прообразах в живописи Византии и Древней Руси
- О сюжетах и образах Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси расскажут на лектории в Музее им. А. Рублева
- О сюжетах и образах Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси расскажут в Музее им. А. Рублева
- В Музее им. А. Рублева начинает работу лекторий «Сюжеты и образы Ветхого Завета в искусстве Византии и Древней Руси»