RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


Состоялось освящение храма для русской православной общины Ливана

10 марта 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний в продолжение своего визита в Ливан принял участие в торжествах по случаю малого освящения храма в Жаль Эль Диб, переданного митрополитом Гор Ливанских Силуаном в пользование русскоязычным православным верующим Ливана.

Митрополит Антоний возглавил чин освящения храма, после чего вместе с митрополитом Гор Ливанских Силуаном и представителем Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополитом Филиппопольским Нифоном совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Архиереям сослужили: представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев); настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский); заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук; духовенство Антиохийского и Московского Патриархатов.

Молитвословия совершались на арабском и церковнославянском языках.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливанской Республике А.Н. Рудаков, представитель Министерства иностранных дел Ливана Р. Эль Хури, временный поверенный в делах Сербии в Ливане Милан Станоевич, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко, ливанские общественные и политические деятели, многочисленные соотечественники.

По окончании Божественной литургии присутствующих приветствовал митрополит Гор Ливанских Силуан.

«Антиохийская Православная Церковь объединила вместе людей из разных стран, принадлежащих к разным национальностям. Но все мы — единое целое, все мы едины во Христе, мы причащаемся из одной Чаши», — свидетельствовал митрополит Силуан.

Он подчеркнул, что восстановление храма Жаль Эль Диб было особым попечением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который взял на себя все заботы по ее восстановлению. «Митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Филиппопольский Нифон, который является мостом, связывающим две Церкви, внесли свой вклад, чтобы эта работа по восстановлению храма состоялась, и мы с большой радостью собрались здесь все вместе», — сказал также митрополит Силуан.

В знак благодарности он преподнес главе ОВЦС митрополиту Волоколамскому Антонию памятный подарок.

В ответном слове митрополит Антоний передал присутствующим благословение и поздравления от имени Святейшего Патриарха Кирилла, по поручению которого делегация из Русской Православной Церкви сейчас находится в Ливане.

«Сегодня стали участниками великого торжества: имели возможность совершить Божественную литургию в новоосвященном храме, в котором благодаря Вам, дорогой владыка Силуан, теперь сможет молиться Ваша проживающая здесь в этих краях русская паства», — сказал глава ОВЦС.

Для любого верующего человека, находящегося вдалеке от Родины, очень важно иметь возможность прийти в храм Божий, поговорить со священником, принять участие в церковных таинствах и богослужениях, подчеркнул митрополит Антоний. «Вы сами долгие годы служили заграницей и знаете, в каких порой непростых условиях нам приходится совершать богослужения, — обратился он к митрополиту Силуану. — Да, иногда мы молимся в величественных прекрасных храмах, но ведь часто нашим священникам и прихожанам приходится арендовать совершенно неприспособленные для богослужения помещения, приносить туда всю необходимую утварь, а сразу по окончанию службы ее уносить. Сегодня в Бейруте благодаря Вам, владыка, русская община имеет возможность в этом храме чувствовать себя дома, и Русская Православная Церковь с большой благодарностью ценит этот Ваш вклад».

Митрополит Антоний также выразил особую благодарность присутствующей в храме делегации Фонда поддержки христианской культуры и наследия, которые с большой готовностью откликнулись на просьбу Святейшего Патриарха Кирилла и приняли самое деятельное участие в восстановлении этого храма.

В завершение своей речи глава ОВЦС еще раз поблагодарил митрополита Силуана за заботу о его многонациональной пастве, значимую часть которой составляют выходцы из стран канонической территории Московского Патриархата: «Они видят в Вас заботливого и любящего отца. Теперь храм стал еще одним зримым подтверждением Вашей любви».

На молитвенную память об освящении храма митрополит Антоний подарил антиохийской общине Благовещенского храма икону Благовещения Пресвятой Богородицы, а также преподнес святую панагию митрополиту Гор Ливанских Силуану.

Затем состоялся торжественный прием, на котором, в частности, выступили староста подворья Русской Православной Церкви в Ливане, журналист, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Ливане Д.А. Зеленин.

По его словам, отреставрированный храм должен стать духовным центром русскоязычной церковной общины: «Дети из ливано-российских семей смогут в воскресной школе изучить русский язык, получить знания об истории, географии, богатой русской литературе и искусстве».

«Мы знаем, что Ливане достаточно много людей, которые тепло и дружелюбно относятся к России. И мы им искренне признательны за эти чувства, но одно дело — выражать симпатии, а другое — прикладывать конкретные усилия для укрепления связей между нашими народами и нашими Церквами, — отметил староста подворья. — Владыка Силуан своей рукой начертил проект реставрации храмовой постройки и довел дело до конца. В Посольстве России в Бейруте и в Отделе внешних церковных связей в Москве приветствовали этот проект и координировали усилия, чтобы он смог успешно реализоваться».

В тот же день митрополит Волоколамский Антоний посетил Захле, где вместе с митрополитом Захлейским Антонием, митрополитом Гор Ливанских Силуаном и митрополитом Филиппопольским Нифоном совершил молебен Пресвятой Богородице в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», который возводится попечением митрополита Нифона, уроженца этого города.

Затем митрополит Нифон пригласил иерархов и их спутников на обед, на котором также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливанской Республике А.Н. Рудаков, вице-спикер палаты представителей Ливанского парламента Э. Ферзли, депутат парламента Ливана Г. Хасбани, генеральный секретарь Православного собора («Ликаа ортодокси») г-н Абу Фадель, почетный консул Российской Федерации в Ливане Ж. Сарраф, советник премьер-министра Ливана Н. Нахас.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

21.03.2024

Тэги: Ливан, храмы и монастыри Ливана, РПЦ, Антиохийский патриархат, межхристианские отношения

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22) Май (19) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)