RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (18) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1858 в монастырь Руссик на Афоне с научными целями прибыл архим. Порфирий (Успенский) и прожил там по 9 октября

25 июля 1898 общее собрание ИППО решило избирать действительных членов на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

Соцсети


Русская духовная миссия в Иерусалиме представила свои новые научные издания и дала торжественный приём

В Святой Земле в рамках торжеств, посвященных главному ежегодному празднику Русской духовной миссии в Иерусалиме, состоялись презентации ее новых научных изданий.

24 июня, в День Святого Духа, который ежегодно отмечается в Святой Земле как праздник русского церковного присутствия, Божественную литургию в Троицком соборе Миссии по традиции возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.


По окончании богослужения в историческом здании Русской духовной миссии состоялась презентация новых научных исследований РДМ, вышедших в свет в 2024 году. На презентации присутствовали Иерусалимский Патриарх Феофил, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле А. Д. Викторов, генеральный консул Греции в Иерусалиме Д. Ангелосопулос, иерархи Иерусалимской Православной Церкви митрополит Назаретский Кириак, митрополит Капитолиадский Исихий, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), представитель Румынской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате архимандрит Феофил (Анастасоайе), начальник Русской духовной миссии в составе Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский), духовенство Иерусалимского Патриархата и Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Заместитель начальника Миссии игумен Никон (Головко) представил Его Блаженству и гостям РДМ свою монографию «Владения Русской духовной миссии в Иерусалиме (Московский Патриархат)», в которой исследуется церковная и археологическая ценность всех земельных владений РДМ, подробно рассматривается их история и современный статус. Издание осуществлено Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) под эгидой Министерства иностранных дел России.

Сотрудница Миссии монахиня Екатерина (Копыл) представила свое исследование «Палестинская традиция богословия святых мест в V–VIII веках», выпущенное в свет в издательстве «Индрик». Работа посвящена богословскому осмыслению святых мест Палестины у древних византийских авторов, живших в Иерусалиме и его окрестностях. В книге рассматривается понятие богословия святых мест, а также палестинская традиция богословия святых мест как отдельный феномен в патристической мысли Древней Церкви. Издание приурочено к 130-летию преставления святителя Феофана, Затворника Вышенского, известного исследователя святоотеческого наследия и члена Миссии в 1847–1854 годах.

Также в Миссии состоялась презентация ее новых изданий для широкой иерусалимской общественности с участием делегации МГИМО в составе проректора по кадровой политике, доцента кафедры дипломатии В. М. Морозова и ведущего научного сотрудника Института международных исследований проф. А. В. Крылова.

Представленные Русской духовной миссией издания вызвали живой интерес и были переданы Блаженнейшему Патриарху Феофилу для Патриаршей библиотеки в Иерусалиме.





Вечером того же дня в Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся торжественный прием в честь Глав и представителей христианских Церквей Иерусалима, дипломатов, аккредитованных в Израиле и Палестине, духовенства Святого Града и сотрудников Русской духовной миссии.

Приветственной речью официальную часть приема открыл начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), который, в частности сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, Ваше Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Анатолий Дмитриевич Викторов, Ваши Превосходительства, Чрезвычайные и Полномочные послы иностранных держав, Ваши Преосвященства, дорогие иерархи и священнослужители Иерусалимской Православной Церкви, досточтимое духовенство, дорогие гости!

Сердечно приветствую всех вас в день, знаменательный для Русский духовной миссии в Иерусалиме – день престольного праздника нашего главного храма Святой Троицы, который сегодня, в день Святого Духа, был молитвенно почтен торжественной патриаршей Литургией.

Значение этого светлого христианского праздника, объединившего силой Святого Духа разных людей в единую Церковь, находит отражение и в нашем сегодняшнем вечере. Мы представляем собой разные народы и страны, разные традиции и культуры, разные исторические пути и взгляды на будущее. Но всех нас объединяет одно – желание мира, согласия, благоденствия и спасения для всех людей. Именно об этих непреходящих духовных ценностях говорит сегодняшний праздник.

Русская духовная миссия как представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме берет свое начало в 1847 году, во времена Российской империи. Уже без малого 180 лет Русская духовная миссия несет свое служение на Святой Земле, внося свой вклад в общее дело сохранения христианских святынь, сохранения нашей исторической памяти и христианской идентичности, нашего свидетельства миру о спасении человечества во Христе Иисусе.

Святая Земля – это исток нашей спасительной веры и место рождения Церкви Христовой. Мы с глубоким уважением относимся к Иерусалимской Церкви как Матери всех христианских Церквей, имеющей здесь непрерывное присутствие уже 2000 лет. Мы свидетельствуем свое почтение Предстоятелю Иерусалимского Патриархата Блаженнейшему Патриарху Феофилу за его огромный вклад в дело сохранения христианского присутствия на Святой Земле.

Русская духовная миссия как церковно-дипломатическое представительство видит свое призвание в том, чтобы содействовать делу укрепления христианской жизни на том месте, где Сам Царь неба и земли умер за нас на Голгофе.

Этот год стал важным для меня в личном плане и в плане моего церковного служения. Назначение начальником Русской духовной миссии – эта ответственная задача и большое доверие, которое я вместе со своими собратьями постараюсь оправдать честным и преданным служением Богу и Церкви. За нашими плечами богатая история Русской духовной миссии, самоотверженный труд многих наших предшественников, молитвенный подвиг тысяч русских паломников, дела милосердия и благотворительности миллионов верующих людей.

В этом году мы отмечаем 160–летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Мелетий. И в этом году исполнилось 130 лет со дня кончины двух известных деятелей Русской духовной миссии. Это святитель Феофан, Затворник Вышенский, который входил в первый состав Миссии и ныне прославлен в лике святых. И это архимандрит Антонин (Капустин), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и много сделал для сохранения святых мест на Елеоне, в Горней, в Яффе, в Хевроне, в Иерихоне. В знак нашей благодарности за его труды здесь, во дворике Русской духовной миссии, стоит его памятник.

Продолжая в Святой Земле их дело, Миссия в этом году выпустила два новых издания. Это историческое исследование игумена Никона, заместителя начальника Миссии, о ее земельных владениях, которое вышло в свет под эгидой Министерства иностранных дел России. И это богословское исследование монахини Екатерины об осмыслении святых мест Палестины у древних византийских авторов.

Каждая эпоха ставит перед нами новые задачи. В настоящее время сохранение святых мест важно для всего христианского мира. Это наша самоидентификация, наша история, наша живая вера. Это помогает сохранять и укреплять наши христианские ценности в ответ на вызовы глобального мира. Как подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «традиционные ценности – это указания, как сохранить жизнеспособность человека в условиях теряющей свой гуманизм современной цивилизации», и потому их значение столь велико. Мы благодарим всех вас за то, что сегодня вы разделили с нами праздник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Мы уверены, что наше общение будет дружеским и плодотворным. Пожалуйста, насладитесь частичкой русского гостеприимства!»

Торжественный вечер почтили своим присутствием Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха и духовенства из числа Святогробской братии, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле А. Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е. С. Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Израиле А. Акопян, руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Палестине Г. Л. Буачидзе, генеральный консул Российской Федерации в Хайфе А. Н. Будаев, директор Русского дома в Тель-Авиве Д. А. Магад, директор Фонда Антонина Капустина и член совета ИППО в Израиле Р. И. Ашурбейли, официальный представитель Русской духовной миссии при Палестинской администрации Ю. А. Ромашук, духовенство Русской Зарубежной Православной Церкви, ключари подворий Русской духовной миссии и другие официальные лица.

РДМ

27.06.2024

Тэги: РДМ, Иерусалимский патриархат, Патриарх Феофил, книгоиздание и периодика, Святая Земля, межхристианские отношения, российское посольство в Израиле, РДМ РПЦЗ

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22) Май (23) Июнь (20)
Июль (18) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)