Число паломников на «Пути святого Иакова» со стороны Португалии неуклонно растет
Регион стремится восстанавливать объекты культурного наследия и добавлять туристические достопримечательности c целью превратить малоизвестные ранее места в обязательные для посещения. С 2022 года правительство приступило к реализации плана стоимостью €39 млн, включающего реставрацию объектов, ряд которых расположен вдоль «Португальского прибрежного пути».
Например, это бывший цистерцианский Королевский монастырь Санта-Мария де Ойя, основанный в XII веке. Он должен вновь открыться уже как музей и отель в 2026 году после реставрации, проведенной на €4 млн из гранта, полученного от правительства. «Предполагается, что именно здесь и мог зародиться этот прибрежный маршрут, так как паломники, возможно, обращались за медицинской помощью в монастырскую лечебницу», — говорит Сара Барбара, куратор и руководитель мероприятий в монастыре. Санта-Мария де Ойя предлагает экскурсии с 2019 года, но Барбара признает, что паломников было трудно привлечь, поскольку обитель расположена в середине одного из этапов маршрута. Однако она надеется, что если монастырь предложит возможность проживания, то он станет отличным перевалочным пунктом, особенно для тех, кто не привык в паломничестве отказываться от комфорта.
Неподалеку от монастыря также реставрируются и превращаются в туристические объекты, ориентированные на паломников, два исторических маяка на мысе Сильейро. Маяк Faro Vello 1866 года, ранее находившийся в плачевном состоянии, с августа принимает гостей теперь уже в качестве таверны. Второй маяк, отметивший в 2024 году 100-летие, переоборудуют в отель и ресторан.
Другие города на маршруте пока только ищут способы привлечь паломников и туристов своими культурными достопримечательностям. В Байоне, порту, встретившем корабли Колумба по возвращении из Америки, и одной из главных остановок на «Португальском прибрежном пути», многие объекты пытаются заработать на толпах паломников, общий поток которых значительно превышает численность населения городка — 12 тыс.
«Мы пока не почувствовали особых перемен», — говорит Роза Вильяр, директор музея Casa de la Navegación, расположенного в средневековом Старом городе. Хотя знаменитые указатели в форме гребешка на «Пути святого апостола Иакова» ведут паломников мимо дверей музея, мало кто заходит внутрь. Вильяр отмечает, что часто игнорируют и пришвартованную в порту копию «Пинты», каравеллы Колумба, и бывшую больницу XVII века со статуей святого апостола Иакова в образе пилигрима.
Паломник из Австралии по имени Жорди, который вместе с отцом недавно прошел по «Португальскому прибрежному пути», рассказал The Art Newspaper, что, хотя они и посетили пару музеев, в их графике оставалось мало времени на осмотр достопримечательностей. Они завершили паломничество в июне после двух недель пешего хода. Жорди признается: «Все, что я хотел получить от путешествия по "Камино", — укрепить отношения с отцом, и это удалось.
Александра Ф. Коэго
The Art Newspaper
23.01.2025
Ещё по теме:
- Путь святого апостола Иакова проложили через Латвию
- Российские паломники прошли португальскую часть Пути апостола Иакова
- Паломнический маршрут «Путь святого Иакова» вновь открылся для верующих
- В Латвии начали маркировать паломнический маршрут «Путь Святого Иакова»
- Паломники возвращаются на Путь святого Иакова
- В Испании возрождается паломничество к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела
- Корсунская епархия организует паломничество к святыням базилики Notre-Dame-de-Bonne-Garde близ Парижа
- В Хорватии восстановили забытый средневековый паломнический маршрут по пути святого Иакова