RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

5 июля 1906 под Калугой был заложен храм в память о вел.кн.Сергее Александровиче, положивший начало Сергиеву скиту Калужского отдела ИППО

5 июля 1907 в Сергиевом скиту Калужского отдела ИППО был освящен храм, странноприимный дом и церковно-приходская школа

5 июля 1912 император Николай II утвердил закон о бюджетном содержании школ ИППО в Сирии и Ливане

Соцсети


Путь святого апостола Иакова проложили через Латвию


Латвийская ассоциация пути Святого Иакова или Camino Latvia провела сегодня торжественное открытие первого в Латвии официального символа Пути святого Иакова (Сантьяго). Бронзовая ракушка морского гребешка установлена в брусчатке у порога Рижского кафедрального собора святого Екаба (Иакова) Римско-Католической церкви Латвии. Церемония приурочена к дню памяти апостола Иакова Заведеева, который отмечает 25 июля Католическая Церковь.

Путь святого апостола Иакова (Сантьяго) – древнейшая культурно-историческая паломническая дорога в Европе, которая ведет из разных стран в испанский город Сантьяго-де-Компостела.

Целью паломничества, которое классически совершается пешком, иногда на лошади или велосипеде, является маленький испанский город Сантьяго-де-Компостела, где хранится величайшая христианская святыня – мощи апостола из 12-ти Иакова Заведеева, старшего брата апостола Иоанна Богослова.

В испанской традиции апостол именуется Сантьяго (святой Яго). Он жил в Назарете Галилейском и был рыбаком. Призванный Иисусом Христом, стал одним из трех ближайших Его учеников. Вместе с апостолами Петром и Иоанном присутствовал при воскрешении дочери Иаира, при Преображении Господнем на Фаворе и молитве в Гефсиманском саду. После Пятидесятницы проповедовал в Испании и других странах. Затем возвратился в Иерусалим, где в 44 году за открытую проповедь Евангелия по приказу царя Ирода Агриппы был усечен мечом, став первым из двенадцати апостолов, принявшим мученичество. Согласно преданию, два ученика апостола погрузив его тело в лодку и отправились по морю искать достойное место для погребения. Лодку прибило к испанскому берегу, где и была устроена апостольская гробница в устье реки Ульи. 

Постепенно это место пришло в запустение, но в 813 году, как гласит церковное предание, гробницу обнаружил монах-отшельник Пелайо, следуя за путеводной звездой. В 896-899 годах по указу короля Альфонса III над гробницей была построена небольшая церковь, которая была разрушена маврами, и в 1211 году на ее месте был построен грандиозный собор. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «место, обозначенное звездой»). Святой Иаков стал покровителем Испании, а как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой Земли в Испанию, стал считаться покровителем паломников. Каждый средневековый пилигрим, направляющийся из Европы на Святую Землю, сначала шел в Сантьяго-де-Компостела, чтобы взять благословение на предстоящее долгое путешествие у апостола Иакова. Город Сантьяго-де-Компостела стал для католиков третьей по значению святыней после Иерусалима и Рима. В XII веке папа Каликст II даровал паломникам, прошедшим Путем святого Иакова, право на получение индульгенции. Древним указателем Пути святого Иакова является ракушка морского гребешка. 

В 1993 году Путь святого Иакова включен во Всемирный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Поклониться мощам апостола Иакова стремятся как католики, так и православные. По разным подсчетам насчитывается около 15 различных разновидностей Пути святого Иакова, самый известный из них французский. На пути расположены приюты для паломников, монастыри и храмы, где ставят отметки в паспорт паломника, чтобы подтвердить их прохождение дороги Иакова. В зависимости от расстояния паломничество может занять от двух недель до месяца. 

Теперь к общей европейской сети Пути Сантьяго официально присоединилась Латвия.

Во время торжественных мероприятий в Риге с приветственными речами выступили священнослужители католической и лютеранских церквей Латвии, а также исполняющий обязанности председателя Рижской думы. Первый в Латвии паспорт паломника был вручен латышу Бруно Скару, который прошел Путь Сантьяго – от собора Иакова в Риге и до собора Сантьяго-де-Компостела. Рижский кафедральный собор святого Иакова получил книгу для регистрации паломников.

Латвийская ассоциация пути Святого Иакова – организация, которая, соблюдая цели и правила Европейской федерации Святого Иакова, создает паломнический Путь Сантьяго на территории Латвии. В Латвии изучение и создание пути Сантьяго началось в марте 2019 года. Планируется, что этот путь длиной примерно в 300 километров начнется в Валге, будет пролегать через Видземе и Ригу (с посещением Икшкиле и острова Святого Мейнарда), дальше – через Земгале и до Жагаре, где он соединится с дорогой Сантьяго Литвы. Впредь любой житель Латвии может отправляться в паломнический путь до собора Сантьяго-де-Компостела прямо из Риги. Их разделяет 3500 км.

Как рассказала представитель организации Camino Latvia Сандра Роне, каждый пилигрим, отправляясь в паломнический путь, получает особый паспорт, где будут проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на Пути, а также в церквях и монастырях. Получить credencial можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов. Учитывая тот факт, что Путь теперь пролегает и через Латвию, в дальнейшем такой паспорт на латышском языке можно будет получить и в Рижском кафедральном соборе святого Иакова, который является символической половиной латвийского Пути.

Фото: travelask.ru

25.07.2019

Тэги: апостолы, паломничество

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)