RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


В Хорватии восстановили забытый средневековый паломнический маршрут по пути святого Иакова

В Хорватии восстановили забытый средневековый паломнический маршрут, ведущий к гробнице святого апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, куда стремится до миллиона паломников ежегодно, пишет catholicnewsagency.

Начиная со Средних веков, множество древних дорог по всей Европе вели в Сантьяго-де-Компостела (к святому Иакову Компостельскому) – испанскому святилищу с мощами святого апостола, которое в наши дни посещает до миллиона паломников ежегодно. Многие не знают, что через Хорватию пролегает один из древнейших паломнических путей к знаменитому святилищу протяженностью порядка 3 тысяч километров. Члены Братства Святого Иакова (Confraternity of Saint James), получившего официальный статус в 2015 году, деятельно обустраивают и славят этот паломнический маршрут под названием Камино Хорватия (Camino Croatia).

«Вначале мы еще не знали, что Господь направит нас по стопам наших средневековых предков, – говорит в интервью CNA Ведран Празен (Vedran Prazen), секретарь братства. – Потом мы вместе с единоверцами и патриотами начали изыскания в архивах и на местности и установили, что еще в начале 1300-х годов действовал паломнический маршрут в Сантьяго-де-Компостела через Хорватию. У нас есть подтверждающие записи, датируемые 1303 годом. Также мы нашли документальные свидетельства ежегодных собраний Братства Святого Иакова в 14-15-м веках». Несмотря на древнюю традицию паломничества, хорватский маршрут пока не включен в «Испанский паспорт паломника» - сувенирный документ, который выдается каждому паломнику и штампуется после каждой всенощной в Сантьяго. «На карте Европы, исчерченной маршрутами к Святому Иакову, наша страна остается грустным белым пятном в числе немногих прочих стран, лишенных таких паломнических маршрутов», – сокрушается отец Празен.

Дороги паломничества почти запустели во время войны в Испании, а возрождение Путей Святого Иакова началось лишь в конце 1970-х годов. Папа Иоанн Павел II многое сделал для возрождения и популяризации Камино, когда посетил Сантьяго-де-Компостела в 1982 году. Затем, в 1989 году, он организовал Всемирный День молодежи в Сантьяго – и даже сам смиренно прошел пешком пару километров до базилики. С тех пор популярность Пути Святого Иакова быстро нарастала. За последние десятилетия вышло много книг и фильмов, славящих это паломничество.

Братство Святого Иакова в Хорватии (на сегодня в нем 42 добровольца) начало восстановление и популяризацию пути Camino Croatia. Первым делом, по словам Празена, активисты «нанесли на карту все церкви и святыни, посвященные Сантьяго в Хорватии», а затем проложили через них путь по всей стране протяженностью около 3 тысяч километров (1864 мили). Следом братство начало восстанавливать старые средневековые дороги, снабжать их указателями и готовить инфраструктуру для обслуживания и размещения паломников. В этот огромный проект удалось привлечь финансирование от множества местных туристических организаций и союзов. Благодаря этой щедрой поддержке, проект уже наполовину завершен на сегодня, и есть все основания считать, что богоугодная инициатива уже увенчалась успехом.

«В прошлом году мы насчитали уже более 5 тысяч паломников, прошедших по Камино Хорватия. Конечно, в своем большинстве это были наши соотечественники, однако немало было и народу из Южной Африки, Португалии, Канады, США, Австралии и со всей Европы, – радуется Празен. – Мы хотели не просто обустроить дорогу для нескольких сотен путников в день, а еще и вдохновить на благочестивый путь Camino более широкие массы народа».

Так чем же привлекает Camino Croatia? «Как католик, я бы сказал, что Путь Святого Иакова это не просто маршрут паломников, а нечто куда большее, – поясняет Празен. – Многие чувствуют его зов, он влечет всех – атеистов, агностиков, мусульман, буддистов, людей всех вер и неверующих. Путь одухотворяет каждого глубокими впечатлениями, понятными всем человеческим существам. Как хорошо сказал в этой связи свой Августин: «Души наши не знают покоя, Господи, пока не упокоятся в Тебе». Шествуя по Камино, вы живете евангельскими ценностями не потому, что кто-то вам их поведал или сами прочли, а потому что легко и непринужденно впитываете их там всей душой. Среди паломников неизменно возникает удивительная гармония даже там, где нет комфортного жилья, а в туалет выстраиваются очереди. На пути легко завязываются дружеские связи, а затем и глубокие узы у совершенно незнакомых людей, иной раз в считанные минуты и навеки. Странник на Камино всегда открывает и являет другим лучшее в себе».

«Более того, Камино преобразует человека тем, что возвращает умение жить здесь и сейчас, – говорит энтузиаст. – Мы все склонны пережевывать прошлое, бередить раны и прошлые ошибки, тревожиться о будущем. А на Камино нас оставляют тревоги, мы более не думаем о завтрашнем дне. В свой первый Камино я две недели брел радостно и неспешно в темпе четырех километров в час, а тут вдруг меня подбросили на машине в соседнюю деревню на службу. Меня оглушил полет на скорости 80 километров в час… и тут я понял, что наши тела, умы и души созданы для неспешных четырех, а не ста километров в час. Мы живем неправильно в мире суеты, новостей, электронной почты, телефонов, сообщений, заданий, работы, множества обязанностей, это все избыточно для нас. А на пути Святого Иакова вы живете в нормальном ритме, едите что Бог дал, спите где придется, встаете и бредете в мире с собой и всем светом. У вас нет более сложной задачи, чем дойти из одного пункта в другой, ваш ум освежается, а душа очищается от всего наносного и ненужного.

Для многих это еще и духовный опыт. Празен был свидетелем многих случаев, как атеисты, туристы и просто случайные люди становились на Камино верующими паломниками. «Камино – это один способов достижения Бога, – уверен энтузиаст. – Это не какая-то жесткая структура или инструкция, а просто русло для души, оно направляет каждого на свой личный духовный путь. Один датчанин признался мне, что вступил на Камино как атеист и слышал от попутчиков признания о духовных переживаниях, однако пропускал их мимо ушей, отстранялся. Это отчуждение продержалось лишь три дня, а потом он начал слышать Бога и говорить с Ним. Вообще среди паломников существует огромный духовный голод. Каждый жаждет евангельских ценностей, а потому хотелось бы, чтобы местные приходы предлагали основы духовного образования по пути в самых простых и сильных формах.

Братство Святого Иакова пользуется поддержкой Европейской федерации Святого Иакова в деле возрождения маршрута. В октябре 2023 года Братство представило проект Camino Croatia Европейскому парламенту в Брюсселе. В этом году 2-5 мая в хорватском городе Пула пройдет крупный международный фестиваль Adria Camino. Будут выступать лекторы от Совета Европы, Европарламента, Европейской комиссии, Европейской Федерации Святого Иакова и многих других учреждений. Участников ждет премьера фильма о Камино «Путь, мой путь» австралийского режиссера Билла Беннета. Празен уверен, что хорватскому братству Святого Иакова еще многое предстоит сделать.

«Несмотря на то, что маршруты Камино размечены по всей Европе, многими из них ходит не так уж много людей, – говорит активист. – Например, по Австрии ходит менее тысячи паломников в год, по Словакии около 1200, по Германии 17 тысяч, и это очень мало для столь большой страны. В Испании официальная статистика дает более 400 тысяч паломников за 2023 год, однако это лишь те, кто достиг Сантьяго. А ведь очень многие проходят часть Камино за неделю-другую, и возобновляют прерванный путь через год. Реально это около миллиона человек в год в Испании и, возможно, тысяч 30 во всех других европейских странах. Эти цифры должны расти, у паломничества есть огромный потенциал для роста».

Седмица.Ru

20.03.2024

Тэги: Балканы, Путь святого Иакова, паломничество, западное христианство

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22) Май (23) Июнь (12)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)