Десятки настенных граффити документируют паломничество болгар в Иерусалим
«Надписи были обнаружены на стенах греческих православных монастырей в Старом городе Иерусалима и его окрестностях и датируются периодом Османской империи», — пояснили исследователи Майкл Чернин и Шай Халеви из Израильского управления древностей.
В проекте использовались мультиспектральные и RTI-снимки для выявления выцветших отметин.
«Корпус граффити позволяет нам реконструировать историю восточного Христианства в Иерусалиме османского периода», — пишут авторы, уделяя особое внимание отслеживанию «болгарского паломничества в Иерусалим на протяжении 500 лет османского владычества».
В ходе исследования были обнаружены надписи в трех основных местах: монастыре Святых Феодоров, монастыре Иоанна Предтечи (Иоанна Продрома) и монастыре Святого Харалампия.
В монастыре Святых Феодоров одна из надписей гласит: «Хаджи Стойко из Котила. Год 1776» — идентифицируя город Котел, Болгария. Авторы отмечают значение Котела: «С семнадцатого века Котел стал центром текстильной промышленности… Экономическое процветание поселения привело к появлению многих богатых жителей».
Другая надпись гласит: «Хаджи Стан. Хаджи Йованчо. Хаджи Иван(?). Хаджи Филип. Из (Га)брово. 1794 год». Габрово описывается как «один из важных центров движения «Болгарского Возрождения».
Надпись из Разлога гласит: «Хаджи Никола. Хаджи Ласко. Хаджи Валкан. Хаджи Вельо. Из Разлога». Авторы предлагают связь: «Мы считаем, что этого паломника можно отождествить с Хаджи Вылчо — известной фигурой в болгарской истории XVIII века».
Любопытно именование паломников словом «хаджи» - вероятно, по аналогии с исламскими паломниками в Мекку.
В ходе исследования также были выявлены торговые символы, при этом авторы пояснили, что «такие символы известны по надгробиям и печатям болгарских торговцев, которые вели торговлю в Буде, Вене и Нови-Саде (Сербия)».
В Предтеченском монастыре есть надписи: «Хаджи Георгий. 1842. из Каменицы. Из (монастыря) Святого Георгия в Белашице. Хаджи Константин монах». Другая гласит: «Хаджи Михаил священник из Стамбула». Исследователи объясняют, что «на протяжении всего османского периода в Стамбуле проживала большая община болгар».
В монастыре Святого Харалампия подробная надпись 1874 года перечисляет паломников из Стара Загора и Оряхово, включая «Хаджи Тодора Коюва и его детей: Хаджи Георгия (и) Хаджи Марию». Другая надпись 1881 года сообщает «Хаджи Атанас из казы Солунь, из деревни Негован» — поселения, «считающегося одним из центров болгарского национализма в Македонии».
В исследовании подчеркивается болгарское присутствие не только в монастырях, но и в храме Гроба Господня. Примечательная надпись 1854 года гласит: «Нетко из Копривштицы». Авторы отмечают, что «Копривштица… пользовалась особым статусом: ее жители были освобождены от налогов…, и мусульманам было запрещено там жить».
В надписи 1780 года в монастыре Святого Авраама перечислены семь паломников из Свиштова, Болгария, в том числе «Хаджи Стоян, сын Хаджи Петко… Хаджи Иван и Хаджи маньчжуры (сыновья) Хаджи Ангела из Свиштова».
«Массовые паломничества жителей города на Святую Землю продолжались даже в первой половине ХХ века, во времена британского мандата в Палестине», — отмечают авторы.
Полное исследование опубликовано в 116-м томе журнала «Атикот», предоставляя редкую возможность заглянуть в многовековой духовный путь болгарских христиан в Иерусалим.
Седмица.ru
27.03.2025
Ещё по теме: