В храме Христа Спасителя прошла выставка «Монастыри Святой Горы Афон» Николая Давыдова
На днях в храме Христа Спасителя завершила свою работу выставка известного тверского художника, академика Российской академии художеств Николая Давыдова. Это вторая его выставка в этих залах, первая состоялась несколько лет назад, когда в Москву привозили Пояс Богородицы.
Нынешняя замечательна тем, что проходила она в Великий пост, по просьбе святого Пантелеймонова монастыря, который находится на Афоне. В течение десяти лет, за исключением двух пандемийных, Николай Давыдов ездил на Афон. По результатам этих путешествий в прошлом году Фонд апостола Андрея Первозванного издал прекрасный альбом «Монастыри Святой горы Афон на картинах художника Николая Давыдова». В него вошло больше 90 работ, представленных на этой выставке и запечатлевших все монастыри и храмы Святой земли. На территории этой небольшой территории находится 20 монастырей, в том числе русский Свято-Пантелеймонов монастырь,15 скитов, более полутысячи келий.
Выставка уникальна, считает художник, потому что здесь можно увидеть весь Афон, всю Святую землю, откуда пошло православие. Сила выставки еще в том, что эти монастыри, которым восемьсот, тысяча и более лет, – хранители культуры православия, икон, традиций, пения, архивов. Николай Давыдов рассказал, что он видел рукопись XVI века, в которой Алексей Михайлович пишет на пергаменте (бумаги не было) в сербский монастырь Хиландар о том, что он оказывает ему помощь в виде золотых монет. Такой была связь с православными братьями по вере, которые привезли из Византии не золото и не бриллианты, а православие, объединившее разрозненную огромную страну с разными религиями, царьками, князьками, деревянными идолами. Оно объединило и держало, как лоскутное одеяло, всю великую Россию.
Истоки
Православные монастыри на Афоне – русский Свято-Пантелеймонов, сербский Хиландар и болгарский Зограф. Был еще грузинский Иверон, но он ушел к грекам. По принятым на Святой горе Афон законам, когда в монастыре умирает последний монах, этот монастырь переходит в ведение Греции. Так же ушел и наш громадный Андреевский скит, по площади и значимости превосходивший многие монастыри. Афоном сейчас руководит святейший патриарх Константинопольский Варфоломей I.
До революции на Афоне было больше пяти тысяч русских монахов, в монастыре – больше тысячи, в Андреевском скиту – больше восьмисот. В 70-е годы прошлого века осталось всего семь человек, монастырь вскоре должны были закрыть, отдать грекам. Но нашлись люди, собрали сто монахов по монастырям, отправили на Афон. На сегодняшний день их больше 150 человек.
– Я был на торжествах тысячелетия русского монашества на Афоне в 2017 году, – говорит художник. – И жил здесь всегда не несколько дней, как многие паломники и трудники, а по три месяца каждый год. На выставке в храме Христа я представил одни монастыри, я не хотел размыливать другими темами: это – Святая земля. Ей больше тысячи лет, отсюда пошло христианство в России. Основатель монашества и Русской православной церкви преподобный Антоний родился под Черниговом, приняв постриг на Афоне, вернулся на родину и создал первый монастырь, Киево-Печерскую лавру.
Наследник рода художников
Николай Давыдов рано нашел свое призвание. Он рос в семье потомственных художников, в доме на стенах висели подлинники Коровина и Левицкого: его родственником был народный художник РСФСР Василий Мешков, и он завещал всю свою коллекцию семье. Василий хорошо знал и Гиляровского, и Коровина, и других художников, они дарили друг другу свои работы. По сей день хранятся у Николая Давыдова портреты Шаляпина, Сурикова, Поленова, выполненные его прадедом, живописцем и графиком Василием Никитичем Мешковым. И уже в детстве Николай, наследник старейшего рода художников, знал, кем будет.
– Нужно делать то, к чему лежит душа, – уверен Николай Сергеевич. – Мой друг Гриша Чайников, замечательный, рано ушедший из жизни художник, писал очень неплохие пейзажи, но его призванием оставался портрет.
А Левитан писал прекрасные автопортреты, портреты Софии Кувшинниковой и Антона Чехова, но остался в истории нашей культуры как самый большой мастер русского пейзажа.
– Я все больше склонялся к пейзажу, – рассказывает художник. – Потому поселился в свое время на Академической даче, поставил себе мастерскую, мне помогли братья Ткачевы, Шумилов. Старики увидели во мне что-то, они говорили, у ручья надо ставить людей с чистым рылом: искусство надо оберегать. Почему я в последнее время пишу старые города? Потому что в них есть душа, в них есть то, что называется Русь. А когда все оббито сайдингом, или эти пятиэтажки и девятиэтажки… Там нет теплоты. И в храмах есть намоленные иконы, а есть пустышки.
Создатель всего – один
Великолепный мастер пейзажа, Николай Давыдов пишет и натюрморты, особенно летом, когда, как он говорит, «пейзаж не чувствует». А его надо чувствовать: все создано Всевышним, а художник только отражает. Ни один художник не создаст то, что сотворил Всевышний, – закат, иней на деревьях, осень золотую. Он может только, имея какой-то дар и мастерство, отразить, пропустить через себя эту красоту. Создатель всего – один, говорит мастер.
Работы заслуженного художника РФ Николая Давыдова находятся в более чем двадцати музеях России, а также в Белоруссии. Следует заметить, что, в сравнении с другими тверскими художниками, он выставляется чаще всех, одних персональных выставок уже около 80. С 2022-го по 2024 год проходила выставка по Сибири, по десяти городам, начиная с Национального музея Республики Алтай, по Новосибирску, Томску, Омску, Красноярску, Нижнему Тагилу и другим городам.
Вообще выставки идут постоянно. В этом году в январе была экспозиция в Пензенском областном художественном музее имени Савицкого. Только что закрылась в Москве, осенью, по плану, будет в Рыбинске. Николай Давыдов покажет виды Углича, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Тутаева, не только пейзажи, но и натюрморты. Художник много ездит по России, был несколько раз на Байкале, на Алтае, в прошлом году путешествовал по Халхин-Голу, Монголии, Карелии.
Выставка в храме Христа Спасителя проходила при участии Императорского Православного Палестинского общества, которым руководит Сергей Степашин. На днях Николай Сергеевич был у него на приеме и получил предложение отправиться в Иерусалим – писать Святую землю.
Фото: личный архив Николая Давыдова
Тверские ведомости
24.04.2025
Ещё по теме:
- Русский музей готовит выставку «Монах Ефрем. Встреча с Афоном. Живопись»
- В Калуге открылась передвижная выставка «Гора Афон - удел Пресвятой Богородицы»
- В Москве открывается выставка картин Дмитрия Белюкина, посвященная Афону
- Выставка живописи, посвященная Афону, открылась в Санкт-Петербурге
- В «Новом Иерусалиме» открывается выставка художественных произведений, созданных по афонским впечатлениям
- Выпущена в обращение почтовая марка в честь 1000-летия русского монашества на Афоне
- В Рязани открылась выставка картин Виктора Калинина «Зов Афона»
- Выставку российских художников «Афон / Άγιον Όρος» в 2017 году планируют открыть в Салониках
- В Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открывается выставка «Русский Афон»
- В Салониках демонстрируют картины греческих и российских художников, посвященные Афону
- Виды Святой Земли и Афона представлены на юбилейной выставке Дмитрия Белюкина
- В Храме Христа Спасителя открывается выставка картин с видами афонских и русских монастырей
- «Афон глазами художников» покажут в Вологде
- В Ярославле открылась выставка картин Никиты Медведева, посвященная Афону
- В Хвалынском музее пройдет выставка Виктора Калинина «От Алтая до Афона»
- Передвижной выcтавочный проект «Святой Афон в работах русских художников» стартовал в Рязани
- Выставка РОСИЗО «Святой Афон в работах русских художников» переезжает в Саратов
- В Белгороде проходит персональная выставка Романа Чигрина «Во всём я вижу свет Афона»