RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

22 октября

Лекция «Монументальная живопись Византии: от поздней античности до династии Палеологов», Москва

24 октября

Лекция «Архиепископская капелла и Арианский баптистерий», Москва

24 октября

Лекция «Средневековые фрески и древние иконы в храмах и монастырях греческих островов», Москва

5 ноября

Лекция «Византийская иконопись: истоки и эволюция», Москва

7 ноября

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре Нуово», Москва

19 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: особенности декорации византийской книги», Москва

21 ноября

Лекция «Церковь Сан-Витале», Москва

24-25 ноября

Конференция «Врата Цареграда: Константинополь в истории и культуре славян», Москва

до 30 ноября

Сбор текстов для сборника, посвященного наследию свт. Григория Богослова

3 декабря

Лекция «Декоративно-прикладное искусство Византии: виды, материалы, эпохи», Москва

5 декабря

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

Соцсети


В Хвалынском музее пройдет выставка Виктора Калинина «От Алтая до Афона»

По приглашению Радищевского музея и Поволжского отделения Российской академии художеств Виктор Григорьевич Калинин, первый вице-президент, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России, представит в картинной галерее города Хвалынска авторский проект «От Алтая до Афона».

Выставка экспонируется с 1 по 30 сентября 2020 года в Картинной галерее имени К.С.Петрова-Водкина, филиале СГХМ имени А.Н.Радищева (г. Хвалынск, пл. Ленина, 89).


Калинин В.Г. Пейзаж с монахами. 2012 г. Холст масло. 95х90


Калинин В.Г. Афон. 2012 г. Холст, масло. 90х100

В экспозиции представлено более двадцати работ Виктора Калинина, созданных в период 2012-2019 гг. Это результат творческих поездок художника по России, на родину в Алтайский край, творческих пленэров в Норвегии, Дании, Франции, паломничества на Святую гору Афон на северо-восточном побережье Греции.

Саратовские зрители уже имели возможность более пристально познакомиться с творчеством Виктора Калинина: его персональная выставка в начале 2019 года экспонировалась в залах Радищевского музея. Это был ретроспективный показ избранных произведений художника со второй половины 1960-х годов по настоящее время. Следует отметить, что четыре картины В.Г.Калинина были приобретены Министерством культуры России еще в 1970-е годы и переданы в коллекцию Радищевского музея (одна из них находится в экспозиции Энгельсской картинной галереи, филиале СГХМ). В картинной галерее города Хвалынска В.Г.Калинин впервые представляет свое творчество.

Виктор Калинин родился в 1946 году в селе Залесово на Алтае. Живет и работает в Москве. Выпускник мастерской профессора, академика РАХ, выдающегося живописца Гелия Коржева в МВХПУ (б. Строгановское). Академик Российской академии художеств (отделение живописи), первый вице-президент Российской академии художеств (с 2017), член Московского союза художников, Творческого Союза художников России, член Московского Союза писателей.

Картины Виктора Калинина буквально с первых его шагов в искусстве вызывали живой интерес у зрителей и становились предметом пристального внимания и анализа со стороны ведущих искусствоведов нашей страны.

Алтайский искусствовед, академик РАХ Михаил Шишин справедливо утверждает, что главная причина творческой самобытности Виктора Калинина — это крепкие старообрядческие, сибирские корни. И гений рода Калининых, который наделил всех его родных преданностью и укорененностью в родной земле, врожденным нравственным чувством и художественным даром. Родина, дом, близкие и родные люди — это неизбывный источник тем в творчестве Калинина. Художник ясно видит, как в его роду реализуются линии жизни, которые достигают отчетливости на его глазах. Дед художника был не только священником, но и иконописцем. Он стал живой легендой и духовным столпом рода, воплощением подлинно христианского подвижнического служения, принявшим в годы гражданской войны мученическую смерть. И именно таким, прорывающим мрак, выступает он на картине внука («Портрет протоиерея Тимофея Ключерова).

Отец художника — ратник, прошедший сквозь пекло Первой и Второй мировых войн, и одновременно труженик, не знающий праздности. Отец многоипостасен в картинах Калинина, в том числе предстает и религиозным философом в работе «Отец, читающий Библию». Сильнейший образ, который, вызвал множество откликов — тем, а они проложили путь, в том числе, к образам старцев с Афона.

В лихолетьях религиозных погромов чудом в семье сохранилась книга о Святой горе Афон. Мать рассказывала шестилетнему сыну о святых местах, показывала на картинках, куда приплывают паломники. Были еще духовные стихи-песнопения, что перед сном пела мать. Мелодия роднилась со светом, проникала в душу, стирала границы предметов, все вокруг становилось этим светом-мелодией. Спустя пятьдесят лет к святым местам Афона приедет сам Виктор Калинин, а в 1995 году напишет свою первую картину «Афон».

От отчего порога до афонской пристани легла незримая, но крепкая духовная ось Виктора Калинина. В своих картинах он все время пытается ее сделать очевидной. В картине

«Мать» (1968) в проеме дверей родительского дома появляется маленькая детская фигурка — первый символический автопортрет художника. Робкие шаги ребенка осеняет фигура матери в образе Заступницы. Она будто благословляет своего сына от первого устоя моста духовного — порога дома — в жизнь, к другому устою — Афону. Так пролегла горизонталь, связывающая все в искусстве Виктора Калинина. Но есть и вертикаль.

Сам художник, излагая философию своего творчества, напишет: «Вначале было острое чувство горизонтали и вертикали, чувство нерушимости и целостности объема». Откуда же происходит эта вертикаль? Движение от дольнего к горнему было в каждой песне-молитве матери. Дольнее — земное, плотное и материальное, а ветер, небеса, Свет — это горнее. Ретроспективно просматривая работы Калинина, можно точно уловить главный вектор его искусства: в цвете, композиции, фактуре, образах будет нарастать развеществление объектов, контуры будут утрачиваться. Формы сохраняют лишь столько подобия с земной проекцией, сколько надо для опознания их взглядом. Соответственно картина, независимо от сюжета, становится сгущением, единым цветовым пятном разной плотности. Фон, в свою очередь, это часть великого Неизреченного, хранящего в себе все, а художник извлекает из него нужное и должное в настоящий момент. Взаимоотношения фона и изображения Калинин формулирует в своей теоретической работе, что открывает хорошие перспективы для понимания семантики его работ: «Крепкий, нерушимый фон наделяет своими качествами те явления, которые он породил». А это ведет к особой концепции композиционного решения картин Виктора Калинина. (По материалам статьи М.Ю.Шишина «Афон в судьбе и искусстве Виктора Калинина». - М. 2016).

Московский искусствовед, академик, доктор философских наук Олег Кривцун определил манеру письма Калинина как «живопись открытой формы»: «Виктор Калинин владеет неповторимым живописным языком, на выставках его письмо узнаешь издалека. На картинах художника – мятеж красок и рассекающих их линий. Эта «сплавленная фрагментарность» образа, своеобразная коллажность, мозаичность цветоналожения стали фирменным знаком Калинина. <…> Из столпотворения красок, борения желтого с черным, синего с коричневым вдруг складываются миражи образа. Художник умеет вовремя остановиться, что порождает эффект «открытой формы», дает возможность родившемуся образу остаться живым, мятущимся, сохранить внутреннюю энергию. Краски остаются играть между собой, перекликаться, теснить, наплывать, сползать, разбухать, озарять, оттенять подвижную разноплановость изображения. Ощущение открытости картины обращает линии восприятия в бесконечность, а что может быть ценнее для произведения искусства, чем его неисчерпаемость!».

В России и за рубежом прошло более 20 персональных выставок Виктора Калинина, в том числе в Государственном Русском музее (2010), Центральном Доме художника (Москва, 2012), Радищевском музее (2019). Участник групповых выставок в более, чем 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии, Японии. Участник международных художественных симпозиумов и арт-салонов в странах Европы и США.

РИАСАР / Поволжское отделение Российской академии художеств

27.08.2020

Тэги: Афон, живопись

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (24) Август (20) Сентябрь (22) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)