В Северной Осетии археологи обнаружили раннехристианские и византийские артефакты
В ходе работы были обнаружены захоронения, в которых найдены уникальные артефакты, в том числе редкая серебряная арабская монета дирхем (эпохи династии Аббасидов) конца VIII - начала IX века, а также уникальные медальоны с изображениями грифонов, отражающих культурное наследие дохристианской и византийской эпох. Грифон, мифическое существо, имеющее богатую историю символизма, был популярен в дохристианскую эпоху и был принят уже в эпоху христианства. Византийское искусство изобилует разнообразными изображениями крылатых грифонов, что свидетельствует об их значении и популярности в период с IV по XV века.
Коллекцию находок также пополнило множество украшений с христианской символикой, включая бронзовые перстни с крестами, а также с гроздьями винограда, что также символизирует христианство, браслеты и височные подвески с вставками из прозрачного стекла, глазчатые бусины, бусы из сердолика, граната, оникса. Судя по раскопкам, местное население приняло христианство задолго до крещения Алании. Пришло оно, вероятно, из Древней Сирии и Армении.
Анализ материалов и стилей многих из этих артефактов позволяет предположить, что они относятся к VII-VIII-IX векам и могли быть привезены издалека, что свидетельствует о широких торговых связях той эпохи. В средневековье в этих местах пролегала одна из веток Великого Шелкового пути. Отсюда через перевалы открывался путь сразу в несколько направлений: Армению и Иран, Центральное Закавказье, а также развитые Рим и Византию. Местное население – туальцы – один из этносов осетин. Они контролировали перевальную дорогу, возможно, даже брали плату за проезд. Стратегический маршрут позволял хорошо обогащаться и раньше остальных народов получать новинки со всего мира.
Ранее в ходе охранно-спасательных раскопок, проводимых на месте строительства горнолыжного курорта «Мамисон», археологи сделали удивительное открытие: они нашли одну из ранних христианских церквей, позднее, перестроенную в святилище. По просьбе археологов для сохранности святилища его обнесли временной оградой. В проекте строительство полупрозрачного защитно-декоративного купола над церковью-святилищем. Это защитит объект от погодных условий и послужит созданию красивой экспозиции под открытым небом. В.Чшиев выразил надежду, что данный проект будет реализован.
Пресс-служба ВНЦ РАН
25.08.2025
Ещё по теме:
- На конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации» подведут итоги полевого сезона 2014 года
- В Ингушетии изучают древние христианские храмы
- Ингушские ученые датировали древний христианский храм Алби-Ерды 668-974 годами
- В Аджарии археологи изучают руины древней церкви
- Грузинские археологи обнаружили в Кахетии уникальный трапезный зал в средневековом монастыре
- В Карачаево-Черкесии начались раскопки древних аланских храмов
- В Кахети найдены руины монастырского комплекса, разрушенного монголами
- В окрестностях Сочи найдены руины средневекового христианского храма
- В Сочи появятся туристические маршруты по древним христианским храмам византийского времени
- Реставраторы грузинского монастыря Сатхе обнаружили могилу своего коллеги, жившего 400 лет назад
- Археологи раскрыли тайну раннехристианской базилики на востоке Грузии
- Археологи исследуют руины раннехристианского храма в Сочи
- Ученые СевГУ и Института востоковедения РАН создают цифровые модели византийских храмов в Абхазии
- В Араратской области Армении раскопали средневековый монастырский комплекс
- Следы древних поселений и крупный некрополь нашли у храма Тхаба-Ерды в Ингушетии
- Археологи обнаружили старейшую христианскую церковь в Армении
- На раскопках средневековой Алании обнаружили нательные кресты Киевской Руси
- Храм эпохи Византии в «Сириусе» исторически связан с Абхазией и Аланией