RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

28 февраля 1919 скончался член-учредитель, член Совета ИППО граф Н.Ф. Гейден

Соцсети


Паломнические пути средневековой Европы

Практика христианского паломничества имеет почти такую же долгую историю, как и само христианство. Ее развитие напрямую связано с совершенной в 326 году поездкой византийской царицы Елены на Святую землю и произведенными ею раскопками мест евангельских событий. Произошедшее впоследствии распространение обретенных христианских святынь по самым разным странам и городам христианского мира, определило ее основные мистические и туристические центры и способствовало появлению многочисленных паломнических путей, со временем окутавших всю  средневековую Европу.

Конечно, первым и основным центром общеевропейского паломничества становится Святая земля. Собственно, даже само слово «паломник» этимологически связано со словом «пальма» -  в связи с утвердившейся среди богомольцев практикой привозить из Иерусалима пальмовые ветви.  О Палестине, как древнейшем объекте христианского паломничества, говорят и первые европейские путеводители по святым местам – итинерарии или «дорожники».  Самые древние из дошедших до нас путеводителей посвящены описанию именно Святой земли: это «Бордоский путник» 333 года, описывающий путешествие неизвестного паломника из Бордо по Иерусалиму, а также  «Хождения Сильвии» конца IV века, описывающие путешествие испанской паломницы по Палестине. Со временем география паломничества начала расширяться и к Иерусалиму добавились города, которые становились  местами пребывания различных христианских реликвий. В связи с чем, в Средние века начала разделяться практика великого и малого паломничества. Великое паломничество – peregrinationes primarie – предполагало путешествие к святыням Святой земли или хранящимся в Европе реликвиям, относящимся к Христу, Богородице или апостолам. Тогда как малое паломничество – peregrinationes secundariae – предполагало поклонение каким-то небольшим святыням местного значения, находящимся в самых разных местах Европы. А через некоторое время сформировались и общеевропейские паломнические маршруты – легендарные пути средневековой Европы, пересекающие границы сразу нескольких ее стран, по которым-то  и бродили толпы пилигримов, облачавшихся в паломническую одежду: темный плащ, калиги, греческую шляпу с широкими полями, красным крестом на шляпе и плаще и  клюкой и сумой, ставшими их непременными  атрибутами.   

В средневековой Западной Европе паломничество по христианским святыням очень быстро стало массовым явлением, что привело к  возникновению целой паломнической инфраструктуры:  ведь постепенно все основные паломнические пути начали застраиваться всеми необходимыми для странствующих пилигримов заведениями – постоялыми дворами, приютами и странноприимными домами, харчевнями, колодцами и больницами. Со временем, основные паломнические дороги  взяли под свою опеку рыцарские орден: Орден госпитальеров, история которого и началась с расположенного в Иерусалиме госпиталя для пришедших в Святую землю паломников; и Орден тамплиеров, рыцари которого считали своим долгом охранять эти дороги и защищать идущих по ним пилигримов. А впоследствии, в разных городах Западной Европы начали появляться профессиональные цехи по организации таких паломничеств: так, в Венеции появился цех судохозяинов, которые, по условиям заключенного с ними контракта,  обязывались переправлять паломников в Иерусалим, сопровождать и защищать их на протяжении всего пути, оплачивать всевозможные пошлины и расходы. Интересно, что со временем в католической церкви появилась практика  назначать  Великое паломничество к святыням Святой земли или хранящимся в Европе реликвиям, относящимся к Христу, Богородице или апостолам, в качестве епитимии для отпущения грехов, что, вероятно, также способствовало росту их массовости. 

Одним из основных центров  паломничества средневековой Европы был город Ахен. Этот город являлся столицей империи Карла Великого - короля франков и императора Запада, основателя династии Каролингов; а Ахенский кафедральный собор – главным храмом столицы, возведенным Карлом Великим в начале IX века, в котором на протяжении  600 лет короновали всех германских императоров. В кафедральном соборе Ахена со времени его основания хранилось несколько очень почитаемых христианских реликвий, которые были переданы Карлу Великому папой Львом III, посланники которого, в свою очередь, привезли их из Иерусалима и Константинополя. Это, во-первых, «четыре великие ахенские святыни»: одеяние (туника) Девы Марии; пелены Богомладенца Христа, повязка с чресел Иисуса Христа, пелена, на которую была возложена глава Иоанна Крестителя. А также «три малые ахенские святыни»: тканый пояс Богородицы, кожаный пояс Иисуса Христа и кусок веревки, которой Христос был привязан к столбу бичевания. Сначала, с 800 по 1238 год, «четыре великие ахенские святыни» не выставлялись для поклонения паломникам -  перед ними молились лишь новые императоры в день их коронации. Но с 1239 года, после того как император Фридрих II подарил храму новый реликварий  для их хранения, эти святыни начали выставляться для народного поклонения. А в 1349 году император Карл IV,  во время собственной коронации, после окончания бушевавшей по всей Европе чумы,  установил семилетний цикл «Ахенского паломничества». И с тех пор раз в семь лет все хранящиеся в Ахенском соборе святыни выставлялись для всенародного поклонения;  а «Ахенское паломничество» очень быстро приобрело массовый характер.

Нескончаемые толпы паломников на протяжении веков ходили  в Рим - город двух первоверховных апостолов Петра и Павла, где по приказу императора Нерона в 60-х годах I века они приняли мученическую смерть. Паломничество в Рим началось с тех пор как в IV веке по приказу императора Константина были  обнаружены гробницы каждого из апостолов и над ними возведены базилики, ставшие местами  пребывания их святых мощей – базилика Святого Петра на Ватиканском холме и базилика Святого Павла на Остийской дороге. А также, после того, как в Рим была доставлена значительная часть евангельских реликвий, обнаруженных царицей Еленой при раскопках в Иерусалиме и размещенных в целом ряде его храмах – прежде всего, в Латеранской базилика Святого Иоанна и известном реликварии базилики Святого Иерусалимского Креста.

И наконец, самым популярным паломническим маршрутом, собиравшим огромный поток пилигримов, являлся «Путь святого Иакова» (El Camino de Santiago) -  проложенная через всю Европу дорога к мощам святого Иакова в испанскую Компостелу, по имени апостола получившей название Сантьяго-де-Компостела. По преданию, после того, как апостол Иаков был схвачен во время проповеди в Иерусалиме и умерщвлен по приказу Ирода Агриппы, его мощи были положены его учениками в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Лодка же приплыла к берегу Испании, где его саркофаг, облепленный ракушками, был встречен христианами и  перенесены в город  Ириа-Флавиа. По прошествии нескольких веков, в 813 году, ковчег с мощами апостола Иакова был обнаружен местным отшельником Пелайо: он увидел указывающую на нужное место  путеводную звезду и, после обретения мощей, назвал это место Компостела - Сampus stella или «Поле звезды». Первый храм над гробницей апостола был возведен в конце IX века по приказу астурийского короля  Альфонса II Скромного. Мощи апостола были положены в серебряном ковчеге под главным алтарем  собора; его алтарь вплоть до нашего времени украшает золотая раковина – символ Иакова, а над его гробницей находится статуя святого, усыпанная драгоценностями.  Во времена Средневековья город святого Иакова в некогда незаметной испанской провинции стал одним из центров христианского паломничества, наряду с самим Иерусалимом и Римом.  К нему было проложено два основных паломнических пути: Дорога Святого Иакова (Camino de Santiago), проходящая по Северной Испании, через Пиренеи; и Французская дорога  (Camino Francs), также называемая Срединный путь.  Паломничество в Компостелу получило невероятную популярность и среди европейской знати: в свое время по «Пути Святого Иакова» прошли и Эдуард I, английский король XIV века; и Иоанн (Жан) де Бриенн, иерусалимский король, регент Латинской империи XIII века; и Изабелла Кастильская, королева Кастилии и Леона XV века; а также  Франциск Ассизский, католический святой XIII века, Ян ван Эйк, фламандский живописец раннего Возрождения и многие другие. 

Со времен Реформации, а тем более после Французской революции, практика паломничества в странах Европы начала угасать, а паломнические дороги и их святыни стремительно забываться. Но в XIX веке совершенно случайно произошло переоткрытие забытого со времен Реформации «Пути Святого Иакова»: он был обнаружен европейскими учеными и искусствоведами, обратившими внимание на проложенную вдали от  основных культурных центров Европы, через  совсем небольшие европейские городки, дорогу, застроенную за века паломничества выдающимися средневековыми памятниками. Интересно, что в наше время произошло возрождение Французского паломнического пути и даже возникло общество «Друзей свя­того Иакова», которое следит за сохранностью этого пути и оберегает все его ориентиры в первозданном виде.

Наконец, можно упомянуть о существовании удивительного паломнического пути между тремя странами, связывающем имена четырех святых апостолов. Начинался этот путь в старейшем немецком городе Трире – городе, при Диоклетиане и Константине Великом бывшем одной из столиц Римской империи,  в который в IV веке царицей Еленой была привезена часть евангельских святынь:  хитон Иисуса Христа, гвоздь Креста Господня, сандалия и гвоздь креста апостола Андрея Первозванного, а также мощи святого апостола Матфия, местом хранения которых стало Аббатство Святого Матфия  (St. Matthias Abbey).  А из Трира этот путь вел в Рим и Компостелу: у Трирского кафедрального собора Петра был найден так называемый «Крест паломников», у подножия которого имелись указатели соответствующих направлений: от мощей апостола Матфия  - к мощам апостолов Петра и Павла и  далее - к мощам апостола Иакова.  

Между прочим, паломническая практика очень быстро стала популярна и на Руси -  буквально с первых же веков русского христианства. Основными местами поклонения русских паломников стали Иерусалим, Константинополь и Афон. Паломнические описания стали одним из самых распространенных жанров древнерусской литературы, среди которых можно вспомнить «Житие и хождение Даниила, Русской земли игумена» XII века; описание святынь Царьграда новгородского архиепископа Антония XII века и новгородского инока Стефана XIV века;  «Хождение митрополита Агрефенья обители пресвятой Богородицы» XIV века; описание Константинополя, Иерусалима и Афона диакона Игнатия Смолянина XIV века; «Хождение инока Варсонофия  к Святому граду» XV века и самое популярное паломническое произведение на Руси - «Хождение Трифона Коробейникова» XVI века. Но с середины XV века - со времен падения Византии – русское паломничество на Восток ослабело, у паломников появились жалобы на постоянные неудобства и притеснение со стороны мусульман. Дальнейшие «теплые» отношения России с Османской империей, вылившиеся в череду русско-турецких войн, также не способствовали русскому паломничеству на Восток. И лишь в XIX веке ситуация изменилась благодаря деятельности Императорского Палестинского общества, которое организовывало паломничество на Святую землю  и даже издавало специальные паломнические путеводители с перечнем Иерусалимских святынь.

Правда.ру

Тэги: традиции паломничества, христиане Западной Европы

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню