RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

28 октября

IV Международная научная конференция «Греческая Библия Септуагинта: проблемы перевода и интерпретации», Москва. Онлайн-трансляция

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

29 октября 1835 родился св. Мелетий - основатель первого отдела ИППО в Якутске

29 октября 1886 состоялась торжественная закладка Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

29 октября 1925 в ходе перерегистрации обществ и союзов Устав РПО зарегистрирован в НКВД

Соцсети


Антония Моропулу: Гроб Господень несет весть о Воскресении и надежде

Работы группы ученых по восстановлению Святой кувуклии храма Гроба Господня начались в июне 2016 года.


Недавно весь мир взволновало известие о том, что впервые за много веков ученые открыли Гроб Господень. Особого внимания заслуживает тот факт, что с мраморной плитой, которая покрывает гробницу Иисуса в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, работали греческие археологи и реставраторы из Афинского политехнического университета (Политехниона), взявшиеся за восстановление и реставрацию Святой кувуклии храма Гроба Господня.

«Проект находится в самой активной и наиболее важной фазе. Это потрясающий опыт», — рассказала в беседе с ANA-MPA профессор Антония Моропулу, руководитель группы ученых Политехниона.

В телефонном разговоре с ANA-MPA Моропулу, которая находится в Иерусалиме, где продолжаются восстановительные работы, сообщила: 

«26 октября мы отодвинули плиту Гроба Господня, под которой находился слой каменных обломков. Под мраморной плитой мастера Комнина, знаменитого архитектора, который в 1810 году занимался восстановлением гробницы после пожара 1808 года, мы обнаружили плиту, вероятно, эпохи Крестовых походов — об этом свидетельствует вырезанный на ней характерный крест крестоносцев. А под ней нам открылся камень, на котором, как считается, и покоилось тело Христа. Мы проделали небольшое окно, чтобы Священный камень всегда был виден верующим. Сейчас мы перешли к финальной стадии работ: мы заново соединяем мраморные и каменные фрагменты, удаленные во время реставрации Святой кувуклии, так чтобы сохранить целостность памятника и обеспечить жизнеспособность применяемого нами метода. Причина деформации кувуклии изменилась: это больше не дождевая вода, которая в течение многих лет падала с купола храма Воскресения Христова — купол сейчас закрыт. Теперь это воды, которые поднимаются снизу, поскольку храм соединен с подземными каналами. И в ближайшем будущем вновь понадобится вмешательство».

С большим волнением профессор рассказала нам о неповторимом опыте греческой группы: 

«Это был уникальный опыт, и в то же время на нас лежала колоссальная ответственность. Рядом с Гробом Господним в рамках проекта расположилась научная лаборатория. Мы хотели, чтобы наши открытия стали мировым достоянием. Больше всего нас потрясло, что Гроб Господень — живое место. Он несет весть о воскресении и надежде, которая повлияла и на нас, и на нашу работу».

Работы группы ученых по восстановлению Святой кувуклии храма Гроба Господня начались в июне 2016 года, после того как иерусалимский патриарх Феофил обратился с соответствующим предложением к ученым Афинского политехнического университета и, кроме того, было получено согласие двух других религиозных общин, которые имеют право служить у Гроба — францисканского ордена и Армянской патриархии Иерусалима. 

В группу ученых Афинского политехнического университета под руководством профессора химического факультета Антонии Моропулу вошли профессора Манолис Коррес (факультет архитектуры), Андреас Георгопулос (факультет геодезии и землеустройства), Константинос Спиракос (факультет гражданской инженерии). Группа представила свое исследование в Иерусалиме в январе 2016 года. На мероприятии присутствовал премьер-министр, а в феврале состоялась презентация для глав трех религиозных общин, ответственных за Гроб Господень. В марте аналогичное мероприятие было проведено в греческой столице. Реставрационные работы продлятся до марта 2017 года.

Россия - Греция

Тэги: храм Гроба Господня, святыни Иерусалима, Святая Земля, реставрация и сохранение

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню