RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Монастырь Ставровуни на Кипре

"Креста Tвоего древу поклоняемся человеколюбче,
яко на нем пригвоздился еси животе всех".

Через год после Первого Вселенского Собора в 326 году от Рождества Христова равноапостольная Елена, царица Константинопольская, обрела в Иерусалиме Честной Крест и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден ко Кресту. По преданию, возвращаясь в 327 году со Святой земли в Византию, царица Елена из-за непогоды приказала остановиться на острове Кипр. Уставшие мореплаватели погрузились в глубокий сон, а когда проснулись, Честной Крест исчез. В результате долгих поисков он был обнаружен парящим над одной из горных вершин. Явившийся во сне святой Елене ангел Господень повелел свергнуть с горы стоящие там храм и статую языческой богини Афродиты, и вместо них заложить храм христианский. Так возникла на Кипре Крестовоздвиженская обитель - монастырь Ставровуни. 

Прошли века. Несмотря на невзгоды и разрушения, здесь до сих пор непрестанно творится монашеская молитва. 

В "Житии и хождении Даниила, игумена русской земли" постриженика Киево-Печерской лавры, совершившего паломничество на Святую землю в 1104-1107 годах, Кипр упоминается как остров "обилен всем добром". Поклонившись его святыням, игумен Даниил посетил и монастырь Ставровуни, "где царица Елена поставила большой кипарисовый Крест на изгнание бесов и на исцеление всяких недугов; вложила в этот Крест гвоздь, которым был прибит Христос при распятии. Бывают у этого Креста знамения и чудеса. Стоит на воздухе этот Крест, ничем не скреплен с землею, только Духом Святым держится на воздухе".

Главная святыня обители - небольшой, чуть более метра в длину, кипарисовый крест в серебряном окладе. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма Воздвижения Честнаго Животворящего Креста. Эта часть иконостаса богато украшена резьбой, инкрустацией из перламутра, расшитой золотом темно-красной бархатной завесой и множеством серебряных лампад. В центре святыни, под окладом, находится часть Животворящего Креста Господня со следами от гвоздей. Справа от нее - древний образ святых Константина и Елены.


Монастырь Ставровуни стоит в стороне от трассы Ларнака-Лимассол на вершине Крестовой горы (высота 668 метров), господствующей над всем побережьем, - она видна на сотни километров вокруг. Обитель словно охраняет юго-восточную часть острова. Сюда ведет всего одна дорога, вьющаяся серпантином по горным склонам. 



Часовня в честь Всех святых, на Кипре просиявших.
Камень с крестом установлен в память 900-летия паломничества русского игумена Даниила.

У основания темно-бурой скалы на специально устроенной площадке паломники оставляют машины и проходят в маленькую современную крестово-купольную часовню, освященную в честь Всех святых, на Кипре просиявших. 

По древней традиции, берущей начало со времен царицы Елены, вход в монастырь женщинам запрещен. В часовне они могут поклониться деревянному кресту с частицей Креста Господня.


Через корпус привратника и иконную лавку, расположенные к северу от нижних ворот, мужчины-паломники поднимаются по высеченной в скалах крутой лестнице, переходящей в вымощенную камнем дорогу. За верхними воротами открывается небольшая площадь перед главным корпусом. Массивный, лишенный всяких украшений, сооруженный из золотисто-серого местного камня, он напоминает средневековую крепость и включает в себя не только храм, но и множество монастырских служб.


Обитель неоднократно разрушалась. К восстановленному в XVIII веке на древнем основании Крестовоздвиженскому храму с запада пристроена небольшая двухъярусная колокольня; с севера и юга к нему примыкают келии для братии и паломников, ризница, кухня, трапезная, зал для приемов, канцелярия и другие служебные и хозяйственные помещения; с юга пристроены покои настоятеля с часовенкой. Дверь покоев выходит прямо в храм и почти всегда открыта, так что настоятель одновременно является и хранителем Креста, видя всех подходящих к нему на поклонение. С 1982 года монастырь Ставровуни возглавляет высоко почитаемый в православном мире архимандрит Афанасий. Сменив почившего архимандрита Германа, управлявшего обителью 30 лет, отец Афанасий продолжил славные традиции монастыря, благодаря чему все здесь ощущают особую благодать, любовь и внимание.

На смотровой площадке, находящейся за алтарем, в хорошую погоду насельники собираются на вечернее правило. Тихо, неспешно течет молитва. Все стоят лицом на восток у перил площадки, лишь пожилой отец настоятель сидит у алтарного окна. Видны только небо, поросшие мелким кустарником и редкими деревьями склоны гор, море у горизонта - и больше ничего. Умиротворение, тишина, покой... Медленно садится солнце, появляются звезды, загораются огни далеких городов и поселков, а молитва все длится. Снующие по автострадам машины, взлетающие из аэропорта Ларнака самолеты, гигантский турецкий флаг на оккупированной территории - мирская суета постепенно тонет в серовато-голубых сумерках. Наступает короткая летняя ночь. При последних словах отпуста монахи берут благословение у настоятеля и расходятся по келиям, чтобы через несколько часов после удара била вновь встать на молитву. Правило, часы, утреня - все идет по установленному веками порядку. Первый луч восходящего солнца освещает престол, чередной иеромонах произносит: "Благословенно царство...". Божественная литургия. Начинается новый день. 

В стенах обители Ставровуни понимаешь, что Господь не случайно избрал для молитвенного хранения части своего Креста именно это место. Православный человек, особенно монашествующий, чувствует себя здесь в родной стихии. Человек гордый и самолюбивый, привязанный к миру, зайдет в храм на несколько минут - из любопытства, часто даже не заметив Креста. Но, в отличие от других обителей, Ставровуни живет по строгим афонским правилам и такие люди оказываются здесь крайне редко. Для туристов монастырь практически недоступен; даже многие киприоты почти ничего о нем не знают.

В первом ярусе корпуса, к северу от главного храма, находится небольшая церковь в честь святых Константина и Елены. В настоящее время вход в нее устроен в стене, а раньше в храм можно было попасть только через отверстие в своде, с верхнего яруса. По преданию, именно в церкви Константина и Елены в дни невзгод собирались святители Кипрской Церкви для поста и молитвы. К юго-западу от главного находится двухэтажный братский корпус - с библиотекой и швейной мастерской. Библиотека насчитывает несколько тысяч томов православных сочинений на многих языках, в том числе и на русском. В ней хранятся не только современные книги, но и редкие рукописные и печатные издания XVI-XIX веков. 

С севера к фасаду братского корпуса примыкает часовня в честь святителя Николая чудотворца; на южной стороне в конце 1990-х годов было построено трехэтажное здание - с новым храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского, с келиями, бытовыми и хозяйственными помещениями. На втором этаже, под алтарем Спиридоньевского храма, сооружен небольшой домовой храм-часовня в честь Всех святых, в Константинопольской Церкви просиявших. На первом этаже корпуса - оснащенная самым современным оборудованием переплетная мастерская. 

Площадка перед главным корпусом одновременно является и смотровой, и миниатюрным археологическим музеем под открытым небом, и крышей для хозяйственных служб и мастерских. Необходимость отвоевывать у природы каждый квадратный метр заставляет братию использовать территорию очень бережно, рационально, а потому можно несколько раз посетить обитель, так и не побывав в доброй половине имеющихся в ней помещений. 

Просторные светлые иконописные мастерские под смотровой площадкой всегда заполнены в часы послушаний. Иконопись для Ставровуни - традиционное церковное искусство. Ею занимается почти половина насельников. Иконы и фрески, созданные ими в византийской манере, известны далеко за пределами острова. В обители написан образ тринадцати преподобномучеников монастыря Кантара, подвергнутых пыткам и сожженных латинянами в 1231 году за исповедание православной веры. На подворье в честь великомученицы Варвары у подножия горы Святого Креста живет и трудится во славу обители и Кипрской Церкви монах Калинник Ставровуниотис, в миру Константин Мамус, автор книги "Техника иконописи", переведенной и на русский язык.

С древних времен Ставровуни славится своим ладаном. "Здесь рождается фимиам и изготавливается ладан, его берут с деревьев. По горам много низких деревцев не ниже травы, с них падает добрый фимиам, который собирают в июле и августе", - писал уже упоминавшийся игумен Даниил. И в наши дни широко известен производимый в монастыре ладан с характерным изображением главного храма обители на упаковке.

Обходя небольшие огороды, возделываемые на искусственных террасах, поражаешься, сколько труда и терпения сюда вложено: землю приходится приносить снизу; каждый участок необходимо укрепить каменными подпорными стенками; каждый литр питьевой воды - привозной... Но растут цветы, плодоносят деревья, действует небольшой искусственный источник. Сельскохозяйственные работы ведутся в основном на подворьях, где выращивают овощи, цитрусовые, оливки, миндаль, виноград.

На Кипре много монастырей, но Ставровуни вспоминаешь с особой теплотой и любовью. Честной Животворящий Крест налагает на эту обитель сугубый подвиг - предстоять в молитвенных трудах за весь православный мир: "Кресте Христов, христиан упование, заблудших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас".

Полный текст статьи опубликован в "Московском журнале" № 01 (январь) 2002

Фото: Terra Nova

Даниил (Сычев), иеромонах

Тэги: Кипр, храмы и монастыри Кипра, святыни Кипра

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню