RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

Соцсети


Монастырь святого Иоанна Крестителя, Дума-Эль Батрун

Монастырь святого Иоанна Крестителя, Дума-Эль Батрун Первые упоминания о монастыре святого Иоанна Крестителя появляются в XVI в. согласно датировке рукописи из монастырской библиотеки. Из более ранних свидетельств – надписи на камнях, находящихся на территории и захоронения.

Судя по резному кресту, располагавшемся на притолоке врат храма Иоанна Крестителя он был построен в XV–XVI вв. Крест характерен своими очертаниями в виде рыбьего хвоста. Три другие креста выгравированы на притолоке и колоннах северного портала. Он включает камни значительных размеров времен Римской империи, принадлежавшие прежде бывшему на этом месте языческому храму. Идолослужение продолжалось здесь до половины IV века, когда христианство утвердилось и языческий храм был разрушен, от прежнего здания сохранился лишь этот портал. Позднее колонны были распилены и использованы в основании нового храма.

Церковь уникальна, она включает в себя два храма с двумя нефами и одним алтарем, своды разделяют помещение на две части. По мнению исследователей, такой архитектурный прием не характерен для этой местности.

В храме сохранились детали фресок датирующихся ранее X в. Раскрыто три слоя росписи. В нефе церкви Пресвятой Богородицы, расположенном к северу от храма святого Иоанна Крестителя обнаружены захоронения. Найдены пять могил принадлежащие двум детям и трем взрослым, во всех захоронениях найдены масляные светильники, которые кладутся в могилу по монашескому чину. Этот обычай бытует до сих пор в некоторых обителях.

Монастырь процветал до нашествия арабов, после него стал приходить в упадок, но не был подвергнут полному разрушению. Монахи периодически селились на этом месте и таким образом монашеская традиция передавалась из поколения в поколение даже до наших дней. Основное свидетельство этого – главное кладбище, на котором хоронили вплоть до XX века. Последнее погребение датируется 1942 г. это могила архимандрита Василиоса (Аль-Амма). Об этом гласит надпись около входа в храм Иоанна Крестителя, она была обнаружена при вскрытии плит, скрывавших ступени лестницы ведущей в крипту.

Письменные сведения из истории монастыря относятся к XVIII в., 1760 и 1770 годам. В результате политических и военных изменений, произошедших в регионе, монахи из монастыря святого Илии Шойа поселились здесь при поддержке семейства Маалуф, основавшего селение Мухайдсе вкупе с монастырем Илии Шойа.

Далее настал период расцвета монастыря и монашеская традиция продолжалась неповрежденно до 1942 г. когда скончался последний настоятель. Тогда митрополит Гор Ливанских взял на себя заботу об обители и ее землях, назначил священника номинальным настоятелем. Такое положение продолжалось до времени Ливанской войны, когда здесь в течение десяти лет располагались войска. В результате чего строения и земли пришли в запустения.

В 1990 г. Семья Святой Троицы, новая монашеская община, получила благословение на восстановление монашеской жизни в монастыре. Община включает два монастыря: монастырь святого Иоанна Крестителя, в котором живут одиннадцать монахинь во главе с игуменьей Мариам (Закка). Обитель придерживается старых монашеских традиций. Другой монастырь святого Силуана Афонского – мужской, расположен в трехстах метрах от монастыря святого Иоанна. Был основан в начале девяностых и сейчас здесь проживают четыре монаха во главе с архимандритом Фомой (Битар), игуменом и экономом Семьи Святой Троицы. 

29/06/2005
Православие.ру

Тэги: Ливан, храмы и монастыри Ливана

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню