Тур Абдин - древнейший центр восточного монашества
Вид на Сирийскую долину из Мардина Монастырь Мор Габриэль Макет монастыря Такие лазы в полу – единственная возможность проникнуть в храм, где молились подвижники. Других дверей храм не имеет Внутри главного храма монастыря Мозаичное украшение в алтаре главного храма Вход в монастырь Деирульзафаран Внутренний дворик монастыря Деирульзафаран На месте бывшего храма солнца в монастыре Деирульзафаран |
В северной части Месопотамии расположен один из древнейших центров восточного монашества – Тур Абдин, что переводится как «Гора Поклонения». С севера и востока его условной границей можно считать реку Тигр, с юга – современную турецко-сирийскую границу, и его западным форпостом является город Мардин – один из региональных центров юго-восточной Турции. Этот регион, прославившийся множеством святых подвижников и сохранивший следы древнейшей христианской традиции, стал целью моего путешествия в первой половине июля 2003 года.
Духовным центром Тур Абдина можно по праву считать монастырь св. Гавриила – «Мор Габриэль». По оценке специалистов, это самый древний из действующих христианских монастырей в мире. Первое датированное упоминание о нем относится к 397 году – это на 8 лет раньше, чем упоминание о монастыре св. Саввы в Палестине; он приблизительно на полтора столетия древнее монастыря св. Екатерины на горе Синай и по крайней мере на целых четыре века опережает по времени любую из афонских обителей. Согласно существующей традиции, монастырь был основан Мор Шмуиэлем (Самуилом) и Мор Шемуном (Симоном) (я привожу их имена в оригинальной сирийской версии, поскольку сами они были родом сирийцами и традиция, донесшая до нас сведения о них, тоже является сирийской). Мор Шмуиэль был родом из деревни Эштин. В раннем возрасте он избрал отшельнический образ жизни и удалился на гору Умрин, что возле древней Низибии (ныне Нузайбин на самой границе Турции и Сирии). Мор Шмуиэль стал отшельником, по всей видимости, в самом начале четвертого века, то есть на заре зарождения монашества. Поэтому его с полным правом можно считать одним из отцов сирийской монашеской традиции. Через некоторое время к нему в качестве ученика присоединился юноша, ставший известным как Мор Шемун.
Традиция связывает основание монастыря со следующим чудом. Мор Шмуиэль и Мор Шемун решили уйти подальше от деревни, неподалеку от которой они подвизались. Они отправились в путь и шли ровно столько, сколько заняло, чтобы пропеть всю книгу Псалмов. Закончив последний псалом, они оказались в пустынной местности неподалеку от развалин языческого храма. Здесь они сделали привал. Утомившись от длительного перехода, монахи уснули. Традиция гласит, что Ангел в образе Мор Шмуиэля явился во сне Мор Шемуну и сказал: «Шемун, мой сын, вставай. Давай положим основание монастырю». Шемун встал и последовал за Ангелом. Ангел показал камни, которые должны были стать западными, северными и южными воротами монастыря. Пространство между камнями оказалось огромным, и на недоуменный вопрос Шемуна, зачем столько места для двух подвижников, Ангел ответил, что в будущем здесь будет подвизаться множество монахов. Тогда Шемун спросил: «Кто будет строить такой большой монастырь?» В ответ на это Ангел поднял в воздух на высоту приблизительно один метр большой камень и сказал: «Сила, которая удерживает этот камень в воздухе, будет обустраивать это место». Утром Мор Шмуиэль разбудил Шемуна и позвал его собирать камни для обители. На это Шемун с недоумением ответил: «Но учитель, всю ночь мы трудились, закладывая основание монастыря». Тогда они поняли, что произошло чудо и Сам Бог послал Своего Ангела с тем, чтобы он заложил основание новой обители.
Невозможно проверить достоверность этого предания, однако несомненным фактом является то, на этом месте вскоре образовалась многочисленная монашеская община. На протяжении многих веков монастырь был известен по имени одного из своих основателей – Мор Шемуна – и именовался «жилищем Мор Шемуна Карминита». Оба святых основателя обители были похоронены здесь. На месте их захоронения сделаны небольшие углубления, из которых паломники берут себе песок. От этого песка, по рассказам, нередко происходят исцеления от болезней.
В древности монастырь прославился строгим подвижничеством. Здесь рассказывают о монахе, который никогда не садился с 15 лет. В одной из древних полупещерных церквей обители показывают вертикальный желоб, проделанный в стене, куда едва может протиснуться человек. Один монах провел много времени, молясь зажатый в этом желобе лицом к стене. Однако, чрезмерно строгое подвижничество, зачастую ограниченное лишь внешним физическим подвигом, в соединении с излишне пренебрежительным, переходящим в радикально-отрицательное отношение к телу, привело к уклонению монастыря Мор Шемуна, вместе с множеством других монастырей Палестины и Египта, в ересь монофизитства, которая непозволительно приуменьшила значение человеческого естества во Христе. Обитель Мор Шемуна стала одним из центров монофизитского движения и до сих пор остается форпостом традиции, возникшей на основании этого движения.
Монастырь очень рано привлек к себе внимание византийских императоров, которые уже в конце четвертого века одаривали его щедрыми пожертвованиями. Собственно говоря, первое датированное упоминание о монастыре – 397 год – вероятно связано с пожертвованиями обители со стороны государственной власти Византии. Внимание Константинополя к монастырю было связано как с его духовной важностью, так и с его ролью в качестве оборонительного рубежа на границе с Персией. Наиболее щедрые пожертвования обители были сделаны императором Анастасием (491-518) и императрицей Феодорой (528-548), которые симпатизировали монофизитству. В частности, с пожертвованием Анастасия связывается строительство главного храма обители и его украшение мозаикой, которая сохранилась до сих пор. В седьмом веке, во время завоевания Сирии арабами, наиболее известным деятелем монастыря был Мор Габриэль. По его имени монастырь получил новое название – «Мор Габриэль», под которым он известен до сих пор.
Монастырь Мор Габриэль На месте могил основателей обители Каменный желоб в стене храма, в котором стояли подвижники, вознося свои молитвы Богу |
В настоящее время монастырь является смешанной общиной, в которой совместно живут два монаха и более десятка монахинь. Здесь также находится резиденция сиро-яковитского епископа Тур Абдина. При монастыре действует школа, в которой живут и изучают сирийский язык и богословские предметы около двух десятков юношей. Монастырь предоставляет духовное окормление местному населению, которое в большинстве своем живет в городе Мидьяте, расположенном приблизительно в 30 километрах от монастыря.
В древности в Тур Абдине существовали десятки, если не сотни монастырей, подвизалось множество отшельников, столпников и других подвижников. Еще в начале 20 века христианская община Тур Абдина оставалась весьма многочисленной. Однако в результате этнических чисток начала 20 века, политики вытеснения христианского населения, а также постоянных стычек между турками и курдами, от которых больше всего, как правило, страдали христиане, к 80-м годам прошлого столетия христианское население региона оказалось на грани исчезновения. Лишь в последние два года ситуация несколько улучшилась, что связано с желанием Турции вступить в Европейский Союз и соответственно более терпимым отношением государственной власти к христианским меньшинствам.
Помимо монастыря Мор Габриэль, другим важным центром региона является монастырь Дейрульзафаран или Эль-Зафаран, находящийся в 5–6 километрах от города Мардин. Он был построен на месте языческого храма солнца, следы которого сохранились в одной из нижних церквей обители. Этот монастырь тоже очень древний и в нем сохранились здания еще 6-го века. В частности, это церковь в честь Божией Матери, храм св. Анании, который император Анастасий построил над гробницей 12000 мучеников, а также часовня-усыпальница. На протяжении нескольких столетий монастырь был резиденцией сиро-яковитских патриархов. В настоящее время здесь живет епископ города Мардин.
Помимо монастырей Мор Габриэль и Деирульзафаран, в Тур Абдине можно увидеть ряд заброшенных монастырей и древних храмов, некоторые из которых из-за отсутствия ухода превратились в руины. Среди них можно упомянуть самый древний монастырь Тур Абдина – Мор Оген, построенный на склонах горы Изло, а также монастырь Мор Якуб в Салахе, церковь Божией Матери в Хахе, церковь Мор Якуб в Низибии (Нузайбин), построенную вскоре после смерти св. Иакова Низибийского в 338 году. Св. Иаков был участником Никейского собора. Сам же город Низибия является местом рождения св. Ефрема Сирина (306-378), который некоторое время преподавал в местной христианской школе, ставшей одним из центров христианского образования на Востоке.
Те христианские памятники, которые сохранились до нашего времени в Тур Абдине, являются лишь незначительной частью того множества монастырей, церквей, школ, библиотек, которые существовали здесь ранее. К сожалению, многое безвозвратно утеряно. Однако есть основание надеяться, что многие памятники и святыни этой древней земли остаются сокрытыми и со временем могут быть обретены вновь.
Сергей Говорун