RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Тертий Иванович Филиппов


Тертий Иванович Филиппов, крупный государственный, выдающийся общественный деятель, консервативный публицист, светский богослов, специалист по церковным вопросам, знаток и собиратель русского песенного фольклора, родился во Ржеве в мещанской семье 24 декабря 1825 года. Отец его был городским аптекарем. Учился молодой Тертий сначала в Тверском духовном училище, затем – закончил местную гимназию, а в «революционном» 1848-м – историко-филологический факультет Императорского Московского университета, причем закончил по высшему из всех возможных тогда разрядов, получив академическую степень кандидата, существовавшую в Российской империи в целом с 1804 по 1884 годы, а местами – до 1917 г. (При поступлении на государственную службу степень кандидата университета давала право на чин Х класса – чин коллежского секретаря, который соответствовал армейскому званию штабс-капитана). На студенческой скамье Т. Филиппов подружился с будущими поэтом Б.Н. Алмазовым и оптинским подвижником иеромонахом Климентом (Зедергольмом), заметно способствовав обрусению последнего и обращению его в православие.

С февраля 1850 г. Филиппов – старший учитель российской словесности Первой московской гимназии. В молодости он был тесно связан с Н.С. Лесковым, в годы учительства сблизился с московскими славянофилами – И.С. Аксаковым, И.В. Киреевским, Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым и другими, которые существенно повлияли на его взгляды.

С 1854 г. Филиппов начал заниматься литературной деятельностью, вместе с Б.Н. Алмазовым, А.А. Григорьевым, А.Н. Островским и А.Ф. Писемским входил в состав «молодой редакции» «Москвитянина», заведовавшей критическим отделом журнала, и знакомил ее членов с русскими народными песнями и преданиями; при этом он оказал значительное влияние на мировоззрение А.А. Григорьева и А.Н. Островского.

Т.И. Филиппов был одним из тех, кто принимал участие в знаменитом «Московском сборнике». После прекращения в 1856 г. издания «Москвитянина» он стал одним из первых (вместе с А.И. Кошелёвым) редакторов журнала «Русская беседа». В том же 1856 г. Филиппов как знаток фольклора командируется Морским министерством на Дон и к Азовскому морю для изучения быта и нравов местного населения. Ответственное поручение исполняется им наилучшим образом; рекомендации, данные Филипповым, пригодились при воссоздании Черноморского флота в 1870 г.

В 1857 г. Филиппов, превосходно знавший греческий язык и творения Отцов Церкви, был переведен в Духовное ведомство православного вероисповедания и стал чиновником особых поручений по вопросам Восточных Православных Церквей при обер-прокуроре Св. Синода, каковым в это время являлся гр. А.П. Толстой. Филиппов неоднократно командировался по делам службы в Московскую и Тверскую губернии. В 1860 г. он был назначен членом и делопроизводителем Комитета о преобразовании духовно-учебных заведений при Св. Синоде. Во время службы Филиппов принял участие в решении ряда церковных вопросов, оказывал существенную помощь православным на Ближнем Востоке и на Балканах, установил контакты с дохалкидонскими восточными Церквями, функционировавшими в Персии и в Османской империи. В числе этих церквей была и несторианская. Отметим, что Филиппов написал работу «Несколько слов о несторианах» (Русский вестник. 1862. № 8), до сих пор представляющую значительную научную ценность.

В 1864 г. Т.И. Филиппов был переведен на службу в Государственный контроль и назначен помощником управляющего Временной ревизионной комиссии, а в 1866 г. стал генералом гражданской службы: получил чин действительного статского советника. Деятельность новоиспеченного генерала была связана с частыми командировками, инспекциями. С ревизиями Филиппов посещал Витебск, Киев, Харьков, Воронеж и другие города Российской империи. В 1870 г. на него было возложено управление Временной ревизионной комиссией, в 1878 г. Филиппов становится товарищем (заместителем) государственного контролера, и в 1879 – 1880, 1883 – 1886 гг. он неоднократно временно управляет Государственным контролем. В 1883 г. Тертий Иванович назначается сенатором, в 1889 г. получает чин действительного тайного советника и должность государственного контролера.

Отметим, что как таковой, Филиппов прекрасно знал свое дело, в частности – бухгалтерию, обладал выдающимися организаторскими способностями, был неподкупен. Переиначив имя «Тертий», подчиненные ему чиновники прозвали его «Тертым», так как пытаться провести его было практически бесполезно.

Тертий Иванович нередко бывал в Оптиной пустыни, являлся духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В этой обители в конце 70-х гг. ХIХ в. он познакомился с К.Н. Леонтьевым, очень быстро став его другом и покровителем. При этом несколько ранее, в первой половине 1870-х, Филиппов оказал влияние на взгляды К.Н. Леонтьева в различных вопросах, связанных с православием, в особенности – касающихся положения православных Церквей на Востоке. Используя свое влияние в правительственных сферах, Тертий Иванович помог Леонтьеву получить должность цензора в Московском цензурном комитете в 1880 г. и существенную денежную прибавку к пенсии в 1887 г. Константин Николаевич почти до самой своей смерти активно переписывался с Филипповым, посвятил ему первый том своего сборника «Восток, Россия и славянство» (М., 1885) – «в знак невыразимой признательности за неизменную поддержку в долгие дни» своего умственного одиночества.

Т.И. Филиппов являлся членом Общества любителей духовного просвещения, в 70-е гг. ХIХ в. выступал в нем с предложением созвать Вселенский собор для разрешения вопросов, касающихся нужд единоверческих церквей. По мысли Филиппова, Собор должен был снять анафему на старообрядцев 1667 г. и придать новый импульс русскому, да и вселенскому, Православию. Тертий Иванович являлся активным сторонником восстановления патриаршества. По церковным вопросам он имел серьезные трения с К.П. Победоносцевым, бывшим обер-прокурором Св. Синода.

Филиппов – первый председатель Союза ревнителей чистоты русского языка, в 1872 г. он стал действительным членом Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Т.И. Филиппов являлся инициатором создания и, с 1884 г., первым председателем песенной комиссии при этом научном обществе, помогал русским хорам, сказителям, балалаечникам, покровительствовал старообрядцам, в которых видел людей, сохранивших в своем быту и мировоззрении исконные русские черты, выступал за полную отмену всех ограничений, существовавших для приверженцев различных толков старообрядчества. Кроме того, Тертий Иванович занимался сбором и изданием русского песенного фольклора, для чего организовал пять экспедиций на им же испрошенные казенные средства. Он сам записывал и расшифровывал «крюковую» нотную запись старинных народных песен, многое сделал для популяризации их среди по-европейски образованной части русского общества.

Т.И. Филиппов активно участвовал в работе Петербургского отделения Славянского благотворительного комитета.С 1882 г. он – член-учредитель и (до 1884 г.) – вице-президент Императорского Православного палестинского общества. В 1894 г. Тертий Иванович совершил паломничество на Святую Землю.

Помимо всего вышеперечисленного, он был почетным председателем Императорского Русского театрального общества, состоял почётным членом Московской духовной академии, Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, Константинопольского средневекового археологического общества, Общества Байрона и других культурно-религиозных и научных сообществ.

В 1883 г. Тертий Иванович получил звание Епитропа Гроба Господня и Представителя патриаршего престола от патриарха Иерусалимского Никодима.

В 1893 г. он был избран и утвержден почётным членом Императорской Академии наук, а в 1895 г. – избран почётным же членом Императорского Русского географического общества.

За годы службы Т.И. Филиппов был награжден орденами: Станислава II степени с императорской короной и I степени без короны, Владимира III, II и I степеней, Анны I степени, Белого Орла, Александра Невского и алмазными знаками к нему, большим крестом греческого ордена Спасителя, черногорским орденом князя Даниила I степени, сербскими орденами Такова I степени и св. Саввы.

Нельзя не сказать и о том, что Тертий Иванович являлся превосходным семьянином. Его женой была Мария Ивановна (урождённая Иларионова) (1836–1894), ставшая матерью троих детей: Марии (1859–1896), Наталии (1860 – не ранее 1887), Сергея (1871–1922). Сергей Тертиевич стал чиновником особых поручений при С.Е.И.В.К. по учреждениям императрицы Марии, дослужившись до чина действительного статского советника, камергера.

Умер Т.И. Филиппов в ночь с 29 на 30 ноября 1899 г. в Санкт-Петербурге; похоронен там же, в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

Тертий Иванович был убежденным и деятельным сторонником славянофильской идеи «особости» культурно-исторического пути России по отношению к Западу, ратовал за сохранение русской самобытности и своеобразия, видя в них залог жизненной силы и государственной крепости России.

Статьи Т.И. Филиппова предреформенного периода были посвящены главным образом Русской церкви допетровской эпохи. Он считал, что церковные соборы и институт патриаршества делали тогдашнюю церковь действенной духовною силой, которая обеспечивает симфонию властей. Именно этот церковный строй, полагал Филиппов, в наибольшей степени соответствует национально-культурному своеобразию русского народа.

В пореформенные годы Тертий Иванович много и охотно печатался в консервативных изданиях, в частности – в «Русском вестнике» и в «Гражданине». Выступал он в первую очередь со статьями по тем или иным церковным вопросам, особенно по вопросу греко-болгарской церковной распри. Вопреки мнению большинства образованного русского общества, инспирируемому тогдашней журналистикой, как либеральной, так и консервативной, в этом вопросе Филиппов являлся одним из немногих сторонников Константинопольской (Вселенской) патриархии, греков-фанариотов, и доказывал, что болгары поступают неканонично, что они, преследуя узкие, чисто политические, филетическо-«племенные» цели, грубо нарушают церковные уставы, потрясая устои и самое здание Православной церкви, а это представляет огромную опасность не только для нее, но и для культурно-политического будущего всех православных стран и народов, не исключая России.

Архив: ГАРФ. Ф. 1099. (Т.И. Филиппов)

Сочинения: О началах русского воспитания. Речь, произнесенная в торжественном собрании 1-й Московской гимназии 03.10.1854 г. // Отчет 1-й Московской гимназии за 1854 г. М., 1854; О семейной жизни // Русская беседа. 1856; По вопросу о болгарском патриаршестве. Берлин, 1860; Решение греко-болгарского вопроса // Русский вестник. 1870. № 6; Чтение Т.И. Филиппова в Славянском комитете // Современный листок 1870. № 44; Присоединение к единоверию некрасовцев // Странник. 1872. Т. 3; В память А.Ф. Гильфердинга // Гражданин. 1873. № 8; Т. 3; Воспоминание о гр. А.П. Толстом // Гражданин. 1874. № 4; О клятвах Собора 1667 г. // Гражданин. 1876. № 17; Григорий VI, патриарх Константинопольский, 1798 – 1881. [СПб.,] 1882; Записка о народных училищах. СПб., 1882; Современные церковные вопросы. СПб., 1882; Сборник [статей] Т.И. Филиппова. СПб., 1896; Три замечательных старообрядца. СПб., 1899.

Источники: Беседа Т.И. Филиппова со старообрядцами и православными в г. Калуге 1886 г., мая 26. М., [1886]; Фаресов А.И. Т.И. Филиппов. СПб., 1900; Гусев С.С. Т.И. Филиппов на ревизии // Исторический вестник. 1912. № 1; Грибовский В.М. Т.И. Филиппов у себя дома // Историч. вестник. 1912. № 4; Куломзин А.Н. Пережитое // РГИА. Ф. 1642. Оп. 1. Д. 213; Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т. 1; Лопухин В.Б. Записки бывшего директора департамента Министерства иностр. дел // ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 765. (частично опубликовано: Вопросы истории. 1966. №№ 9 – 11); Богданович А.В. Три последних самодержца. Дневник. М., 1990; «Брат от брата помогаем…» (Из неизданной переписки К.Н. Леонтьева и Т.И. Филиппова) // Нестор. 2000. № 1; Мещерский В.П. Мои воспоминания. М., 2001. Тт. 1 – 3.

Литература: Венгеров С.А. Молодая редакция «Москвитянина» // Вестник Европы. 1866. № 2; Скальковский К.А. Наши государственные и общественные деятели. СПб., 1891; Альманах современных русских государственных деятелей. СПб., 1897; Дмитриевский А.А. Императорское Православное палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века (1882 – 1907). СПб., 1907; Васильев А.В. Памяти Т.И. Филиппова. СПб., 1907; Государственный контроль, 1811 – 1911. [СПб., 1911]; Бочкарев В.А. К истории молодой редакции «Москвитянина» // Ученые записки Куйбышевского пед. института. 1942. Вып. 6; Дементьев А.Г. Очерки по истории рус. журналистики 1840 – 1850 гг. М.;Л., 1951; Зайончковский П.А. Российское самодержавие в конце ХIХ века. М., 1970; Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь. М., 1979; Государственные деятели России. Биографический справочник. М., 1995; Белов С.В. Ф.М. Достоевский и его окружение: Энциклопедический словарь. СПб., 2001. Т. 2; Филиппов Т.И. // Шилов Д.Н. Государственные деятели России. Биобиблиографический справочник. СПб., 2002; Филиппов Т.И. // Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. М., 2003.

Хатунцев Станислав Витальевич,
кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России исторического факультета Воронежского государственного университета

Портал "Слово"

Тэги: Филиппов Т.И., почетные члены ИППО, члены-учредители ИППО, должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню