RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Тертий Иванович Филиппов


Тертий Иванович Филиппов, крупный государственный, выдающийся общественный деятель, консервативный публицист, светский богослов, специалист по церковным вопросам, знаток и собиратель русского песенного фольклора, родился во Ржеве в мещанской семье 24 декабря 1825 года. Отец его был городским аптекарем. Учился молодой Тертий сначала в Тверском духовном училище, затем – закончил местную гимназию, а в «революционном» 1848-м – историко-филологический факультет Императорского Московского университета, причем закончил по высшему из всех возможных тогда разрядов, получив академическую степень кандидата, существовавшую в Российской империи в целом с 1804 по 1884 годы, а местами – до 1917 г. (При поступлении на государственную службу степень кандидата университета давала право на чин Х класса – чин коллежского секретаря, который соответствовал армейскому званию штабс-капитана). На студенческой скамье Т. Филиппов подружился с будущими поэтом Б.Н. Алмазовым и оптинским подвижником иеромонахом Климентом (Зедергольмом), заметно способствовав обрусению последнего и обращению его в православие.

С февраля 1850 г. Филиппов – старший учитель российской словесности Первой московской гимназии. В молодости он был тесно связан с Н.С. Лесковым, в годы учительства сблизился с московскими славянофилами – И.С. Аксаковым, И.В. Киреевским, Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым и другими, которые существенно повлияли на его взгляды.

С 1854 г. Филиппов начал заниматься литературной деятельностью, вместе с Б.Н. Алмазовым, А.А. Григорьевым, А.Н. Островским и А.Ф. Писемским входил в состав «молодой редакции» «Москвитянина», заведовавшей критическим отделом журнала, и знакомил ее членов с русскими народными песнями и преданиями; при этом он оказал значительное влияние на мировоззрение А.А. Григорьева и А.Н. Островского.

Т.И. Филиппов был одним из тех, кто принимал участие в знаменитом «Московском сборнике». После прекращения в 1856 г. издания «Москвитянина» он стал одним из первых (вместе с А.И. Кошелёвым) редакторов журнала «Русская беседа». В том же 1856 г. Филиппов как знаток фольклора командируется Морским министерством на Дон и к Азовскому морю для изучения быта и нравов местного населения. Ответственное поручение исполняется им наилучшим образом; рекомендации, данные Филипповым, пригодились при воссоздании Черноморского флота в 1870 г.

В 1857 г. Филиппов, превосходно знавший греческий язык и творения Отцов Церкви, был переведен в Духовное ведомство православного вероисповедания и стал чиновником особых поручений по вопросам Восточных Православных Церквей при обер-прокуроре Св. Синода, каковым в это время являлся гр. А.П. Толстой. Филиппов неоднократно командировался по делам службы в Московскую и Тверскую губернии. В 1860 г. он был назначен членом и делопроизводителем Комитета о преобразовании духовно-учебных заведений при Св. Синоде. Во время службы Филиппов принял участие в решении ряда церковных вопросов, оказывал существенную помощь православным на Ближнем Востоке и на Балканах, установил контакты с дохалкидонскими восточными Церквями, функционировавшими в Персии и в Османской империи. В числе этих церквей была и несторианская. Отметим, что Филиппов написал работу «Несколько слов о несторианах» (Русский вестник. 1862. № 8), до сих пор представляющую значительную научную ценность.

В 1864 г. Т.И. Филиппов был переведен на службу в Государственный контроль и назначен помощником управляющего Временной ревизионной комиссии, а в 1866 г. стал генералом гражданской службы: получил чин действительного статского советника. Деятельность новоиспеченного генерала была связана с частыми командировками, инспекциями. С ревизиями Филиппов посещал Витебск, Киев, Харьков, Воронеж и другие города Российской империи. В 1870 г. на него было возложено управление Временной ревизионной комиссией, в 1878 г. Филиппов становится товарищем (заместителем) государственного контролера, и в 1879 – 1880, 1883 – 1886 гг. он неоднократно временно управляет Государственным контролем. В 1883 г. Тертий Иванович назначается сенатором, в 1889 г. получает чин действительного тайного советника и должность государственного контролера.

Отметим, что как таковой, Филиппов прекрасно знал свое дело, в частности – бухгалтерию, обладал выдающимися организаторскими способностями, был неподкупен. Переиначив имя «Тертий», подчиненные ему чиновники прозвали его «Тертым», так как пытаться провести его было практически бесполезно.

Тертий Иванович нередко бывал в Оптиной пустыни, являлся духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В этой обители в конце 70-х гг. ХIХ в. он познакомился с К.Н. Леонтьевым, очень быстро став его другом и покровителем. При этом несколько ранее, в первой половине 1870-х, Филиппов оказал влияние на взгляды К.Н. Леонтьева в различных вопросах, связанных с православием, в особенности – касающихся положения православных Церквей на Востоке. Используя свое влияние в правительственных сферах, Тертий Иванович помог Леонтьеву получить должность цензора в Московском цензурном комитете в 1880 г. и существенную денежную прибавку к пенсии в 1887 г. Константин Николаевич почти до самой своей смерти активно переписывался с Филипповым, посвятил ему первый том своего сборника «Восток, Россия и славянство» (М., 1885) – «в знак невыразимой признательности за неизменную поддержку в долгие дни» своего умственного одиночества.

Т.И. Филиппов являлся членом Общества любителей духовного просвещения, в 70-е гг. ХIХ в. выступал в нем с предложением созвать Вселенский собор для разрешения вопросов, касающихся нужд единоверческих церквей. По мысли Филиппова, Собор должен был снять анафему на старообрядцев 1667 г. и придать новый импульс русскому, да и вселенскому, Православию. Тертий Иванович являлся активным сторонником восстановления патриаршества. По церковным вопросам он имел серьезные трения с К.П. Победоносцевым, бывшим обер-прокурором Св. Синода.

Филиппов – первый председатель Союза ревнителей чистоты русского языка, в 1872 г. он стал действительным членом Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Т.И. Филиппов являлся инициатором создания и, с 1884 г., первым председателем песенной комиссии при этом научном обществе, помогал русским хорам, сказителям, балалаечникам, покровительствовал старообрядцам, в которых видел людей, сохранивших в своем быту и мировоззрении исконные русские черты, выступал за полную отмену всех ограничений, существовавших для приверженцев различных толков старообрядчества. Кроме того, Тертий Иванович занимался сбором и изданием русского песенного фольклора, для чего организовал пять экспедиций на им же испрошенные казенные средства. Он сам записывал и расшифровывал «крюковую» нотную запись старинных народных песен, многое сделал для популяризации их среди по-европейски образованной части русского общества.

Т.И. Филиппов активно участвовал в работе Петербургского отделения Славянского благотворительного комитета.С 1882 г. он – член-учредитель и (до 1884 г.) – вице-президент Императорского Православного палестинского общества. В 1894 г. Тертий Иванович совершил паломничество на Святую Землю.

Помимо всего вышеперечисленного, он был почетным председателем Императорского Русского театрального общества, состоял почётным членом Московской духовной академии, Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, Константинопольского средневекового археологического общества, Общества Байрона и других культурно-религиозных и научных сообществ.

В 1883 г. Тертий Иванович получил звание Епитропа Гроба Господня и Представителя патриаршего престола от патриарха Иерусалимского Никодима.

В 1893 г. он был избран и утвержден почётным членом Императорской Академии наук, а в 1895 г. – избран почётным же членом Императорского Русского географического общества.

За годы службы Т.И. Филиппов был награжден орденами: Станислава II степени с императорской короной и I степени без короны, Владимира III, II и I степеней, Анны I степени, Белого Орла, Александра Невского и алмазными знаками к нему, большим крестом греческого ордена Спасителя, черногорским орденом князя Даниила I степени, сербскими орденами Такова I степени и св. Саввы.

Нельзя не сказать и о том, что Тертий Иванович являлся превосходным семьянином. Его женой была Мария Ивановна (урождённая Иларионова) (1836–1894), ставшая матерью троих детей: Марии (1859–1896), Наталии (1860 – не ранее 1887), Сергея (1871–1922). Сергей Тертиевич стал чиновником особых поручений при С.Е.И.В.К. по учреждениям императрицы Марии, дослужившись до чина действительного статского советника, камергера.

Умер Т.И. Филиппов в ночь с 29 на 30 ноября 1899 г. в Санкт-Петербурге; похоронен там же, в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

Тертий Иванович был убежденным и деятельным сторонником славянофильской идеи «особости» культурно-исторического пути России по отношению к Западу, ратовал за сохранение русской самобытности и своеобразия, видя в них залог жизненной силы и государственной крепости России.

Статьи Т.И. Филиппова предреформенного периода были посвящены главным образом Русской церкви допетровской эпохи. Он считал, что церковные соборы и институт патриаршества делали тогдашнюю церковь действенной духовною силой, которая обеспечивает симфонию властей. Именно этот церковный строй, полагал Филиппов, в наибольшей степени соответствует национально-культурному своеобразию русского народа.

В пореформенные годы Тертий Иванович много и охотно печатался в консервативных изданиях, в частности – в «Русском вестнике» и в «Гражданине». Выступал он в первую очередь со статьями по тем или иным церковным вопросам, особенно по вопросу греко-болгарской церковной распри. Вопреки мнению большинства образованного русского общества, инспирируемому тогдашней журналистикой, как либеральной, так и консервативной, в этом вопросе Филиппов являлся одним из немногих сторонников Константинопольской (Вселенской) патриархии, греков-фанариотов, и доказывал, что болгары поступают неканонично, что они, преследуя узкие, чисто политические, филетическо-«племенные» цели, грубо нарушают церковные уставы, потрясая устои и самое здание Православной церкви, а это представляет огромную опасность не только для нее, но и для культурно-политического будущего всех православных стран и народов, не исключая России.

Архив: ГАРФ. Ф. 1099. (Т.И. Филиппов)

Сочинения: О началах русского воспитания. Речь, произнесенная в торжественном собрании 1-й Московской гимназии 03.10.1854 г. // Отчет 1-й Московской гимназии за 1854 г. М., 1854; О семейной жизни // Русская беседа. 1856; По вопросу о болгарском патриаршестве. Берлин, 1860; Решение греко-болгарского вопроса // Русский вестник. 1870. № 6; Чтение Т.И. Филиппова в Славянском комитете // Современный листок 1870. № 44; Присоединение к единоверию некрасовцев // Странник. 1872. Т. 3; В память А.Ф. Гильфердинга // Гражданин. 1873. № 8; Т. 3; Воспоминание о гр. А.П. Толстом // Гражданин. 1874. № 4; О клятвах Собора 1667 г. // Гражданин. 1876. № 17; Григорий VI, патриарх Константинопольский, 1798 – 1881. [СПб.,] 1882; Записка о народных училищах. СПб., 1882; Современные церковные вопросы. СПб., 1882; Сборник [статей] Т.И. Филиппова. СПб., 1896; Три замечательных старообрядца. СПб., 1899.

Источники: Беседа Т.И. Филиппова со старообрядцами и православными в г. Калуге 1886 г., мая 26. М., [1886]; Фаресов А.И. Т.И. Филиппов. СПб., 1900; Гусев С.С. Т.И. Филиппов на ревизии // Исторический вестник. 1912. № 1; Грибовский В.М. Т.И. Филиппов у себя дома // Историч. вестник. 1912. № 4; Куломзин А.Н. Пережитое // РГИА. Ф. 1642. Оп. 1. Д. 213; Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т. 1; Лопухин В.Б. Записки бывшего директора департамента Министерства иностр. дел // ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 765. (частично опубликовано: Вопросы истории. 1966. №№ 9 – 11); Богданович А.В. Три последних самодержца. Дневник. М., 1990; «Брат от брата помогаем…» (Из неизданной переписки К.Н. Леонтьева и Т.И. Филиппова) // Нестор. 2000. № 1; Мещерский В.П. Мои воспоминания. М., 2001. Тт. 1 – 3.

Литература: Венгеров С.А. Молодая редакция «Москвитянина» // Вестник Европы. 1866. № 2; Скальковский К.А. Наши государственные и общественные деятели. СПб., 1891; Альманах современных русских государственных деятелей. СПб., 1897; Дмитриевский А.А. Императорское Православное палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века (1882 – 1907). СПб., 1907; Васильев А.В. Памяти Т.И. Филиппова. СПб., 1907; Государственный контроль, 1811 – 1911. [СПб., 1911]; Бочкарев В.А. К истории молодой редакции «Москвитянина» // Ученые записки Куйбышевского пед. института. 1942. Вып. 6; Дементьев А.Г. Очерки по истории рус. журналистики 1840 – 1850 гг. М.;Л., 1951; Зайончковский П.А. Российское самодержавие в конце ХIХ века. М., 1970; Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь. М., 1979; Государственные деятели России. Биографический справочник. М., 1995; Белов С.В. Ф.М. Достоевский и его окружение: Энциклопедический словарь. СПб., 2001. Т. 2; Филиппов Т.И. // Шилов Д.Н. Государственные деятели России. Биобиблиографический справочник. СПб., 2002; Филиппов Т.И. // Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. М., 2003.

Хатунцев Станислав Витальевич,
кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России исторического факультета Воронежского государственного университета

Портал "Слово"

Тэги: Филиппов Т.И., почетные члены ИППО, члены-учредители ИППО, должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню