RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 апреля

Лекция «Был человек в земле Уц, имя его Иов», Москва

1 апреля

Лекция «Иконография Воскресения Христова (Сошествие во Ад)», Москва

4 апреля

Лекция «Творчество Симона Ушакова (1626–1686», Москва

4 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в восточнохристианском искусстве», Москва

8 апреля

Лекция «Иконы и настенные росписи Верхней Сванетии», Москва

8 апреля

Лекция «У некоторого человека было два сына», Москва

9 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

22 апреля

Лекция «Катакомбы Домитиллы», Москва

29 апреля

Лекция «Катакомбы Марцеллина и Петра», Москва

2 мая

Патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, С-Петербург

27 мая

Лекция «Христианские саркофаги в Древнем Риме», Москва

30 мая

Круглый стол (онлайн) «К 70-летию со дня кончины византиниста А. А. Васильева», С-Петербург

5–6 июня

Конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», С-Петербург. Заявки до 1 мая

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

Россия на карте Востока

Летопись

1 апреля 1854 родился член-учредитель ИППО С.В. Арсеньев

1 апреля 1902 Совет ИППО принял на работу архитектора А.Е. Элкина для строительства Николаевского подворья в Иерусалиме

2 апреля 1886 на Русских постройках в Иерусалиме к всеобщей радости был установлен водогрейный аппарат (300-400 ведер в день)

Соцсети


Он был до конца верен избранному пути

В рамках Дней православной книги в Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялись Краеведческие чтения из цикла «Живая память», посвященные выдающемуся ученому-астраханцу А.А. Дмитриевскому.

В 1922 году в Астраханском Успенском соборе в помощь голодающим Поволжья изымалась дорогая церковная утварь, а также замечательные образцы искусства и исторические реликвии. Сюда был причислен и серебряный ковш петровского времени. Против этого среди членов комиссии по изъятию возражал только профессор, доктор церковной истории, член-корреспондент Петербургской академии наук Алексей Афанасьевич Дмитриевский. «Вы спрашиваете меня, на какую сумму я оцениваю вещи кафедрального собора, на это я могу ответить - дело не в миллионах рублей и не в пудах золота и серебра, об этом мы не скорбим, потому что ценности идут на нужды государства, а вы знаете, что нет такой жертвы, на которую не решились бы церковные люди в тяжелые минуты государственной жизни, но мы искренне огорчены тем, что уничтожаются непревзойденные произведения искусства и древности - вот об этом скорбим мы и с грустью будут вспоминать наши потомки». 

Дмитриевский просил заменить серебряный ковш еще большим по весу количеством драгоценного металла, но его предложение не прошло. Позже профессор будет подвергнут аресту за попытку сохранить «атрибуты царской власти».

В книге Александра Маркова «Петр Первый и Астрахань», отрывок из которой приводится здесь, есть глава о двух серебряных ковшах‚ подаренных Петром 1 во время визита в Астрахань. Один из них с надписью «Пожаловано в Астрахань по повелению государя и великою князя Петра» хранился в ризнице Астраханского Успенского собора. Вот его, как и другие ценности храма, пытался отстоять профессор А.А.Дмитриевский‚ не побоявшийся иметь собственное мнение.


Алексей Афанасьевич родился в 1856 г. в семье причетника станицы Дурновской (ныне с. Рассвет Наримановского района) Астраханской губернии Афанасия Петровича и его жены Елены Феодоровны. Семья была бедной, но дружной. Родители ничего не жалели для своих детей и смогли дать им образование. Когда Алексею исполнилось 12, его отдали на воспитание в местное духовное училище и духовную семинарию, где будущий ученый с мировым именем провел 10 лет и закончил ее первым студентом, потому и был рекомендован для продолжения обучения в Казанскую духовную академию.

По окончании обучения его оставили в академии приват-доцентом на кафедре Церковной археологии и литургики. Но преподавателем в родной для него аlmа mаtег он был недолго. Уже в 1883 г. он защитил магистерскую диссертацию и был избран доцентом Киевской духовной академии, где состоял на службе вплоть до 1907 г.

За время преподавания в Киевской академии Алексей Афанасьевич написал множество трудов по истории богослужения, подготовил целую плеяду первоклассных специалистов, создал русскую школу литургики, обеспечив ее развитие на долгие годы вперед. В это же время он предпринимает ряд поездок в богатейшие книжные и рукописные собрания Европы и православного Востока, где, не жалея сил, переписывает ту или иную ценную рукопись от начала до конца либо составляет подробные аннотации. Результатом этого явился трехтомный труд под названием «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока», принесший ему мировую известность. За первый том «Описания» Алексей Афанасьевич был удостоен степени доктора церковной истории. Материалов было собрано так много, что хватило бы еще на два тома, но прогремевшая революция не позволила довести этот проект до конца

В 1907 г. А.А. Дмитриевский, получив звание ординарного профессора, выходит на пенсию от академической службы и перебирается на постоянное жительство в Санкт-Петербург, где становится секретарем Императорского православного Палестинского общества. На этой должности он проявил себя как талантливый администратор и организатор науки. Вплоть до 1918 года, когда он вынужден был оставить свой пост, он публикует множество научных и популярных исследований, посвященных православному Востоку и русскому присутствию в Палестине и не потерявших своего значения до настоящего времени.

С приходом большевиков Алексей Афанасьевич остался без пенсии и должности и, соответственно, без средств к существованию. Поэтому он решил в 1919 г. вернуться в родную ему Астрахань. Ему было предложено сначала место профессора, а потом и проректора новообразованного Астраханского государственного университета. Учебной и научной деятельности он отдавал себя без остатка: преподавал гражданскую и византийскую истории, греческий язык, вновь вернулся к краеведческой тематике в своих научных изысканиях. Кроме этого, он был представителем от церкви в комиссии по изъятию церковных ценностей, пытаясь спасти предметы церковной старины, имеющие большую культурную ценность, от произвола самой же комиссии. Однако в 1922 г. его на шесть месяцев заключили в тюрьму по нелепому обвинению в контрреволюции‚ и в том же году Астраханский университет был закрыт, а Алексей Афанасьевич опять очутился в положении безработного.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. В Петрограде у А.А. Дмитриевского оставались друзья и коллеги, поэтому он при помощи С.Ф. Платонова и Ф.И. Успенского в 1923 г. перебирается в этот некогда столичный город. Ученый мир испытывал к Алексею Афанасьевичу невероятное уважение и, можно сказать, даже благоговение. Потому сразу же в Петербурге его пригласили преподавать на богословских курсах, позже реорганизованных в Высшие богословские курсы. На них он преподавал вплоть до закрытия курсов в 1928 г.

До самых последних дней своего земного бытия он не переставал заниматься научными изысканиями и, несмотря на изрядно испорченное зрение, успел подготовить к изданию ряд монографий, которые ему не суждено было напечатать и увидеть изданными при своей жизни. Однако уже в наше время работа по публикации его наследия ведется, и, хочется надеяться, что в скором времени не останется ни одного сочинения, которое было бы написано Алексеем Афанасьевичем «в стол».


Умер А.А. Дмитриевский 10 августа 1929 г. и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Долгое время над могилой стоял одинокий крест, но недавно трудами его родственников был установлен мраморный памятник.

Жизнь Алексея Афанасьевича - один из замечательнейших примеров того, как человек должен относиться к своей земной миссии и как он должен дерзать, не сворачивая с выбранного пути и не идя ни на какие компромиссы с совестью.

Газета "Волга" № 41 25 марта 2014 г.

Фото любезно предоставлено из архива С.Ю. Степанова, правнука Сергея Никифоровича Дмитриевского, двоюродного брата А.А. Дмитриевского

Акишин С.Ю.

Тэги: Дмитриевский А.А., должностные лица ИППО, почетные члены ИППО, могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню