RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

18 октября 1884 в почетные члены ИППО принята благотворительница из Пензы М.М. Киселёва, на этом же собрании было решено открывать отделы ИППО в городах империи, в этот же день в 1918 г. Совет ППО возложил обязанности Председателя на академика В.В. Латышева

Соцсети


Епископ Александр (Головин)


В приделе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины собора Воскресения Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря находится место упокоения Преосвященного Александра (Головина), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. С 1899 года по 1903 год он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и в 1900 году стал действительным членом ИППО. 12 декабря 1904 года был избран почетным членом Общества. Владыка всегда старался в пастырях пробудить дух ревности, призывал их к проповедничеству. Для него характерны были отеческое отношение к учащимся, беззлобность и безгневность, желание сделать добро всякому человеку.

В период управления Преосвященным Александром (Головиным) Калужской и Боровской епархией в 1910–1912 годах он, будучи председателем Калужского отдела ИППО, оказывал огромное содействие делу строительства Сергиева скита Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества и был духовным наставником члена Общества, настоятеля скита иеромонаха Герасима (Гаврилова). Долгие годы Владыка Александр был сподвижником председателя Тверского отдела ИППО архиепископа Алексия (Опоцкого), с которым трудился в сане епископа Старицкого.


Последним местом земных трудов Владыки стал Ново-Иерусалимский монастырь. С 1912 по 1916 год епископ Александр был настоятелем монастыря, где 4 февраля 1916 года он скончался от атеросклероза. Преосвященный Александр (Головин) был погребен напротив алтаря придельного храма во имя Марии Магдалины Воскресенского собора.

В обители остался его богатейший архив. Память этого достойного деятеля Русской Православной Церкви нуждается в более широкой популяризации.

Панин А.Н.

Тэги: Александр (Головин), почетные члены ИППО, могилы членов ИППО, Ново-Иерусалимский монастырь

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню