RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

3 декабря 1891 М.П. Степанов пишет архим. Антонину (Капустину), что Совет ИППО решил выделить помощь на строительство церкви в Яффе в 2 тыс. руб. серебром

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

Соцсети


Захоронения епископа Александра (Головина) и архимандрита Андрея (Садовского) в Ново-Иерусалимском монастыре

В приделе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины собора Воскресения Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря находится место упокоения Преосвященного Александра (Головина), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. С 1899 года по 1903 год он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и в 1900 году стал действительным членом ИППО. 12 декабря 1904 года был избран почетным членом Общества. В 1910–1912 годах он был председателем Калужского отдела ИППО. Долгие годы Владыка Александр был сподвижником председателя Тверского отдела ИППО архиепископа Алексия (Опоцкого), с которым трудился в сане епископа Старицкого.


Последним местом земных трудов Владыки стал Ново-Иерусалимский монастырь, где он был настоятелем с 1912 по 1916 год. Епископ Александр скончался 4 февраля 1916 года от атеросклероза. Преосвященный Александр (Головин) был погребен напротив алтаря придельного храма во имя Марии Магдалины Воскресенского собора.

Придельная церковь была освящена в 1801 году по воле Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Павла I, в честь своей Небесной покровительницы. Это один из красивейших приделов Воскресенского храма, оформленный по проекту архитектора М. Ф. Казакова в стиле классицизма. Церковь представляет собой небольшой алтарь с притвором, где находились деревянные хоры для пребывания Августейшей семьи во время богослужения. С юга церковь отделялась невысокой сквозной металлической оградой. Алтарная часть в виде полуротонды с колоннами коринфского ордера выполнена из белого каррарского мрамора, украшенного вызолоченной бронзой.

Сейчас в храме идет реставрация.

С 26 апреля 1893 года настоятелем Ново-Иерусалимской обители был действительный член Императорского Православного палестинского Общества архимандрит Андрей (Садовский). Он также обрел в обители свое последнее пристанище.

Архимандрит Андрей скончался 14 марта 1898 года после тяжелой болезни, искренне оплаканный братией и духовными детьми. Его знала и высоко читала вся православная Москва. Архимандрит Андрей был неутомимым проповедником, в своих проповедях всегда призывал следовать Христовым заповедям и жить в мире, любви и согласии.

Храм Рождества Христова в Ново-Иерусалимском монастыре

По завещанию 18 марта был погребен в монастырской церкви Рождества Христова, в приделе Избиения Вифлеемских младенцев, рядом с могилой архимандрита Мелхиседека (Сокольникова).

Церковь Рождества Христова была построена в 1686-1692 годы на средства Царевны Татьяны Михайловны. В двухэтажном храме – верхняя (летняя) церковь сообщалась с трапезными палатами, а нижняя (теплая) – была окружена открытой папертью, позже замененной аркадой с элементами классического декора. С середины XVIII века в церкви располагались приделы, составляющие единый комплекс Святых мест (Святой Вертеп и ясли Господни; придел Обрезания Господня; придел Поклонения волхвов; придел Бегства во Египет; придел Избиения Вифлеемских младенцев). Данный храм – одно из немногих сооружений обители, которое почти не пострадало в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, могила отца Андрея была осквернена в годы гонений на Русскую Православную Церковь, надгробная плита утрачена, но известно точное место его погребения. 


16 июля 2014 года место упокоения архимандрита Андрея (Садовского) посетили архимандрит Тихон, член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, и А.Н. Панин, заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества. В храме Рождества Христова, в приделе Избиения Вифлеемских младенцев по благословению наместника монастыря игумена Феофилакта от имени Императорского Православного Палестинского Общества они возложили цветы на место погребения отца Андрея и помолились о его упокоении, пропев «Вечная память». 

По инициативе и на средства членов ИППО архимандрита Тихона и А.Н. Панина был написан портрет архимандрита Андрея и передан в дар церковному музею Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Панин А.Н.

27 декабря 2013 г.

Тэги: Александр (Головин), почетные члены ИППО, могилы членов ИППО, Андрей (Садовский), Ново-Иерусалимский монастырь

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню