RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

28 марта 1850 члены Русской духовной миссии в Иерусалиме прибыли в монастырь Саввы Освященного в Александрии

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

Соцсети


Графиня М.В. Орлова-Давыдова, член-учредитель и почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

Графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова принадлежала к роду, в котором немало представителей, достойных уважения.

Старинная вотчина князей и графов Орловых село Добрыниха расположено среди густых лесов в Домодедовском районе Московской области.

С 1775 года, в селе Семеновское, расположенном неподалеку от Добрынихи, поселился после отставки граф Владимир Григорьевич Орлов (1742–1831 гг.). Это был младший из знаменитых братьев Орловых, генерал-поручик (1775), директор Академии наук при президенте К. Г. Разумовском. В селе Семеновское В. Г. Орлов создал усадьбу под названием «Отрада». А его супруга баронесса Елизавета Ивановна (урожденная Штакельберг), фрейлина Императрицы Екатерины Великой, в 1789 году купила село Щеглятьево и сельцо Ведищево, в 1806 году — село Максимиха, получив всю Щеглятьевскую вотчину.

Граф В. Г. Орлов скончался в 1831 году, и все имения унаследовала его дочь Екатерина Владимировна, по мужу Новосильцева. После ее смерти в 1849 году вотчины перешли во владение племянника Владимира Петровича Давыдова (сына Натальи Владимировны Орловой и ее супруга Петра Львовича Давыдова), который дозволением Государя Императора Александра II с 1856 года стал именоваться Орловым-Давыдовым.


Владимир Петрович Давыдов (1810-1882), впоследствии граф Орлов-Давыдов
1840 г. Худ. Кристина Робертсон

Отец Марии Владимировны — тайный советник, камергер Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882) получил европейское образование. Известный путешественник, писатель, меценат и библиофил, он был обладателем огромного состояния. На свои средства организовал экспедицию на Восток, во время которой как знаток древностей изучал старинные предметы и манускрипты на местах и приобрел немало ценных греческих рукописей, в частности с Афона. Свои впечатления описал в книге «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.».

В 1862 году он был избран Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. Он заинтересованно относился к современной ему общественной жизни в России и нередко вносил свои предложения в высшие инстанции. В частности, в имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, больницы, школы. Любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям. Его супругой была княжна Ольга Ивановна Барятинская.

В браке у них родились дети: Наталья, Владимир, Анатолий, Мария, Евгения и Сергей. По линии деда, Петра Львовича Давыдова, семья Орловых-Давыдовых была в родстве с героем Отечественной войны 1812 года, поэтом-партизаном, генерал-лейтенантом Денисом Васильевичем Давыдовым и другими представителями этого старинного рода.

После смерти Владимира Петровича все шестеро детей унаследовали майорат Орловых-Давыдовых, «составлявший в 1860 году 268.232 десятины земли, 23.225 душ крепостных крестьян (мужского пола) и по два каменных дома в Санкт-Петербурге и Москве».

Незадолго до смерти отца в 1882 году Мария Владимировна стала членом-учредителем Православного Палестинского Общества, а в 1880-е годы передала начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину) 33 тысячи франков для приобретения участка под богадельню. В 1890 году на эти деньги был приобретен участок Эль-Атн в Вифлееме площадью 7955 кв. м. Архимандрит Антонин успел построить на нем только цистерну, после его смерти этот участок и оставшиеся после его покупки 11 200 франков графиня передала в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу, которое успело возвести на нем лишь ограду. Сейчас на участке выстроена паломническая гостиница Русской Духовной Миссии. Земля, купленная на деньги графини М. В. Орловой-Давыдовой, служит паломникам из России.



Мария Владимировна много занималась благотворительностью в России. В 1883 году, получив в наследство 1571 десятин земли, она облюбовала Добрыниховскую пустынь, где решила построить христианскую Общину. Задачи и цель христианской общины она обозначила «в служении ближней окрестности в их нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола».



В 1893 году Мария Владимировна выстроила сестринский корпус с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которую привезли со Святой Горы Афон. В июне 1894 года Мария Владимировна написала письмо митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Ляпидевскому). В письме она высказала пожелание: «Чтобы община в Добрынихе не имела внешних знаков монашества, чтобы сестры продолжали носить одежду крестьянского покроя для сохранения простоты и свободы служения ближнему», и чтобы послушницы были «готовы во всякое время дня и ночи на служение многоразличным нуждам больных и бедных и сирот окрестного крестьянского населения».

26 марта 1898 года Святейший Синод благословил открытие женской Общины во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Мария Владимировна пожертвовала Общине 103 десятины земли и капитал в сумме 200.000 рублей. В 1899 году она приступила к созданию главного соборного храма, и заказала проект академику архитектуры Сергею Устиновичу Соловьеву. В декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой она владела, в количестве 1071 десятины 1196 сажен.







Архитектор С. У. Соловьев спроектировал (1901–1902 гг.) замечательный проект храма, взяв за основу Успенский собор Московского Кремля. Четырехстопный пятиглавый храм крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором создан под воздействием форм древнерусского зодчества различных эпох. Здание с полуподвалом, на высоком цоколе, опоясывает широкий аркатурно-колончатый фриз, прясла стен завершены закомарами, по которым положена металлическая кровля. Освещается храм через высокие и узкие окна в амбразурах и световые проёмы барабанов. Некогда беленые фасады здания удачно дополняли живописное панно и красочная мозаичная композиция в тимпане притвора (хорошо заметна со стороны дороги).



Величественный Успенский собор в Добрынихе был освящен 22 августа 1904 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). В течение нескольких лет создавался комплекс Общины, обнесенный высокой стеной с башнями по углам. Святые врата с западной стороны были созданы в виде арки, над которой была устроена звонница.

В 1903 году Мария Владимировна приняла монашеский постриг с именем Магдалина и стала настоятельницей Общины в сане игуменьи.

В Общине были устроены: церковноприходская школа, приют для бедных детей, больница, двухэтажный настоятельский корпус, богадельня и домовой храм. Кроме того, различные подсобные помещения.

К 1913 году в Общине проживало 130 монахинь и послушниц, 50 обитателей богадельни, 30 детей в возрасте от двух до 14 лет проживали и получали воспитание в приюте.

Община была богата (процентные бумаги и кредитные билеты на сумму 411.000 рублей), значительная часть которых была получена по завещанию графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, брата Марии Владимировны. В духовном завещании (от 15 апреля 1903 года), граф просил после его смерти продать фамильные бриллиантовые, жемчужные, и другие драгоценные вещи и предметы, а на вырученную сумму приобрести государственные или ипотечные бумаги, которые и передать в неприкосновенный капитал Общине во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

После богоборческого переворота 1917 года и до 1925 года Община смогла просуществовать, зарегистрировавшись как сельхозартель. Под нажимом власти общее собрание сельхозартели 17 мая 1925 года исключило из списка игуменью, священника и бывших монахинь, оставив их при артели, но все они были лишены избирательных прав.

27 сентября 1927 года президиум «Серпуховского исполкома» принял решение о ликвидации артели «Добрыниха». На базе артели был создан колхоз под названием «Весна». В 1929 году прекратились службы в соборе. После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды, а в 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница.



После закрытия артели игуменья Магдалина (Орлова-Давыдова) часто бывала в своем родовом селе Щеглятьево, где она еще в 1885 году построила церковно-приходскую школу при Христорождественском храме. Матушка посещала Богослужения в храме и возносила в нем свои молитвы.

В 1932 году, уже после смерти матушки Магдалины, церковь закрыли, сняли колокола и решетки в окнах. В здании устроили общежитие. Храм был возвращен православной общине в январе 1998 года. К этому времени сохранились лишь стены церкви с куполом и крестом.







В селе Щеглятьево, в храме Рождества Христова, в настоящее время в храме и на прилегающей территории идут восстановительные работы.

Скончалась матушка в деревне Степыгино.



В деревне Степыгино свои последние годы игуменья Магдалина доживала у сестер Скопинских. На 84-м году она сломала оба бедра, не могла ходить и почти потеряла зрение. Скончалась в 1931 году. Мария Владимировна прожила долгую и сложную жизнь, отдав всю свою любовь Богу и людям. В народе ее за доброту прозвали «Добрынихой».





Матушка была похоронена в дубовой роще недалеко от Общины. На могиле игуменьи был установлен простой деревянный крест с надписью: «Орлова-Давыдова Мария Владимировна, игуменья Магдалина. 1840-1931».



На месте погребения игуменьи Магдалины (Орловой-Давыдовой) сейчас густой лес, где до сих пор можно увидеть под листвой остатки изломанных могильных надгробий. Могила игуменьи Магдалины расположена по соседству еще с двумя неизвестными погребениями.

Фото А.Н. Панина, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества

Тэги: Орлова-Давыдова М.В., члены-учредители ИППО, почетные члены ИППО, могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню