Рисунки великой княгини Елизаветы Федоровны
Известно, что великая княгиня Елизавета Федоровна принимала участие в любительских спектаклях, тонко чувствовала классическую музыку и сама музицировала на рояле, вышивала, рисовала, особенно любила рисовать цветы... Ей был близок модный в то время в России стиль в искусстве арт-нуво, характеризующийся стилизованным растительным узором с фантастическими цветами и изогнутыми линиями. Первоначально она получила навыки рисования дома в Германии, Выйдя в 1884 году замуж за великого князя Сергея Александровича, в России юная Элла не только учила русский язык и знакомилась с русской историей, но и брала уроки рисования у академика исторической живописи М. П. Боткина.
«Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной организацией. <…> Все качества ее души строго соразмерены были одно с другим, не создавая нигде впечатления односторонности», – писал о Елизавете Федоровне митрополит Анастасий (Грибановский).
Увлекаясь рисованием, Елизавета Федоровна часто свои художественные работы дарила или продавала на благотворительных базарах, а для своих знакомых и друзей по большим праздникам нередко писала поздравления на открытках собственного изготовления, разрисовывала конверты.
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны императрице Марии Федоровне:
30 ноября 1884 г. Петербург. "... я часто думаю о Гатчине, о тех, кто делает это чарующее место таким дорогим для меня. Так любезно с твоей стороны, что ты задержала нас там надолго, скучаю по нашему рисованию, чтению Саши по вечерам. Здесь у меня очень мало времени для работы, и тем не менее я почти закончила "маленькую леди", поскольку могу рисовать по вечерам".
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны императрице Марии Федоровне:
27 августа 1885 г. Ильинское. "Я занята тем, что расписываю цветами двери своей маленькой гостиной. Одна панель с розовыми тигровыми лилиями уже закончена. Часто думаю о рамке, которую тебе подарила, - она не совсем хороша , ведь я ее расписывала в Красном и в спешке, поэтому суди мои наброски не по дурному письму, а по замыслу рисунка".
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны императрице Марии Федоровне:
26 июня 1886 г. Петербург. "...делала наброски озера и турецкой бани - это сюрприз для Сергея".
Из письма великого князя Сергея Александровича цесаревичу Николаю Александровичу:
1 октября 1886. Ильинское. "Жена теперь усердно занимается выжиганием на дереве и уже делает прелестные вещи - я уверен, что Мама это бы понравилось".
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны императрице Марии Федоровне:
3 октября 1887 г. Ильинское. "Я много пишу масляными красками, вечерами часто выжигаю рисунки по дереву. Только что закончила небольшую подставку, которую обещала Адлербергу".
Из дневника графа С.Д. Шереметева:
9 июня 1895 г. (Ильинское). "День жаркий... Елизавета Федоровна сидит под зонтиком и рисует красками..."
Из писем великой княгини Елизаветы Федоровны супругу великому князю Сергею Александровичу:
30 мая 1898 г. Царское Село - Великий Устюг. "Здесь чудная погода. Все здоровы, сегодня утром рисовали..."
4 июня 1898 г. Царское Село - Великий Устюг. "Чудная погода. Вчера очень холодно. Рисовала утром, после завтрака фотографировали всех..."
Из дневника великого князя Сергея Александровича:
"1 января 1902 г. Дармштадт ... масса приветствий и цветов - жена дала традиционную картину своей работы..."
На благотворительных базарах, которые Елизавета Федоровна устраивала для сбора пожертвований, ее прилавок пользовался особой популярностью, все хотели лично из её рук получить нарисованную ею акварель, вышитую подушечку или картинку с выжиганием, которое тогда было в моде.
После основания Марфо-Мариинской обители, Елизавета Федоровна в своем творчестве углубилась в религиозную тематику, занимаясь иконописью, вышиванием икон и церковных покровов.
Художник М.П. Боткин проводит урок рисования для великой княгини Елизаветы Федоровны. 1880-е гг.
Занятия Эллы рисованием. 1880-е гг.
Рядом с ней стоит фрейлина Мария Александровна Васильчикова
Великая княгиня Елизавета Федоровна за рисованием.
Царское Село. 1898 г.
Великая княгиня Елизавета Федоровна за рисованием.
Царское Село. 1898 г.
Позирует ВК Елена Владимировна (?). ГА РФ Ф. 640 оп. 3 д. 30 л. 14 об. фото 322
Рисунок великой княгини Елизаветы Федоровны. Гатчина. 1884. ГАРФ
Автопортрет великой княгини Елизаветы Федоровны. 1893(?) г.
Частная коллекция
Елизавета Федоровна изобразила себя в изысканнейшем наряде и роскошных украшениях на фоне своих любимых орхидей. Автопортрет выполнен в стиле модерн и в чем-то подражает модному в то время Альфонсу Мухе. Кому и при каких обстоятельствах достался этот портрет, неизвестно.
Впервые опубликован с разрешения владельца в журнале "Столичный стиль" в 2007 г.
Фрагмент из письма великой княгини Елизаветы Федоровны бабушке королеве Великобритании Виктории, в котором она описывает свадьбу своей сестры Аликс и императора Николая II и рисует наряд невесты
Портрет императрицы Александры Федоровны.
Великая княгиня Елизавета
Федоровна. 1897 г. Бумага, акварель.
Портрет Александры
Федоровны, супруги Николая II, находился до 1941 года
в экспозиции Александровского дворца и до недавнего
времени числился в музейных списках как исчезнувший. В
Генеральное консульство России во Франкфурте-на-Майне
обратилась гражданка Германии Зигрид Гэнцле с предложением вернуть
доставшийся ей в наследство рисунок в Александровский
дворец. С помощью фотографии, полученной по электронной почте,
портрет был сразу идентифицирован. Рисунок исполнен родной сестрой Александры
Федоровны — Елизаветой Федоровной в 1897 году. Портрет
представляет большую музейную и мемориальную ценность, связанную с
историей последней семьи Романовых и будет экспонироваться в
залах Александровского дворца в Царском Селе.
Царское Село
Портрет неизвестной.
Великая княгиня Елизавета Федоровна. 1898 г.
Государственный Эрмитаж
Хотя некоторые специалисты атрибутируют этот рисунок как автопортрет, высказывается также версия, что это портрет фрейлины Екатерины Козляниновой (Кити), находя сходство по многочисленным групповым фотографиям, где присутствует Кити. Екатерина Козлянинова прослужила фрейлиной великой княгини 10 лет, сопровождала ее в паломничестве в Святой Земле в 1888 году, находясь в эмиграции, приезжала в Иерусалим на похороны Елизаветы Федоровны вместе со своим мужем Николаем Владимировичем Струковым, служившим секретарем у великой княгини.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова передала три своих рисунка в пользу Общины Святой Евгении, и в Картографическом заведении А.Ильина (Санкт-Петербург) в 1902 году тиражом по 5000 экземпляров были изданы на их основе открытые письма.
Литография по рисунку великой княгини Елизаветы Федоровны. 1915 г.
Литография с рисунка великой княгини Елизаветы Федоровны, созданного к 25-летию ее присоединения к православию и приезда в Москву.
Справа указана дата присоединения к православной вере - 1891 г., слева дата - 1916 г. и инициалы ЕФ. Литография была положена в основу Грамоты Великой княгини Елизаветы Федоровны, вручавшейся за активную пастырскую деятельность и благотворительность.
Историко-биографический музей священника Павла Флоренского
Иконы «Спас Нерукотворный» и «Святые Марфа и Мария». Лицевая гладь.
Иконы вышиты великой княгиней Елизаветой Федоровной.
С 2008 г. они находятся в мемориальном музее Марфо-Мариинской обители.
Икона свв. Марфы и Марии, исполненная Елизаветой Федоровной красками.
Мемориальный музей Марфо-Мариинской обители