25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Судьба архимандрита

Гравюра Оранского монастыря

Из многовековой летописи Оранского монастыря известны имена многих подвижников и церковных деятелей, чье служение Святой Церкви осуществлялось под покровом иконы Богоматери Владимирской-Оранской. В конце XIX и в начале уже минувшего XX столетья наиболее известной и выдающейся личностью во всей Нижегородской епархии был один из последних наместников монастыря — архимандрит Аркадий (в миру Александр Васильевич Антуфьев). В течение двадцати лет он подвизался в Оранской обители и оставил после себя огромное количество различных документов, большая часть из которых сегодня хранится в Государственном архиве Нижегородской области.

Из биографии архимандрита Аркадия известно, что родился он 27 июля 1856 года в г. Кунгуре Пермской губернии в семье мещанина. Изначально получив светское образование, закончив 4-классное городское училище, Александр Васильевич был преподавателем.

Архимандрит Аркадий (Антуфьев)

1 мая 1885 года в возрасте 29 лет он официально поступает в число послушников Пермского архиерейского дома. Через два года его определили послушником при Крестовой церкви, где 30 марта 1888 года постригли в рясофор. Однако уже в декабре этого же года, согласно поданному им же прошению, он переводится в Белгородский Троицкий монастырь в Курской епархии. Именно в этой обители 26 марта 1890 года послушник Антуфьев был пострижен в монашество с именем Аркадий. А спустя полгода, 5 мая 1891 года, епископом Курским Преосвященным Иустином, рукоположен во иеродиакона. Будучи послушником Троицкого Белгородского монастыря, о. Аркадий исполнял обязанности помощника ризничего. Прожил он в этом монастыре до 1892 года, затем, подав прошение, вновь вернулся к себе на родину, в Пермскую епархию, опять в число братии Крестовой церкви при архиерейском доме, где фактически сразу же его рукополагают во иеромонаха.

Формуляр архимандрита Аркадия (Антуфьева). ГУ ЦАНО

В период с 1893 по 1896 год о. Аркадий служил в должности эконома Пермского архиерейского дома. В 1896 году он переезжает на Нижегородскую землю и также служит в качестве эконома при архиерейском доме у Преосвященного Нижегородского и Арзамасского епископа Владимира (Никольского). При этом на него были возложены обязанности заведующего епархиальной книжной лавкой. (8 февраля 1897 года архимандрит Аркадий в числе первых вступил в открывшийся Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Прим. Ros-Vos.net)

Владыка Владимир, заметив и оценив широчайшие способности иеромонаха Аркадия, на основании Указа Нижегородской Духовной Консистории от 3 октября 1897 года, определил его «временно исполнять обязанности наместника Оранского» (начиная с 1866 года настоятелем этой обители являлся сам правящий архипастырь). Так, по промыслу Божьему батюшка вошел в ограду Оранского монастыря. Спустя всего лишь месяц его утвердили в качестве наместника Высочайшим указом Св. Синода.

С этого момента он не покидал монастырь в течение 16 лет, при этом еще пять последующих лет продолжал исполнять обязанности эконома архиерейского дома.

Архимандрит Аркадий с братией

Прожив в монастыре только всего лишь один год, в 1898 году о. Аркадий за свои труды был удостоен официального благословения Святейшего Синода, а еще через год награжден золотым наперсным крестом. 19 мая 1902 года состоялось возведение иеромонаха Аркадия в сан игумена Оранского монастыря. В этом же году отец игумен удостоился чести быть награжденным Святой Библией, подарочным изданием от Синода, «за распространение книг Синодального издания в Нижегородской епархии». В 1906 году, по случаю предстоящего его 50-летнего юбилея, он был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Аркадий не имел специального духовного образования, но был человеком весьма просвещенным, слыл среди современников большим любителем старины, библиофилом и коллекционером и пользовался заслуженным авторитетом и уважением со стороны как духовных, так и светских властей.

Монашеский съезд в Троице-Сергиевой лавре в 1909 году, на котором присутствовал и архимандрит Аркадий

Сохранившаяся в архивах его огромная переписка свидетельствует о том, что этот пастырь был известен не только в Нижегородской епархии, но и за ее пределами. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что в лице о. Аркадия Оранский монастырь в начале XX века имел весьма тесные и обширные связи со Святой Афонской Горою, в частности, с братией русского Св. Пантелеимонова монастыря. В 1905 году по благословению Преосвященного владыки Назария (Кириллова), на Святую гору была отправлена в дар копия с чудотворной иконы Оранской Богоматери, а в Оранскую обитель были отосланы копия с образа св. великомученика и целителя Пантелеимона и различная богослужебная утварь для вновь созданного Успенского скита.

За время управления Оранским монастырем архимандрит Аркадий провел в нем огромное количество реставрационных, ремонтных и строительных работ, в результате которых практически все постройки обители сохранились до наших дней. Деловая переписка о. Аркадия по этим вопросам, благодаря его скрупулезности и аккуратности подшитая в отдельные книги, также является богатейшим архивным источником.

Наряду с этим в документах монастыря можно встретить записи о пожертвованиях и личных вкладах архимандрита Аркадия, как, например, в «Описи предметов церковного ризничного имущества Оранского монастыря» за 1918 год. «…Крест четырехконечный сребропозлащенный художественной филигранной работы, украшенный разноцветной эмалью; изображения писаны на перламутре и обложены рамками из белых камней, на рукояти вырезана надпись — «Сей крест Оранского Богородицкого монастыря, сооружен в 1900 году наместником иеромонахом Аркадием»… Дарохранительница серебропозлощенная формою в виде пятиглавой часовни, украшенная чеканными изображениями, резьбою, колонками, арабесками, и разноцветной эмалью, внутри ее ковчег для хранения Св. Даров. — «Сей священный Сионъ приобретен игуменом Аркадием Антуфьевым для Оранской Богородице-Владимирской обители, что в Нижегородском уезде, и пожертвован им к обновлению соборного храма ее, за поминовение рода его по синодику. 27 июля 1909 года».

Епископ Назарий и архимандрит Аркадий, благочинный монастырей Нижегородской епархии

26 августа 1901 года в монастырском лесу, в нескольких верстах от обители, архимандрит основал последний иноческий скит в Нижегородской епархии. Причиной этого явилось его желание удалиться в скором времени на покой и желание поддержать в обители строгую подвижническую жизнь. В 1905 году состоялось освящение каменной Успенской домовой церкви в скиту. На территории скита арх. Аркадий построил для себя небольшой отдельный деревянный домик из двух комнат и дом-дачу для настоятеля Преосвященного епископа Назария, а также отдельное деревянное здание, в котором располагался своеобразный церковно-археологический музей. В нем были собраны многочисленные личные коллекции арх. Аркадия: монет, рукописных и старопечатных книг, самоваров, резной деревянной скульптуры на религиозные сюжеты, церковные облачения, старинная мебель и многое другое. К сожалению, судьба большинства этих музейных раритетов в годы советской власти была очень печальна. Скитской музей был просто разграблен и уничтожен, лишь небольшое количество книг с личными подписями арх. Аркадия сохранилось в собрании ценных и редких книг Нижегородской областной библиотеки.

Указ о назначении вновь наместником Оранского монастыря архимандрита Аркадия 1919 г. ГУ ЦАНО

Особое место в архивном фонде Оранского монастыря из его бывшей библиотеки, которая насчитывала порядка тысячи различных томов, занимают различные рукописные сочинения арх. Аркадия, его так называемые «Памятные записки». Им были собраны, зафиксированы и обобщены самые разнообразные исторические сведения и текущие события из внутренней монастырской жизни. Среди них в первую очередь большую ценность и интерес имеют такие его рукописи, как «Сборник записок о старинных фамилиях, похороненных на кладбище в Оранском монастыре», «Записки об управлении наместника Германа», «Памятные записки наместника монастыря Аркадия о пожертвованиях в Оранский монастырь», «Биографические сведенья чудесных предсказаний подвизавшегося в Оранской обители послушника Андрея, в рясофорном пострижении блаженного Аркадия», «Памятные записки о смерти иеромонаха Нектария Успенского» и ряд многих других рукописей, заметок и писем.

Дело о назначении архимандрита Аркадия. ГУ ЦАНО

В 1913 году в возрасте 57 лет по причине болезни арх. Аркадий уходит официально на покой, однако возлагает на себя новый крест. Он взялся за возрождение некогда существовавшей (до 1764 г.) древней иноческой обители, находящейся Лукояновском уезде Нижегородской губернии — Спасо-Преображенской Гуляевской пустыни, которая впоследствии была приписана в ведение Оранского монастыря. Однако дальнейшие общероссийские события — Первая мировая война и революционные потрясения в обществе — не позволили арх. Аркадию до конца воплотить этот замысел. Богоборческая политика новой власти докатилась и до Оранского монастыря: в 1918 году большевики арестовали, а затем расстреляли наместника Оранского монастыря архимандрита Августина (Пятницкого). И тогда братия обратилась к своему прежнему пастырю с просьбой вернуться в обитель. Он вернулся, и именно на его глазах происходило дальнейшее постепенное ограбление и уничтожение монастыря. И обо всех этих событиях вновь подробно писал сам арх. Аркадий в своих дневниках, монастырских хозяйственных документах и просто записках.

В 1919 году в возрасте 66 лет за стремление сохранить монастырь и чудотворную икону Оранской Богоматери от поругания и осквернения он был арестован по обвинению в «агитации против Советской власти». Во время нахождения в заключении еще в период следствия архимандрит тяжело заболел сыпным тифом, но, тем не менее, на открытом показательном судебном процессе в селе Оранки его смогли, осудив заочно, приговорить к трем годам принудительных работ.

После освобождения и возвращения в 1922 году из лагеря архимандрит Аркадий вновь обратился с прощением к правящему архиепископу Евдокиму (Мещерскому) о разрешении уйти на покой, но с тем, чтобы остаться среди братии монастыря и продолжить жить в Оранках. Далее какие-либо архивные сведения о его судьбе отсутствуют, поэтому узнать о том, как и когда закончился земной путь этого подвижника, пока не представляется возможным.

О.В. Дегтева

Журнал «Нижегородская старина» № 11 2006