RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

20 июня - 8 сентября

Выставка «Живопись нитью. Лицевое шитье из собрания Музея имени Андрея Рублева», Москва

4 сентября

Научная конференция, посвященная 150‑летию В.Н. Бенешевича, Москва

4 сентября

Встреча «Христианское искусство древней Сирии», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

9 сентября 1896 В.Н. Хитрово пишет в Иерусалим доктору В.Я. Северину, что вел.кн. Сергей Александрович направляет в Палестину и Сирию известного врача Ф.Ф.Германа для консультаций по глазным болезням

9 сентября 1907 скончался пожизненный действительный член ИППО П.А. Красовский, сделавший пожертвования в своем завещании для семинарии ИППО в Бейт-Джале и храма на Александровском подворье

9 сентября 1929 в ссылке в Твери скончался В.К. Саблер, обер-прокурор Святейшего Синода, почётный член ИППО

Соцсети


Мученик архиепископ Иоаким (Левицкий) - последний председатель Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества


Епископ Оренбургский и Уральский, затем епископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким (в миру Иван Акимович Левицкий или Леввитский был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества с 14 января 1904 года, возглавляя отдел ИППО в Оренбурге. После назначения на Нижегородскую кафедру с 28 октября 1910 года возглавлял Нижегородский отдел ИППО. Уволенный на покой в 1918 году он стал последним председателем дореволюционного отдела ИППО в Нижнем Новгороде. 

Преосвященнейший Иоаким, в миру Иоанн Иоакимович Левицкий, родился 30 марта 1853 года в селе Петрушки Киевской епархии, в семье причетника. Первоначальное образование получил в Киево-Софийском училище, затем в Киевской духовной семинарии, из которой, как лучший ученик, был послан на обучение за казённый счёт в Киевскую духовную академию. В 1879 году со степенью кандидата богословия Иван Левицкий закончил академию и назначен преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей в Рижской духовной семинарии. В 1880 году он женился и был рукоположен во священники к Рижскому кафедральному собору. Преподавание в семинарии он оставил и стал законоучителем с 1880 по 1882 год учебной команды 2-й сапёрной бригады, с 1883 по 1886 год – Рижского пехотного юнкерского училища и высшего девичьего частного училища Тайловой, временно исполняя обязанности инспектора семинарии.

В 1886 году Левицкий овдовел, и на его руках остались два сына четырёх и двух лет и двухнедельная дочь. Отец Иоанн уже тогда помышлял о монашестве, но заботы о малолетних детях отодвинули его планы. В 1892 году Господь призвал к Себе шестилетнюю дочь, это посещение Божие окончательно укрепило о. Иоанна в желании вступить на подвиг монашества. 11 июня 1893 года он назначен на должность ректора Рижской семинарии. 28 июня о. Иоанн был пострижен в монашество с именем Иоакима, а 29 июня он был возведён в сан архимандрита. Затем 14 января 1896 года в Исаакиевском кафедральном соборе состоялась хиротония архимандрита во епископа Балтийского, викария Подольской епархии. 24 мая 1897 года последовало перемещение Преосвященного Иоакима во епископа Брестского, викария Литовской епархии, 11 января 1900 года назначение на самостоятельную Гродненскую епархию, откуда 26 ноября 1903 года епископ Иоаким был перемещён на Оренбургскую кафедру.

Преосвященный Иоаким управлял Оренбургской и Уральской епархией пять лет, а затем Оренбургской и Тургайской ещё два года. Это было смутное время в жизни русского народа, когда нестроения, политические и общественные, направлены были к тому, чтобы поколебать главные устои народной жизни и особенно Церковь Христову и веру православную.

Обширность Оренбургской епархии с умножением церквей и приходов в областях Тургайской и Уральской умножила труды епархиального епископа. Когда в 1872 году была сформирована Оренбургская губерния, то на её территории проживало 300 тысяч человек православного населения и действовало не более 225 храмов. К 1 января 1908 года численность православного населения (вместе с единоверцами) возросла до 1 млн 300 тыс. человек. В это время на территории епархии действовало более 800 храмов и молитвенных домов. Должному контролю над церковной жизнью епархии мешало отсутствие в крае удобных путей сообщения. Преосвященный Иоаким пришёл к мысли, что для упорядочения епархиальной и церковно-приходской жизни в Оренбургской епархии необходимо открыть викариатство. Нужда в этом ощущалась давно, но только при энергичном ходатайстве и настоянии пред высшей церковной властью это открытие состоялось. 31 августа 1908 года была учреждена на местные средства кафедра викарного епископа, с присвоением ему именования Челябинского и проживанием в Оренбургском Успенском Макарьевском второклассном общежительном мужском монастыре, с возложением на него управления обителью на правах настоятеля. Для размещения епископа Челябинского в 1908 году был построен архиерейский дом. Первый викарный епископ Челябинский Дионисий (Сосновский), прибыв в Оренбург, активно включился в церковную жизнь епархии. Епархиальное начальство не оставляло мысли об учреждении викариатства и в Уральске, но неожиданно 15 ноября 1908 года последовал Синодальный указ от 7 ноября об изъятии из Оренбургского ведомства Уральской области и присоединения её к Самарской епархии. Таким образом, Оренбургский епархиальный архиерей накануне юбилейного 1909 года – пятидесятилетия Оренбургской и Уральской епархии, был переименован в епископа Оренбургского и Тургайского.

16 декабря 1908 года в зале регентской школы, после молебна, совершённого Преосвященным Иоакимом, состоялось открытие Оренбургского отдела Союза русского народа.

За время правления владыки Иоакима Епархиальное женское училище обзавелось великолепным обширным третьим корпусом, при училище была построена новая благолепная церковь. Благодаря открытию Общества вспоможения бедным ученицам, число их возросло вдвое, и наконец, был открыт седьмой дополнительный педагогический класс. Заботами архипастыря было построено новое величественное здание Оренбургского духовного училища с прекрасными классными помещениями и чудной домовой церковью с эклектическим освещением.

Владыка заботился и о материальном благосостоянии духовенства вверенной ему епархии. Преосвященный Иоаким выступил с ходатайством перед Святейшим Синодом о назначении усиленного казённого жалования. Он обращался к местным обществам с просьбами о поддержке и обеспечении своего духовенства.

Преосвященный много труда положил на борьбу с расколом и старообрядцами, прилагал усилия для открытия единоверческих церквей.

13 августа 1910 года владыка был переведён из Оренбурга в Нижний Новгород, где предпринял меры к увеличению числа новых церковных приходов и сооружению в них храмов. При нём улучшилась подготовка пресвитеров и диаконов к пастырскому служению, впервые была учреждена официальная должность епархиального противосектантского миссионера.

Во время Первой мировой войны епископ Иоаким сумел организовать и развернуть в Нижегородской губернии активную благотворительную помощь беженцам и русским солдатам. Практически при всех монастырях функционировали лазареты и приюты для беженцев и осиротевших детей. В 1916 году владыка Иоаким был возведён в сан архиепископа.

В 1917 году был участником Собора в Москве по должности. 22 марта 1918 года, согласно прошению, Высокопреосвященный Иоаким был уволен на покой, но по особому постановлению Собора снова участвовал в нём. 

В 1918 году архиепископ Иоаким стал настоятелем Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. В этом же году он поехал в Крым навестить сына с семьёй. В один из дней, когда все домашние ушли в гости и владыка остался один, явились бандиты, кто именно, осталось неизвестно, и повесили его. 

В Государственном архиве Нижегородской области сохранилось письмо архимандрита Аркадия (Антуфьева), наместника Оранского монастыря, адресованное архиепископу Евдокиму (Мещерскому). В письме (от 11/24 мая 1921 года) имеется подтверждение этой версии гибели Владыки Иоакима. Сам автор письма, приведенного ниже, на момент отправки своего сообщения правящему архиерею содержался под арестом в Трудовом исправительном доме №2, на принудительных работах.

«…Из Одессы я получил сообщение, что бывший наш архипастырь, архиепископ Иоаким, убит злодеями, напавшими на него с целью грабежа, на даче своего сына Николая Ивановича Левицкаго, близ Севастополя, где жил покойный. Мне пишут это из сообщения Архиепископа Таврического Димитрия и обещали сообщить о времени совершения убийства и подробности сего дела. Когда получу их, сообщу и Вашему Высокопреосвященству к сведению. Если Вам неизвестно это, то примите сие за достоверное сведение и помолитесь с паствою за упокой души почившего святителя Божия Иоакима , да упокоит его Господь Бог со Своими святыми в обителях небесных.

Недостойный послушник Вашего Высокопреосвященства,
смиренный узник Архимандрит Аркадий».

Так, мученически окончил свою жизнь архиепископ Иоаким (Левитский), один из выдающихся святителей Русской Церкви, чье многолетнее служение осуществлялось и на Нижегородской кафедре.

Где похоронен архиепископ Иоаким, возможно, знают внуки владыки – дети сына Николая, скончавшегося в Париже 20 мая 1930 года, проживающие сейчас в Нью-Йорке и носящие, после награждения их потомственным дворянством, фамилию Левитские.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти).

В Русской Православной Церкви архиепископ Иоаким (Левицкий) почитается в числе мучеников, исповедников и подвижников благочестия.

________________________
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014

Тэги: сщмч. Иоаким (Левицкий), члены ИППО - святые, почетные члены ИППО, отделы ИППО, Оренбург, Нижний Новгород

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню