RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Купец Павел Гурьев - член Нижегородского отдела ИППО

В поселке Решетиха Володарского района Нижегородской области проживал член Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, купец 2-й гильдии Павел Михайлович Гурьев.

Первое обнаруженное упоминание фамилии Гурьевых в Черноречье относится к началу XIX века. Житель села Селищи Мысовской волости (ныне Володарский район) Михаил Гурьев, 1809 года рождения, происходил из крепостных крестьян нижегородских нетитулованных графов Шереметьевых.

К 1900 году почти треть населения Балахнинского уезда работали на Гурьевых. Семейное дело перешло к Павлу Михайловичу, старшему сыну, пополнившему отцовский капитал за счет выгодной женитьбы. Его богатая невеста Анастасия Герасимовна, урожденная Склянина, дочь владельца фабрик по производству веревок, принесла с собой богатое приданное.

Павел объединил капиталы с новыми родственниками Скляниными, открыв на паях в июле 1886 года в Астрахани торговый дом под фирмой «Гурьев и Склянин». В его состав вошли магазины, склады с веревками, канатами из Горбатова и Погорелок, рыболовными сетями из Решетихи.


Дом купцов Гурьевых на берегу реки Осовец в Решетихе

Павел Михайлович Гурьев хоть и значился астраханским купцом, проживал безвыездно в собственном доме в Решетихе. Он слыл ко всему и щедрым благотворителем: за свою жизнь в родном селении построил школу, избу-читальню, чайную с библиотекой, внес большие деньги на строительство первого народного туберкулезного санатория на станции Желнино.


Никольский храм в Решетихе

В октябре 1895 года на сходе крестьянское общество приняло предложение купца Гурьева и обратилось с прошением в Нижегородскую духовную консисторию о постройке храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство храма благословил епископ Нижегородский и Арзамасский, духовный писатель, магистр богословия и первый председатель Нижегородского отдела ИППО Преосвященный Владимир (Никольский).

Колокольным звоном и пением церковного хора встречала Решетиха солнечное утро 30 января 1900 года. Рассчитанная на посещение шестисот человек, церковь в тот день не могла вместить всех желающих попасть на торжество. Освящение храма совершил архимандрит Феодосий (Никольский), настоятель Городецкого Феодоровского монастыря.

На обустройство церкви Павел Михайлович средств не жалел. Мастер из села Катунки Ф.И. Остроумов вырезал из липового дерева в Никольский храм многоярусный иконостас. Иконы написал наилучший московский художник-иконописец М.И. Дикарев, подсвечники и серебряную утварь приобрели в Москве, колокол весом в 335 пудов в Ярославле, метлахскую плитку для пола доставили из Харькова.

Церковь, построенная из красного кирпича, с позолоченными крестами, с разноцветными стеклами в оконных проемах стала красой и гордостью поселка. Павел Михайлович построил еще дом для притча и пожертвовал приходу 100 десятин леса «на вечные времена».

Пока церковь строилась, в 1897 году Павел Михайлович Гурьев вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, в первый же год открытия отдела.

За попечительство и щедрую благотворительную деятельность Павел Михайлович Гурьев не раз удостаивался наград от земства и правительства Российской империи. 


Купец скончался в 1912 году, с почестями похоронен в семейном склепе Гурьевых в ограде Никольской церкви в Решетихе, рядом с алтарем. Его любимая супруга Анастасия Герасимовна отошла ко Господу 19 мая 1904 года и также была погребена рядом с храмом.

Тэги: Гурьев П.М., отделы ИППО, Нижний Новгород

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню