RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 мая 1890 Священный Синод утвердил расширенный состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

25 мая 1907 скончался почетный член ИППО архиепископ Иустин (Охотин), председатель Одесского и Курского отделов ИППО

25 мая 1992 постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 2835-I Палестинскому Обществу возвращено историческое имя

Соцсети


Открытие в Кишиневе Отдела Императорского Православного Палестинского Общества

По воле блаженной памяти Царя—Миротворца, в 1882 году, в С.-Петербурге открыто Императорское Православное Палестинское Общество под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича, изволившего посетить Св. Землю и на месте лично ознакомиться с положением там православия и с теми нуждами и потребностями, какие испытывают православные—туземцы, равно и русские православные паломники, ежегодно во множестве стекающиеся туда на поклонение святым местам. Общество наметило для себя три главный цели: а) облегчение православным паломникам пути в Св. Землю и попечение о них, б) поддержание православия в Св. Земле в виду козней против него со стороны латинян и протестантов и в) ознакомление русских с прошедшим и настоящим Св. Земли, откуда возсияло для нас Солнце правды. Преследуя эти великие и святые цели, Общество заботится о возможно более широком развитии круга деятельности своей, об изыскании средств для успешного осуществления намеченных им целей. Для этого установлен ежегодный сбор в православных храмах Российской Империи в неделю Входа Господня в Иерусалим, а также открываются в епархиях Отделы Палестинского Общества. 

Августейший Председатель Общества изволил в позапрошлом году обратиться к Высокопреосвященному Архиепископу Неофиту с рескриптом, в котором, «выразив Его Высокопреосвященству искреннюю свою признательность» за увеличение сбора в неделю Ваий, высказал желание об открытии Отдела Общества в Кишиневской епархии, по примеру открытых уже Отделов *) в других епархиях. 

___________
*) Ныне с открытием Отдела в Кишиневе считается их 24.

Его Высокопреосвященство в общем годичном собрании членов Православного Миссионерского Общества, бывшем в феврале месяце 1895 года, по прочтении рескрипта Августейшего Председателя Палестинского Общества, предложил присутствовавшим записаться в число членов Палестинского Общества. Тогда же и записалось нисколько лиц. Но Отдел Общества не мог быть открыт по недостатку требуемого для этого уставом числа членов. В целях увеличения числа их, по распоряжению Владыки в местных епархиальных ведомостях (№ 6, 1895 г.) была напечатана статья, знакомящая читателей с целями Палестинского Общества, и извлечение из устава Общества. Сам же Владыка, записавшись в члены Общества с ежегодным взносом в 100 рублей, на собственные средства изволил выписать все издания Палестинского Общества за все годы на сумму около 500 рублей, чтобы распространением их среди читающей публики более и более знакомить ее с целями и деятельностию Общества.*) Благодаря таким мерам, число желавших записаться в члены Общества постепенно увеличивалось и достигло той нормы, при которой явилась возможность, согласно уставу, открыть в Кишиневской епархии Отдел Палестинского Общества. Открытие его совершилось 2-го января настоящего 1897 года в покоях Его Высокопреосвященства. 

____________
*) Совет Имп. Пр. Пал. Общества избрал Его Высокопреосвященного почетным членом Общества.

Председателем Общества избран Высокопреосвященный Неофит, Архиепископ Кишиневский и Хотинский, товарищем Председателя Преосвященный Аркадий, Епископ Аккерманский, казначеем инспектор Кишиневской семинарии, с. с. А. М. Пархомович, кандидатом к нему протоиерей И.С. Бутук, делопроизводителем, по указанию Высокопреосвященного Председателя, назначен тит. с. Ев. В. Козакевич. Кроме должностных лиц Отдела, в состав его вошли: настоятель Гинвульского монастыря архимандрит Леонид, сделавший единовременный взнос в 500 рублей, Кишиневский купец Ос. Э. Звоничуков, сделавший единовременный взнос в 20 рублей; настоятель Кишиневской греческой церкви архимандрит Софроний с ежегодным взносом в 25 рублей; с ежегодным взносом по 10 рублей: директор Кишиневского реального училища д. с. с. Н. Д. Кодрян, директор Кишиневской 2-ой мужской гимназии д. с. с. Н. Д. Алаев, д. с. с. Ег. Н. Донич, дворянин К. К. Гартинг, с. с. И. М. Пархомович, протоиерей Л. И. Лашков, священник К. Е. Попович, священник К. Д. Парфеньев, эконом архиерейского дома игумен Иоаким, настоятель Гербовецкого монастыря игумен Иннокентий, и. д. настоятеля Каларашевского монастыря иеромонах Анфим, наместник Гиржавского монастыря иеромонах Анатолий, Кишиневский купец Г. А. Пронин, н. с. И. А. Доманский. 

Таким образом Отдел открыт при наличности 22-х членов. Надеемся, что число это вскоре увеличится новыми лицами, радеющими о том великом деле, которое совершает Императорское Православное Палестинское Общество. «Дело же его, скажем словами одного иерарха, есть сохранение православия в Св. земле, —следовательно, — дело апостольское, миссионерское. Его дело поддержание духовной связи православных обитателей Св. Земли с православным русским народом,—следовательно, его дело государственное. Его дело — облегчение тяжелого труда паломничества и улучшение положения наших русских поклонников в Св. Земле,—следовательно его, дело русское, наше родное дело. — В таком православном, государственном, русском деле не должны ли принять живое и деятельное участие все сословия и люди всех состояний русской земли, весь православный русский народ?» *).

______________
*) Внебогослужеб. беседа о Св. Земле Имп. Пал. Общества Преосвящен. Макария, епископа Томского и Барнаульского.

Желающие оказать свое содействие этому делу и принести Обществу свою посильную лепту приглашаются обращаться с заявлением к Председателю Отдела Императорского Православного Палестинского Общества, Высокопреосвященному Неофиту, Архиепископу Кишиневскому и Хотинскому. Для почетных членов полагается единовременный взнос в 5000 рублей; для действительных единовременный в 500 рублей, или же ежегодный по 25 рублей; для членов сотрудников единовременный в 200 рублей, или же ежегодный в 10 рублей. Членам Общества выдается диплом. Все почетные члены и те из действительных членов и членов сотрудников, которые сделают, вместо ежегодных взносов, единовременные, — получают для ношения на шее, на голубой с двумя красными каемками ленте, особый, Высочайше утвержденный знак Общества — греческий крест: для почетных членов золотой с эмалью, для действительных — серебряный без эмали, для членов-сотрудников — из темной бронзы. Дипломы на звание действительных членов и членов—сотрудников с ежегодными взносами высылаются по уплате первых членских взносов, а Высочайше утвержденные знаки для пожизненных и действительных членов и членов— сотрудников — по внесении установленных единовременных взносов. 

И. П

Кишиневские епархиальные ведомости № 3 1 февраля 1897 г. (отдел неофициальный). C.25-29.

Тэги: Кишинев, отделы ИППО, Неофит (Неводчиков)

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню