RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

14 сентября

Лекция «Пророк Осия», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

13 сентября 1688 в Москву прибыл архим. Исайя из афонского монастыря св. Павла с грамотами от бывшего Константинопольского патриарха Дионисия, сербского патриарха Арсения и молдавского воеводы Щербана с просьбою об освобождении православных христиан от притеснения турок

13 сентября 1887 торжественно заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

14 сентября 1832 родился (и в этот же день в 1915 г. скончался) Д.С. Арсеньев, почетный член, член Совета, вице-председатель и почетный вице-председатель ИППО

Соцсети


К могилам деятелей Одесского отдела ИППО возложены цветы

20 января 2013 года члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин и С. Я. Ваксман посетили Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор и Успенский мужской монастырь, где в рамках проекта под рабочим названием «Книга памяти ИППО» помолились за членов Одесского отдела Императорского Православного Палестинского Общества и возложили цветы на их могилах от имени всего Общества.

Одесский отдел Императорского Православного Палестинского Общества был торжественно открыт 19 декабря 1893 года. Первым председателем отдела стал архиепископ Херсонский и Одесский Преосвященный Иустин (Охотин), а товарищем председателя граф Павел Павлович Шувалов, пожизненный действительный член ИППО.


Павел Павлович Шувалов (1859 — 1905)

С 1891 года П. П. Шувалов был адъютантом Председателя ИППО Великого Князя Сергея Александровича, а с 1894 года — и.д. заведующего Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича. С 28 февраля 1898 года П. П. Шувалов был назначен Одесским градоначальником и произведен в чин генерал-майора. После гибели Великого Князя Сергея Александровича граф был назначен 18 апреля 1905 года Московским градоначальником вместо уволенного с этого поста Евгения Волкова. Он лишь на четыре месяца пережил Великого Князя и тоже был убит. 28 июня 1905 года во время обычного приема просителей в доме Градоначальника на Тверском бульваре в него выпустил несколько пуль из револьвера в упор бывший член «Боевой организации эсеров». Жена графа была на седьмом месяце беременности, утешать ее приехала Великая Княгиня Елизавета Федоровна, вдова Сергея Александровича. Похоронен Павел Павлович в Софийской церкви имения «Вартемяки» — родовой усыпальнице графов Шуваловых под Петербургом. Ныне эта церковь является подворьем Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге, который построил и выбрал местом своего упокоения святой Иоанн Кронштадтский, почетный член ИППО. Монахини фактически из руин восстановили Софийскую церковь в Вартемяках.

На протяжении всей своей истории Одесский отдел ИППО (до 1917 года) осуществлял большую просветительскую, миссионерскую деятельность. Но главным в его работе было прямое обслуживание всех паломников, так как именно через город Одессу проходили основные потоки богомольцев, которые направлялись на поклонение святыням Святой Земли и Святой Горы Афонской.

Работа Одесского отдела ИППО, его успехи, труды его членов, места в городе, связанные с работой отдела, поиски фотографий, книг, гравюр, литографий стали предметом обсуждения на встрече членов ИППО Александра Николаевича Панина (заместитель председателя Московского областного отделения) и Семена Яковлевича Ваксмана с Виктором Александровичем Михальченко, директором музея «Христианская Одесса», расположенного в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. В течение ближайших месяцев они намерены активно работать в этом направлении.



После рабочей встречи в музее А. Н. Панин и С. Я. Ваксман посетили Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.  Собор был окончательно построен 20 мая 1808, а 25 мая 1808 года архиепископ Екатеринославский Преосвященный Платон (Любарский) освятил главный алтарь собора во имя Преображения Господня, правый — во имя святителя Николая Мирликийского, а левый — во имя святителя Спиридона.

Частичные реконструкции собора производились в период 1870–1880 годов, а в 1894 году был осуществлен капитальный ремонт собора. Внутренний вид храма был великолепен. После реконструкции 1903 года собор стал одним из крупнейших храмов Российской Империи и вмещал до 9000 человек. В мае 1936 года он был варварски разрушен по решению безбожных властей как не представляющий архитектурной ценности.

В соборе было семь захоронений: супругов Воронцовых и пяти одесских архипастырей – Иннокентия (Борисова), Иоанникия (Горского), Никанора (Бровковича), Димитрия (Муретова) и Димитрия (Ковальницкого). Двое из Преосвященных – Никанор (Бровкович) и Димитрий (Ковальницкий) были почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества.

Духовный писатель и церковно-общественный деятель, архиепископ Херсонский и Одесский Преосвященный Димитрий (Ковальницкий) с 1905 по 1913 годы был председателем Одесского отдела ИППО, а известный ученый, духовный писатель и богослов Преосвященный Никанор (Бровкович) возглавлял кафедру в Одессе еще до создания отдела ИППО.

В соборе служили председатели Одесского отдела ИППО Преосвященные Иустин (Охотин) и Назарий (Кириллов). В этом соборе неоднократно молились почетные члены ИППО Государь Император Николай II, Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич, Великая Княжна Ольга Николаевна.

В 1915 году в соборе произошло важное и крайне интересное событие. Председатель Одесского отдела ИППО, архиепископ Назарий (Кириллов) поднес Государю Императору Николаю II медный крест, отлитый из медных денег, пожертвованных солдатами, уходившими защищать Севастополь в 1854 году. Владыка пожелал, чтобы этот крест был водружен в Царьграде, на Святой Софии после победы в войне. В дневнике Императора записано: «На Куликовом поле состоялся смотр войскам, входящим в состав десантного корпуса. Радовался увидеть дорогой Гвардейский экипаж в боевом составе». Напутствуя Гвардейский экипаж, пожелал им «вступить в Царьград во главе наших победоносных войск». При этом Император повелел передать исторический крест, поднесенный архиепископом, для хранения Гвардейскому экипажу как драгоценную реликвию. Этот крест сохранился до наших дней.

Когда возникла угроза уничтожения собора, епархиальное управление обратилось к городским органам с просьбой перезахоронить одесских архипастырей. Согласие было получено, и священнослужители вместе с верующими, при пении молитв перенесли честные останки святителей на Слободское кладбище. Их похоронили в большом палисаднике, перед алтарем кладбищенского Рождество-Богородичного храма. Зажгли неугасимую лампаду, огонь которой старательно поддерживался прихожанами, ухаживающими за могилами, приносившими цветы, служившими панихиды об упокоении душ их.

При митрополите Одесском и Херсонском Высокопреосвященном Сергии (Петрове) мощи архипастырей были торжественно перенесены на кладбище Успенского мужского монастыря на Большом Фонтане, и над их захоронениями были устроены гранитные надгробные плиты.



А. Н. Панин и С. Я. Ваксман от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы в соборе у иконы Божией Матери и молитвенно помянули почивших архипастырей.






На кладбище Свято-Успенского мужского монастыря на Большом Фонтане они торжественно возложили цветы на могилы Преосвященных, как раз в тот момент, когда там служилась панихида об упокоении, и вместе с верующими пропели «вечная память!»







На кладбище рядом с Преосвященными Никанором (Бровковичем) и Димитрием (Ковальницким) покоится митрополит Херсонский и Одесский Назарий (Кириллов), основатель и первый председатель Олонецкого отдела ИППО, председатель Нижегородского, Полтавского и Одесского отделов ИППО.

Все могильные надгробия членов ИППО были тщательно зафиксированы, а работа фонда при поддержке Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества в городе Одессе будет продолжена.

Все эти мероприятия фонд проводит в рамках своей программы «Возвращение памяти», разработанной А. Н. Паниным.

По линии Императорского Православного Палестинского Общества проект, реализацией которого заняты члены разных отделений ИППО, получил рабочее название «Книга памяти ИППО» и был поддержан на заседании Совета ИППО 24 декабря 2012 года.

В своем выступлении на Совете Председатель Общества С. В. Степашин отметил: «Отрадно видеть, как слаженно работают некоторые региональные отделения ИППО, где уже сложились дружные команды, наметились свои приоритеты… Увековечивание памяти о деятелях ИППО – это очень важно. В этом направлении работают и наши инициативные члены из Московского областного отделения Александр Панин и Семен Ваксман, отыскивающие могилы членов ИППО в разных городах России и сведения об их жизни. Всё это возвращение живой истории ИППО и спасибо им за их труд. Я бы хотел обратить ваше внимание на восстановление этой исторической памяти как важной составляющей нашего плана работы».

Целью проекта является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, хотя и требует тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами. Этому способствует главное обстоятельство – на местах в регионах проживает  немало инициативных людей, пусть не все они имеют власть, деньги, но обладают главным талантом – желанием служить возрождению исторической правды своей Родины. Уже налажены связи с такими людьми во многих городах (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Вологда, Ставрополь и др.).

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, могилы членов ИППО, Одесса, отделы ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню