RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1900 еп. Арсений (Стадницкий) отчитался вел.кн. Сергею Александровичу о делах ИППО после своей поездки в Иерусалим

Соцсети


Российско-палестинская экспедиция ИА РАН в Иерихоне в 2019 году

Иерихонская экспедиция ИА РАН, работая в 2010–2013 гг. на участке Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне, в 2014–2018 гг. сохранила научное присутствие отечественной археологии в Святой Земле (проводились выезды для сопровождения строительства стационарного перекрытия раскопа). Весной 2019 г. (март-май) экспедиция возобновила полномасштабные исследования на средства гранта РФФИ 18-09-40075. Экспедиция подтвердила на практике эффективность использования помещений новой археологической лаборатории и перекрытия раскопа защитной фермовой конструкцией с подсветкой и обходом.

Финальный этап фотофиксации южной части раскопа

За весенний сезон археологические контексты впервые удалось раскрыть по всей площади раскопа (более 400 м2). Исследованиями затронуты два историко-культурных комплекса: (1) часть крупного хозяйства монастыря (или виллы) с каменными стенами и комнатами, вымощенными мозаикой (в том числе цветной); (2) производственную зону с соответствующими инсталляциями (горны для обжига керамики, ямы для мусора и брака, цистерны и водоводы, отстойники и др.). Хронологически парадная зона относится к концу византийского периода, к VI в. Ее обживание было прервано в середине VII в., в эпоху Омейядов (до середины VIII в.) возобновилось, вновь прервалось с началом правления Аббасидов и еще раз вернулось в мамлюкский период, развиваясь затем вплоть до Нового времени. 


Общий вид раскопа с запада, вдоль внешней стены комплекса византийского периода

В зоне парадных помещений, ниже их полов и подошвы фундаментов, выявлена сырцовая застройка из крупных сырцовых кирпичей с оштукатуренными поверхностями стен, а в кладке булыжных фундаментов - часть предшествовавшей им колоннады – база простой геометрической формы, стоящая на стене из каменных блоков. Таким образом, комплекс в целом стратифицирован и приобрел значительную культурно-историческую сложность. Существование монументальных построек (общественного характера?) ниже уровня фундаментов византийской эпохи, вкупе с обнаружением в этих уровнях монет от I до IV вв. н.э. и другими наблюдениями, позволяет говорить о существенно более раннем, чем до сих пор полагали, освоении участка, оставляя надежду на открытие сохранных ранних комплексов. В верхнем слое галереи византийского периода полностью изучено помещение с остатками цветной и белой мозаики: два фрагмента с орнаментом типа «циновка», или «косичка» невелики, но вместе с белыми полями позволяют составить полную графическую реконструкцию композиции.


База колонны в яме Мамлюкского периода, перекрытая кладкой византийской эпохи (слева – остатки белой мозаики пола)


Остатки полихромной и белой мозаики на полу комнаты внешней (южной) галереи византийского периода

В зоне мастерских в основном пройдены уровни арабского периода (их активность сохранялась в Омейядскую и Мамлюкскую эпохи) и по всей территории начат выход на слои византийской эпохи. Обнаружены 3 новых горна для обжига керамики, а сбор шлаков показал, что кроме изготовления посуды здесь занимались и металлургическим производством. В производственной зоне ниже верхнего уровня горнов сохраняется около метра культурного слоя, включающего остатки регулярно спланированных зданий и котлованы построек с развалами хорошо отесанного камня. Проведенные работы позволили также оценить общую мощность культурного слоя с остатками сооружений (достигает 3.0 - 3.5 м) и наметить дальнейший план работ как по раскопкам, так и по сохранению части конструкций с целью создания экспозиции под открытым небом.


Группа горнов для обжига керамики: верхний исламского периода, нижние – конца византийского времени (?)

В результате изысканий 2019 года только индивидуальных находок обнаружено более сотни. Кроме того, собран значительный массив поливной и расписной средневековой керамики, кухонных и тарных сосудов (переходного типа от византийских к исламским). Традиционно многочисленны фрагменты стеклянных изделий и сосудов (в том числе лампад разной формы и размера). Встречены и каменные предметы. Христианский характер участка по-прежнему подтверждают находки керамических штампованных светильников с религиозной символикой, лишь в мамлюкский период сменяемых характерными формами с ручкой-крючком и декоративной орнаментикой. Хронологию участка позволяют уточнить новые находки обильных здесь монет (около 70 экземпляров; в верхних слоях в основном мусульманских правителей).

Фрагмент сосуда с рельефной надписью арабскими буквами (эпиграфический орнамент?). Глина, ангоб, полива. XIII-XIV вв.

Фрагмент светильника. Глина. Середина VI — конец VI/начало VIII в.;


Фрагмент лепного сосуда с росписью. Глина, ангоб, лощение, роспись. XII-XIV в.


Монета, Ирод Антипа I (10 г. до н.э. - 44 г. н.э.), в 37-44 гг. царь Иудеи


Монета, династия Аййюбидов, начало XIII в.

В ходе работ проводились лекции для участников экспедиции и сотрудников музейно-паркового комплекса; в работах принимали участие студены и преподаватели Московской Духовной Академии.

Полевые работы планируется продолжить в весенний сезон 2020 года.

Беляев Л.А., Ворошилов А.Н., Голофаст Л.А.

ИА РАН

Тэги: Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, археология

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню