RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

27 апреля 1891 вел.кн.Сергей Александрович утвердил дополнительные инструкции для ученой экспедиции ИППО под рук. Н.П. Кондакова

28 апреля 1859 прибыли в Яффу первые августейшие паломники - вел.кн. Константин Николаевич и его супруга вел.кнг. Александра Иосифовна

Соцсети


НОРОВ Авраам Сергеевич
(1795–1869)


Портрет А.С. Норова. Художник: К.Я. Каниевский, Варшава, 1857.

Авраам Сергеевич Норов (22 октября (2 ноября) 1795 — 23 января (4 февраля) 1869) - писатель, ученый, путешественник, министр просвещения (1853-1858), дважды совершивший паломничество в Святую Землю. Он побывал в Палестине, Малой Азии, Египте и описал свои путешествия в книгах. Находясь в Палестине, Норов посетил города Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Тир, Сидон, совершил паломничество к Иордану, на основе библейских сказаний и личного обследования составил подробный план Иерусалима с обозначением христианских святынь, которым пользовались многие паломники и путешественники, отправлявшиеся на Восток. Во время второго путешествия на Святую Землю в 1861 году А. С. Норов ставил целью пройти маршрутом паломничества, которое совершил в начале XII в. игумен Даниил.

В 1838 году состоялось первое издание книги «Путешествие по Святой Земле в 1835 году», которое стало одним из самых популярных произведений XIX века в России.

Позднее были изданы другие книги, посвященные теме Святой Земли и паломничеств: 

Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг. — СПб., 1840. Часть 1. Часть 2.
Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб., 1847.
Защита Синайской рукописи Библии от нападений отца Архимандрита Порфирия Успенского. — СПб., 1863.
Путешествие игумена Даниила по Святой земле, в начале XII века (1113—1115) / Публ. и комм. А. С. Норова. СПб.: тип. Академии наук, 1864. 193 с.
Иерусалим и Синай: Зап. второго путешествия на Восток / [Соч.] А. С. Норова. Под ред. В. Н. Хитрово. — СПб.: Н. П. Поливанов, А. А. Ильин и К°, 1878. 171 с.

Как пишет Г.С. Сачкова  в статье "Жизненный путь Николаевского сановника: А. С. Норов", Авраам Сергеевич был страстным собирателем книг по самым разным темам. Первую свою библиотеку, собранную в 1820-е годы, он продал Н. П. Трубецкому. Вторую библиотеку, насчитывающую порядка 16 тыс. томов, он собирал более 30 лет, значительно пополнив свое книжное собрание после первого путешествия на Восток. В своем "Путешествии по Святой Земле в 1835 году" он описывает, как в Юстиниановой башне монастыря Святого Саввы в Палестине обнаружил много славянских рукописей и книг: «К немалому удивлению, я нашёл в этой башне нестройную груду рукописей и книг. С дозволения настоятеля я занялся их разбором с большим любопытством. <.. .> Удивление моё превратилось в радость, когда я нашёл тут несколько рукописей словенских, на пергаменте, на бомбицине и на бумаге, я начал откладывать то, что находил примечательного. Из словенских я выбрал все рукописи, сколько было; число их дошло до 15-ти книг, из которых две печатные; к ним я прибавил 9 рукописей греческих. Древность их была для меня несомненна; последствие оправдало мой выбор». Описывая славянские рукописи, привезённые А. С. Норовым из Палестины, известный русский филолог А. Х. Востоков констатировал: «Сии рукописи более или менее важны для славянской палеографии и языкознания и потому драгоценны. Печатные книги, за ними следующие, все весьма редки».

Описания путешествий Норова, сделанные им иллюстрации и зарисовки представляют большую ценность, так как в настоящее время многие виденные им религиозные и исторические памятники уже утрачены.

Тэги: Норов А.С., литераторы-паломники

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню