RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 июля 1858 открылось прямое морское сообщение России со Святой Землей.

12 июля 1871 началось первое паломничество В.Н.Хитрово на Святую Землю, в ходе которого у него родилась идея создания ИППО

12 июля 1919 на заседании Совета было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение.

Соцсети


Степан Иванович ПОНОМАРЁВ
(1828-1913)


Степан Иванович Пономарев. 1900 г.
Фото из книги: Письма к библиографу С. И. Пономареву. М., 1915

Степан Иванович Пономарев (1828-1913), известный библиограф и литературовед, член-корреспондент Императорской Академии наук, посетил Святую Землю и Афон в 1873–74 гг., где составил каталоги кон­сульской библиотеки и библиотеки Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также библиотеки Русского Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря. В Иерусалиме он познакомился и подружился на многие годы с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным), в год смерти которого Пономарев издал список его печатных публикаций.

Вернувшись с Православного Востока, С.И. Пономарев создал фундаментальный библиографический труд «Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах» (СПб., 1877), занимался изданием и изучением трудов первого начальника РДМ епископа Порфирия (Успенского).

После возвращения Степана Ивановича из паломничества он также опубликовал свои стихи о полученных впечатлениях в «Киевских епархиальных новостях» № 11–12 за 1875 г. Вскоре опубликованные стихи вышли отдельным сборником "Из палестинских впечатлений" в типографии С.В. Кульженко. Позднее в дополненном варианте сборник стал называться «По Святой Земле: Из Палестинских впечатлений 1873-1874» и выдержал несколько изданий под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества. 

С.И. Пономарев стал одним из членов-учредителей Императорского Православного Палестинского Общества и был избран его почетным членом в день открытия Общества 21 мая 1882 года. Поддерживал дружеские отношения с инициатором создания ИППО В.Н. Хитрово, в 1903 году посвятил его памяти стихотворный некролог, переписал для библиотеки ИППО дневники архимандрита Антонина (Капустина).

Похоронен на кладбище Успенской церкви г. Конотопа.

Тэги: Пономарев С.И., литераторы-паломники, члены-учредители ИППО, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню