Церковь свт. Николая Чудотворца и блг. Александра Невского (Мирликийская, Барградская, иконы Божией Матери «Скоропослушница») в Петербурге,
бывшей при Императорском Православном Палестинском обществе.
Хронология
1867. 25 мая
Покушение на Государя Императора Александра II в Париже.
1870. Осень.
Решение торговцами Старо-Александровского рынка построить часовню в память спасения Александра II.
1872.
Утверждение проекта часовни.
1873. 11 мая.
Отвод участка для строительства решением Городской Думы.
1878.
Прибытие в С.-Петербург иноков Афонского русского Пантелеймоновского монастыря иерм. Афанасия и Ворсонофия. По определению Святейшего Синода им в неоконченном виде была передана Александровская часовня, для разрешенного монастырю, по ходатайству русского посла в Константинополе графа Н. П. Игнатьева, сбора пожертвований (капитала) на восстановление из развалин древнего храма над гробницей Св. Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Турция). В дар часовне монахами передан список с афонской чуд. иконы Божией Матери «Скоропослушница».
1879. 6 декабря.
Трудами афонских иноков закончена постройка Александро-Николаевской часовни и последовало освящение ее митрополитом Исидором в присутствии графа Н. П. Игнатьева. В часовне установлена икона Божией Матери «Скоропослушница».
1880.
Часовня приписана к Мирликийской церкви св. Николая Чудотворца.
1881.
Отбытие иноков обратно на Афон. Переход часовни в ведение С.- Петербурской епархии..
1883.
Основано Императорское Палестинское общество для поддержки Православия в Святой земле, ее изучения и помощи русским паломникам.
1885. Осень.
Пожар. Сгорела Александро-Никольская часовня. Среди останков обретена слегка опаленная икона «Скоропослушница».
1888. 21 сентября.
Св. Синод передал собранный «мирликийский» капитал (73 тыс.руб.) Императорскому Православному Палестинскому Обществу, ведающему постройкой и восстановлением храмов в Сирии и Палестине для того, чтобы Общество завершило постройку храма в г. Миры. Одновременно Св. Синод, утвердил Председателя Палестинского Общества вел. кн. Сергия Александровича Романова в звании ктитора Мирликийской часовни. В этом звании Великий Князь состоял до своей мученической кончины в 1905 г.
1895.
Получение в дар живописного кипарисного распятия и копии гробовой иконы прп. Сергия Радонежского от Московского Сергие-Троицкого общества хоругвеносцев.
1903.
Перестройка Мирликийской часовни.
1903.
На углу Невского пр. и Полтавской улицы установлен двухъярусный мраморный киот, с четырьмя иконами, сделанный по заказу купцов Александровского рынка в мастерской Гвиди.
1905. 4 февраля.
Мученическая смерть вел. кн. Сергея Александровича. Почетным ктитором часовни становится вел. кн. Михаил Александрович.
1905. 30 ноября.
Помощником ктитора графом Н.Ф. Гейденом.(по проекту. инж. П. Д. Мегорского) Мирликийская часовня была расширена, окружена стенами, надстроена главками и обращена в храм во имя св. Николая Чудотворца - в память мученической кончины вел. кн. Сергея Александровича, освящение которого произвел еп. Нарвский Антоний. Иконостас вырезали в мастерской Дудакова.
1907.
Возведение небольшой звонницы.
1908.
Получение в дар от иерусалимского патриарха Домиана.креста с вложенной в него частицей древа Креста Господня и образа Воскресения Христова с камнем-частицей Гроба Господня.
1911. 2 февраля.
Председатель Палестинского Общества вел. кн. Елисавета Феодоровна написала ходатайство Императору Николаю II о передаче хранящегося в конторе Её Двора мирликийского капитала Палестинскому Обществу на построение храма св. Николая Чудотворца и странноприимного дома в г. Бари (Италия), где находятся мощи святителя, с тем, чтобы при Обществе был образован для этой цели особый Барградский комитет; одновременно было написано ходатайство и о передаче Палестинскому Обществу находящегося в С.-Петербурге Мирликийскаго храма с обращением его доходов на поддержание храма и странноприимницы, которые могли бы быть сооружены в г. Бари.
1911. 12 мая.
Начал работу Барградский Комитет принятый Императором Николаем II под свое покровительство. 10 октября Комитету был передан мирликийский капитал в сумме 253984 р. 03 к.
1911, 29 ноября.
Николо-Александровский храм принят в ведение Палестинского Общества согласно определения Св. Синода.
1912.
Принято решение о постройке нового храма. Попечительство предлагает первоначальный образ будущего храма, сходный со скитским храмом во имя св. Николая Валаамской обители. Вел. кн. Елисавета отклонила этот вариант и предложила идею храма, как памятника древне-русского храмового строительного искусства, поручив составление проекта архитектору С. С. Кричинскому. Попечительство снимает в нижнем этаже дома А.И.Галунова (Калашниковский 2), напротив храма, помещение, предназначая его, на время стройки храма, для часовни, где бы могли храниться святыни и утварь.
1912. 21 июля.
Императором Николаем II утвержден проект. Начата разборка прежнего храма и подготовка места к закладке нового под наблюдением попечительства храма во главе с председателем генерал-майором Н. П. Цытовичем.
1913. 8.сентября.
Митрополит Владимир заложил храм на мощах свт. Алексия Митрополита Московского в присутствии вел. кн. Елизаветы Феодоровны, председательницы Палестинского общества и вел. кн. Иоанна Константиновича. Церковь временно освящена и открыта в здание дома А.И. Галунова (ныне - помещение библиотеки им. Н. Некрасова).
1915. 15 декабря.
Освящение храма митрофорным протоиереем П.И. Соколовым в присутствии вел. кн. Елисаветы Федоровны. Он построен по образцу храмов свв. Петра и Павла на Торговой стороне, свв. Иоакима и Анны в Зверином монастыре (Новгород).
1917.
В храме параллельно работает музей редких старинных икон и утвари, собранных ценителем древнерусского искусства вице-председателем Палестинского Общества князем А. А. Ширинским-Шихматовым.
1919. 18 ноября.
Регистрация приходской общины.
1922. Июнь.
Имущество церкви взято под охрану Главмузея и дан соответствующий документ за подписью А.В. Луначарского.
1932. 9 февраля.
Решение областной комиссии по вопросам культов о ликвидации церкви.
1932. 5 марта.
Решение президиума ВЦИК об утверждении постановления Леноблисполкома о закрытии и сносе храма.
1932. 7 марта.
Закрытие церкви.
1932. 20 мая.
Храм-музей взорван.
Священство:
Иером. Афонасий- настоятель с 1879 г. по 1881 г. Отбыл на Афон.
Иером. Георгий (Хробостов) - настоятель с 1907 г. до 1915 г. Отбыл на Валаам.
Иером. Неофит - настоятель с 1915 г.
Иер. Семенов В. П. - настоятель с 1919 по 1922 гг. (арестован и умер в тюрьме).
Иер. Сергей Гидаспов до 1924 г. В 1924 г. арестован по «церковному делу» и осужден к 3 годам ссылки в Казахстан, г.Уральск, п. Джанбет.
Прот. Владимир Шамонин 1921 г.- 7 марта 1932г. (с 1922 г. – настоятель). Переведен в Борисо-Глебскую церковь.
Православный исторический клуб «Рождественская сторона»
(с) А.Русанов
http://www.citywalls.ru/house2359.html