RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

11 ноября - 14 декабря

Выставка ««От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина», ГМИИ

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1095 Папа Римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю передачи России подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари

1 марта 2009 года в итальянском городе Барии состоялась церемония передачи России комплекса зданий подворья Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным посланием к возглавившим церемонию Президенту Итальянской Республики Джорджио Наполитано и Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву. Текст послания, которое огласил и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, приводится ниже полностью.

Глубокоуважаемый г-н Наполитано!
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сердечно приветствую вас в исторический день передачи в собственность России помещений Никольского храма и подворья в Бари. Этот итальянский город, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, столь почитаемого в Русской Православной Церкви, издавна является излюбленным местом паломничества ее верных чад. Количество паломников всегда было столь велико, что в начале ХХ века возникла необходимость возвести в Бари православный храм со странноприимным комплексом. Дальнейшая судьба подворья оказалась тесно связанной с драматическими событиями, развернувшимися в нашей стране. Революция 1917 года, гражданская война и начатые безбожной властью жестокие гонения на Церковь на долгое время пресекли поток русских паломников в Бари, и предназначенные для них помещения оказались в распоряжении городских властей.

Между тем, чудо возрождения церковной жизни в России и других бывших республиках Советского Союза, произошедшее после падения богоборческого режима, вернуло ситуацию с паломничеством в Бари на круги своя. Вновь тысячи и тысячи верующих Московского Патриархата притекают к мощам святителя Николая, которого с полным правом можно назвать нашим «любимым святым». Снова – и даже более чем прежде – перед Русской Православной Церковью встала необходимость обеспечения внешних условий для лучшего приема богомольцев.

Мы благодарны Итальянскому государству, как в лице его высшего руководства, так и городских властей Бари, за проявленное понимание наших нужд и предпринятый шаг справедливости. Справедливой нынешнюю передачу подворья мы должны назвать потому, что сегодня Русской Церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу Церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования.

Хочу выразить самую глубокую признательность государственному руководству Российской Федерации за усилия, предпринятые для возвращения подворья в Бари. Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа.

Мы благодарны католической епархии Бари и представителям Ордена доминиканцев, являющимся сегодня хранителями мощей святого, за неизменное гостеприимство по отношению к нашим паломникам и помощь в организации деятельности храма-подворья Московского Патриархата.

На протяжении всего года и особенно в дни, когда Русская Православная Церковь торжественно празднует день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, множество православных паломников, принадлежащих к русской традиции, посещают гостеприимный город Бари. Искренне надеюсь, что они в полной мере разделят чувства радости и благодарности, которые в нынешний день переполняют наши сердца.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси

ОВЦС


02 марта 2009 г.

Тэги: недвижимости ИППО, Бари, РПЦ

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню