RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Соцсети


История консульства в Варне

На протяжении многовековой истории Варна и варненская бухта имели важное стратегическое значение на Западном побережье Чёрного моря, являясь связующим торговым звеном между Западной и Восточной Европой, Царьградом и Ближним Востоком. Перемены, которые произошли в Османской империи вследствие войн с Россией, получившей выход к Чёрному морю, определили новые акценты в политической и хозяйственной конъюнктуре внешней политики Российской империи. Учитывая опыт Франции, Англии, Голландии, которые для развития экономических отношений с Османской империей создавали сеть своих консульских представительств, Россия, ссылаясь на ч. 11 §3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 1774 г., предполагает открыть консульства, сначала в Крыму, Яше и Бендерах.

Вследствие заключения упомянутого мирного договора увеличиваются объёмы торговых отношений между Россией и балканскими провинциями Османской империи, что определяет необходимость открытия консульств в этом регионе. Сразу после учреждения консульства в Силистре в 1781 г. российская дипломатия устремляет свой взор к Варне. В период 1782-1784 гг. проходят организационные мероприятия по открытию консульства России в Варне, и 19 августа 1784 г. императорским указом консулом назначается майор Георгий Милкович, дворянин сербского происхождения из области, принадлежавшей Венецианской Республике. В Россию он переселился в 1754-1755 гг., начав карьеру в сербском гусарском полку русской армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Имел заслуги за переселение южных славян в Россию. Было несколько причин, по которым Г. Милкович был назначен российским консулом в Варне. Основные - это южнославянское происхождение, которое предполагает знание языков и обычаев народов Балкан, а также опыт боевого офицера, что давало возможность получить точные военные сведения о Варненском гарнизоне турецкой армии. В указе от 19.08.1784 г. майор Г. Милкович вписан в качестве консула в Варне с зарплатой 600 рублей, возмещением жилищных расходов (160 руб.) и расходов на обслуживающий персонал (240 руб.). Получив назначение, Г. Милкович прибывает в ноябре 1785 г. в Царьград, где ожидает от Высокой порты разрешения приступить к исполнению обязанностей консула в Варне, однако власти не спешат с ответом. Причиной тому являлось большое военно-стратегическое значение болгарского Черноморского побережья и, в частности, г. Варна, особенно после присоединения к России Крыма.

Великий визирь Юсуф Паша в октябре 1786 г. специальным курьером направляет письмо в Санкт- Петербург российскому вице-канцлеру графу И.А.Остерману, в котором признаёт право России на открытие своего консульства в Варне. Однако он просит российское правительство умерить дипломатический натиск по открытию консульства в этом городе, потому что варненская бухта имеет особое значение для Османской империи, и там постоянно находятся турецкие войска. Визирь подчеркнул, что в городе нет никаких представителей других государств, с которыми империя поддерживает деловые отношения. Вышесказанное не даёт возможность обеспечить безопасность Российскому консулу в Варне.

В ноте Я.Н. Булгакова, адресованной Великой порте в 1787 г., перед самым началом Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Россия настаивает на открытии консульства в Варне.

Георгий Милкович, так и не вступив в должность, числился в Коллегии иностранных дел консулом в Варне. В этом качестве он жил и работал в Царьграде, где получал все императорские указы и указания министерства, адресованные российским консулам в Османской империи. В том же 1787 г. он был уволен, а с идеей открыть консульство в Варне России пришлось повременить несколько десятилетий.

В конце 30-х - начале 40-х годов XIX века в связи с отменой государственной монополии на торговлю зерном, шерстью и другими сельскохозяйственными товарами, заключением торговых договоров Османской империи с Англией, Францией, Россией и другими западными государствами, с открытием Чёрного моря для международной торговли сложилась весьма благоприятная ситуация для экономического развития причерноморских областей Болгарии. Варна превратилась в самый важный порт черноморского побережья Османской империи. Это привело к открытию в начале 40-х годов ХIХ в. в Варне ряда консульств и представительств различных торговых домов и фирм Австрии, Франции, Великобритании, Греции, Сардинии и др.

В 1847 г. учреждается почётное вице-консульство России, которое начало функционировать с апреля 1848 г. Посол Российской империи в Царьграде Владимир Петрович Титов назначает вице-консулом России в Варне Луку Свиларича, опытного торговца и поставщика русской императорской эскадры в Эгейском море. Дипломатическая юрисдикция вице-консульства распространяется на всё болгарское побережье и северо-восточную Болгарию. Л. Свиларич организует целую сеть сотрудников для обеспечения консульского обслуживания. В Анхиало (ныне Поморие) - Антонио Икономо, в Балчике - Джованни Комнено, в Шумене - Христо Михайлов Златев и др.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. деятельность консульства была прекращена и возобновлена в декабре 1856 г. В апреле 1857 г. Л. Свиларича заменил А. Шемиот, который из-за болезни покинул пост осенью того же года. Временно консульство возглавлял Эмил Райзер, прусский консул и шведско-норвежский вице-консул.

Новый этап в развитии российского вице-консульства в Варне начался в конце 1859 г., когда вице-консулом был назначен Александр Викторович Рачинский, который являлся первым штатным российским дипломатом в Варне. Он оставался на своем посту до 1862 г. Основная задача, которая была поставлена Министерством иностранных дел, Азиатским департаментом и Посольством России в Царьграде перед А.В.Рачинским, как и перед всеми консулами в Османской империи, восстанавливать утраченный за время Крымской войны авторитет России в глазах порабощённых народов. В Варне А.В.Рачинский считается одним из создателей Славянского комитета в Москве. За свое короткое пребывание в Варне А.В.Рачинский успевает реализовать новые идеи российской внешней политики. Используя такт и умение, он помогает формировать национальную жизнь варненских болгар. По большей степени с его помощью завершилось формирование христианской общности в городе (создаётся болгарское вероисповедующее общество, христианское богослужение, открывается болгарская школа). Он помогает осуществить доставку богослужебных книг, церковной утвари и т.д., содействует отправке из Болгарии несколько десятков молодых людей в российские учебные заведения, среди которых Димитър Миладинов, Антонина Мамарчева из с. Юшенлий (Ботево) Варненской области, Иванка Стаматова из Варны, Эммануил Прагматаров из с. Калаклии (Климентово) Варненской области, Йосиф Стоянов и др.

Летом 1862 г. на место А.В. Рачинского назначен Александр Александрович Олхин (1839-1897), который до этого являлся секретарём российского вице-консульства в Видине. Он продолжил деятельность А.В.Рачинского по поиску путей разрешения болгаро-греческих церковных споров, продолжая помогать школам и церкви. Его место в марте 1866 г. занял Василий Иванович Нягин, который пробыл на этом посту до лета 1871 г.

Посольство Российской империи в Царьграде предписанием от 4 июня 1871 г. закрывает Варненское и Видинское вице-консульства. В Варне оставлен один консульский агент, напрямую подчинённый Генеральному консульству в Русе. Значительно сужена юрисдикция консульского агентства - до Варненской и Шуменской областей. Консульским агентом был назначен болгарин Николай Даскалов, с 1860 г. - переводчик, секретарь и временно управляющий вице-консульством в Варне. Он стал последним дипломатическим представителем России перед объявлением Русско-турецкой освободительной войны.

После освобождения Болгарии от османского владычества Россия снова открывает своё представительство в Варне, повышая его статус с консульского агентства до вице-консульства. Вице-консулом назначен Теодосий Константинович Лисевич, карьерный дипломат.

6 ноября 1886 г. Болгария прекращает дипломатические отношения с Россией. 9 ноября 1886 г. вице-консул покидает Варну на крейсере "Память Меркурия".

Российское вице-консульство в Варне возобновляет свою деятельность после восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1896 г.

С 1897 г. после восстановления вице-консульства его руководителем назначен Константин Черкавский. В октябре 1906 г. его направляют на работу в Сингапур. На его место заступил Сергей Алексеевич Протопопов. После него в 1908 г. вице-консулом становится К.Джанкели, а с 1911 г. вице-консульством руководит Георгий Сергеевич Фонвизин (Фон Визин), который в апреле 1912 г. переведён в Посольство в Царьграде вторым секретарём. На его место назначается К.Л. Рогозин. Последним управляющим вице-консульством Российской империи в Варне был Георгий Удинцев, который покинул город после прекращения дипломатических отношений Болгарии с государствами, подписавшими Соглашение от 22 сентября 1915 г. во время Первой мировой войны.

Генеральное консульство России в Варне

Тэги: русские послы и консулы, Болгария

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню