RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 0565 скончался византийский император св. Юстиниан I Великий, строитель собора Святой Софии в Константинополе и Сейднайского монастыря в Сирии

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

Соцсети


Избавиться от христиан

Заявление, сделанное на днях верховным саудовским муфтием о необходимости уничтожения всех христианских храмов на острове Арабов (как называют в исламском мире Аравийский полуостров), для жителей этой консервативной теократии не представляет собой ничего нового.

Христианство, иудаизм и другие религии, распространенные на территории, которая сегодня называется Саудовской Аравией, пережили пророка Мохаммеда, праведных халифов, Омейядов, Аббасидов, османскую Порту и Британскую империю, но не нынешнюю династию. В 20-х годах ХХ века все местные немусульмане, в том числе бедуинские племена, были уничтожены или изгнаны за пределы страны отрядами Ибн-Сауда.

Широкое распространение салафитского ислама за пределами небольшого по сравнению со всем исламским миром территориального анклава, контролируемого «хранителями двух благородных святынь» (титул королей Саудовской Аравии), потребовало десятков лет и миллиардов долларов. Однако сегодня во Франции и Египте, США и Великобритании, России и Швеции салафизм не является чем-то экзотическим. Он всегда агрессивен, всегда нетерпим и не случайно служит основной религиозной базой для оправдания и обоснования терактов.

В последовательной зачистке иноверцев, осуществляемой его приверженцами, ближневосточные христиане не единственные жертвы, но самые заметные. Салафитские фетвы в исламском мире ложатся на благодатную почву: межконфессиональные отношения там на протяжении всего последнего века — это абсолютная катастрофа. Единственные страны этой части света, где христиане могут чувствовать себя сравнительно спокойно, — Израиль и шиитский Иран, а в арабском мире — умеренные монархии и светские авторитарные республики. Падение или ослабление влияния любого из арабских диктаторов неизбежно влечет за собой погромы христиан, их насильственные обращения в ислам, уничтожение соборов и церквей, введение повышенного налога — «джизьи» и как следствие этого эмиграцию приверженцев ближневосточного христианства в любую страну, готовую предоставить им убежище. «Арабская весна» продемонстрировала это более чем ясно.

Как следствие, если в начале ХХ века около 25% жителей Ближнего Востока были христианами, сегодня их лишь 5%. В совокупности около 15 млн, из которых более половины — египетские копты.

В наши дни относительная численность коптов по сравнению с 1970-ми годами уменьшилась примерно вдвое. Она составляет около 8 млн человек и сокращается стремительными темпами. С начала 2011 года до парламентских выборов, на которых египетские «Братья-мусульмане» и салафиты завоевали абсолютное большинство голосов, она снизилась более чем на 100 тыс. человек, при нарастающих темпах отъезда. Смерть главы коптской церкви, папы Шенуды, неизбежно ускорит этот процесс.

В Ираке в 1987 году жило около полутора миллионов христиан, в 2003 году — около 850, а в 2012 году не более 400 тыс. В Сирии в начале прошлого века треть населения исповедовала христианство, сегодня менее 10%, а свержение алавитского режима Башара Асада чревато не только распадом страны, но и массовыми преследованиями и депортацией христианского населения. Не случайно лозунгом оппозиции стали слова: «Христиан — в Ливан, алавитов — в могилу». В самом Ливане в 1932 году христиане составляли 55% населения страны, а в 2011 году — около 30%. В Иордании, где королевский режим пока контролирует ситуацию, относительная численность христиан снизилась за столетие на 10%, но рост исламского влияния и ослабление режима налицо.

Наконец, в Палестине в 1949 году христиане составляли 10% населения или 21% неевреев, а сегодня за пределами Израиля их только 1,5%: около 50 тыс. человек. Причем в самом Израиле в абсолютных величинах количество христиан не уменьшается, составляя в Иерусалиме около 15 тыс. человек, хотя из-за низкой рождаемости и падает их доля в населении. Однако катастрофическое уменьшение их числа в Палестине после начала «мирного процесса», как в Иудее и Самарии, контролируемых ПНА, так и в Газе, несомненно, является «заслугой» покойного Ясира Арафата и его преемников, а также их конкурентов из ХАМАС и «Исламского джихада». Не случайно в палестинских городах, где до «соглашений Осло» христиане доминировали, их численность неуклонно снижается. Процесс этот принял масштабы, которые заставляют говорить о дехристианизации Святой земли. В столице ПНА, Рамалле, где христиане составляли более 90%, сегодня их чуть больше 10%. В Вифлееме не 85%, а 12%. В Назарете не 95%, как было, а 24%. Последовательная исламизация Палестины организована местными исламистами и криминальными кланами и в полной мере поддержана ее властями.

Миллионы христиан с Ближнего Востока живут сегодня в Латинской и Северной Америке, Европе и Австралии. Попытка Запада провести «демократизацию» региона поставила их под удар, а альянс с «умеренным исламом», лоббируемый монархиями Персидского залива, добивает их окончательно. На этом фоне саудовская фетва — логичная деталь, которая отлично вписывается в общую картину.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Московские новости


23 марта 2014 г.

Тэги: Ближний Восток, арабы-христиане

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню