RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1905 помощником управляющего ИППО в Иерусалиме назначен инженер-архитектор Ю.Н. Писаревский

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

Соцсети


Франциск Первый на Ближнем Востоке

26 мая закончился двухдневный визит Папы Римского Франциска Первого на Ближний Восток. С самого начала он подавался Ватиканом как «паломничество», а Папа говорил «о чисто религиозном» его характере.

Конечно, нет сомнений в том, что Папа приехал в одну из горячих точек на нашей планете, чтобы молиться о мире в Святой Земле. Это его прямая обязанность. Нестандартно начав свой визит с Иордании (впервые глава Ватикана заезжает в Палестину не через Израиль – важный символ), где он встретился с королем Иордании Абдаллой Вторым, и, посетив место крещения Иисуса Христа на реке Иордан, Франциск затем перелетел на вертолете на ее Западный берег, оккупированный израильтянами в 1967 году, где посетил Вифлеем и Иерусалим (опять же не напрямую, а вначале перелетев из Вифлеема в Тель-Авив).

Но тут-то визит явно распался на две части, причем обе чисто политические, несмотря на громкие утверждения об обратном. Одна касается выстраивания отношений между различными церквами, а вторая – связей Ватикана с палестинцами и израильтянами. Обе части поездки были насыщены символами и посланиями, которые отнюдь не всегда были понятны непосвященным.

Наиболее ярким моментом визита стала, конечно же, экуменическая молитва на площади перед Храмом Рождества Христова в Вифлееме, на которую прибыли представители и главы всех 13 христианских церквей, (имеющих свои миссии на Святой Земле. Особым событием стала встреча в Храме Воскресения в Иерусалиме Папы Римского с Патриархом Константинопольским Варфоломеем (Патриарх Вселенского Патриархата – первый в списке восточнохристианских церквей, но признаваемый Папой Римским лишь вторым). Когда они, коленопреклоненные, стояли перед Гробом Господним, толпа верующих им рукоплескала.

Разногласия между двумя престолами восходят к пятому веку, к Четвертому Халкидонскому собору (окончательный раскол между католиками и православными ветвями христианства произошел в 1054 году) и не преодолены до сих пор. Напомним, что до появления патриаршества на Руси, Вселенский патриарх был номинальным главой и христиан России. Поэтому совместная молитва с ним (главы двух церквей ранее встречались только в 1964 году), подписание совместного заявления – это знак расположенности Ватикана вести дело к преодолению исторического раскола христианских церквей, хотя ясно, что главной задачей понтифика было подчеркнуть первенство Рима и его лидерство в процессе объединения различных ветвей христианства.

Претендовать на такую роль Папа Римский, естественно, может, поскольку за ним стоит, хотя и подорванная последними столетиями секуляризации на Западе и недавними скандалами вокруг католического духовенства (педофилия, коррупция в Ватикане), но все же самая многочисленная (1,8 млрд.человек) и богатая ветвь христианства.

В определенной степени, думается, Папе удалось сделать такую историческую заявку. С его точки зрения, фактически этой молитвой был заложен краеугольный камень в исторический процесс объединения христиан под его эгидой.

Как быстро пойдет это процесс — сказать трудно. Разногласия между христианами различных направлений глубоки. Они носят не только канонический, но порой и политический характер, связаны с борьбой за главенство над территориями, которые традиционно контролируются теми или иными Церквами, а также за собственность. Этот процесс усугубляется усилившимися гонениями на христиан в последние годы, что особенно заметно на Ближнем Востоке.

Христиане всех конфессий в этом регионе испытывают, особенно с началом т.н. арабской весны (2011-13гг.), сильнейшее давление со стороны суннитских мусульман (исторически в гораздо меньшей степени со стороны шиитов), передовым отрядом которых выступают экстремистские группировки салафитов, джихадистов и такфиристов, убивающие христиан и разрушающие их святыни. В Сирии это происходит ежедневно, там уничтожены и разграблены десятки храмов, в том числе и в историческом местечке Маалюля, где сохранился арамейский язык, на котором проповедовал Иисус.

Не в меньшей степени христиане страдают и от притеснений на палестинских оккупированных территориях. Папа сам смог в этом убедиться, когда оказался в Вифлееме у подножия окружающей этот город бетонной стены десятиметровой высоты, фактически изолирующей его от остальной Палестины. Выходящая в Лондоне общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» написала, что «эта стена напоминает ограду Варшавского гетто времен нацизма… Во всяком случае палестинцы очень хотели, чтобы именно такие ассоциации родились у Хорхе Бергоглио…»

В результате политики разных властей, контролировавших территорию Палестины, христиане, бывшие еще в начале двадцатого века большинством, сейчас, после столетия войн и революций, составляют абсолютное меньшинство населения и покидают Ближний Восток. Вскоре он рискует вовсе остаться без христиан. И эта угроза более чем реальна. Папа Римский не мог не заметить активную позицию России в деле защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке. Он принимал в Ватикане и российского президента В.В.Путина (ноябрь 2013 года) и главу Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашина (февраль 2014 года). На этих встречах речь наверняка шла о защите христиан, прежде всего в контексте сирийского и арабо-израильского конфликтов. Да и сам визит Папы Римского на Ближний Восток может рассматриваться как символический жест в защиту христианского присутствия на Святой земле. Возможно, что это в том числе и в какой-то степени ответ на российскую активность в защиту христиан. Ватикан на этом направлении явно отставал последнее время и визит был им использован, чтобы символически закрыть эту лакуну, перехватить инициативу у весьма энергично работавшей в последнее время Москвы. Папа может попытаться также использовать то обстоятельство, что многие христиане на Ближнем Востоке, поверившие в последнее время в Россию, опасаются (возможно, напрасно), что она может потерять динамику на этом направлении, поскольку окажется глубоко погружена в украинский кризис.

С другой стороны, нельзя исключать, что тема защиты христиан, исторического их присутствия на Святой Земле и станет той «закваской», на которой взойдут хлеба христианского единства…, которые преломят все христиане – католики, православные, армяне и многие другие, кто не утерял веру в Мессию…

На этом религиозном фоне политическая составляющая визита — встречи Папы Римского с главой Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху — как-то несколько померкла. Хотя в ней были свои запоминающиеся моменты, такие как молчаливая молитва понтифика перед вышеупомянутым израильским «забором безопасности», или его призыв во время молитвы на площади перед Храмом Рождества в Вифлееме к переговорному решению палестино-израильского конфликта на двухгосударственной основе (two state solution) в присутствии президентов Палестины и Израиля — М.Аббаса и Ш.Переса. Он пригласил их обоих вместе помолиться о мире. Оба согласились и сразу же подтвердили готовность поехать в «католическую Мекку». М.Аббас будет там уже 6 июня, как заявил об этом главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат (Saib Arikat). Сайт Ватикана же говорит, что «молитвенная встреча» понтифика совместно с Президентами Палестины и Израиля состоится 8 июня, «в день сошествия Святого духа».

Встречи в Иерусалиме были более конфликтными. На беседе с премьер-министром Б.Нетаньяху Папа поспорил с ним, на каком языке проповедовал Иисус Христос. Б.Нетаньяху утверждал, что Иисус говорил на иврите, хотя общеизвестно, что разговорным языком того времени в исторической Палестине был арамейский, также широко был распространен греческий. Спор символический, но он явно о том, «кто древнее» на Святой земле…Очевидно спорным моментом стало посещение Папой Сионской горницы, в которой понтифик совершил молитву. Ведь она считается святой и некоторыми иудеями, для которых это – гробница царя Давида, почитаемого мусульманами в качестве пророка Дауда. Ситуацию сглаживало то, что Папа Римский прибыл в Иерусалим, как написала французская «Монд», в сопровождении своего старого аргентинского друга-раввина Абрахама Скорки… (с ним также был и мусульманин-интеллектуал Омар Аббуд).

В целом, визит Папы Римского показал, что католическая церковь не растеряла своих лидерских амбиций в христианском мире и намерена их активно подтверждать, в том числе развивая экуменический, межрелигиозный и межцивилизационный диалог. Как сказал католический (латинский) Патриарх Иерусалима Фуад Туаль в интервью Радио Ватикана по итогам визита Франциска в Святую землю: «Мы, разумеется, ещё не закончили, а только начинаем, мы сеем… Нужно стоять ногами на земле, потому что мы пока ещё разделены. Но всё же есть взаимное уважение, есть сотрудничество, есть молитва о единстве и церковном общении.» Уже 16 июня намечена встреча Папы Римского с главой англиканской церкви. Ватикан набирает скорость.

Есть шанс на то, что, несмотря на некоторую конкуренцию между Ватиканом и РПЦ, явные претензии католиков на «первородство», Москве и католическому миру удастся все-таки найти некую общую линию. Ведь точек соприкосновения так много: защита традиционных ценностей (новый русский консерватизм В.В.Путина), сохранение христианского присутствия в Святой Земле, активное содействие палестино-израильскому примирению, настрой на гармонизацию отношений между различными конфессиями. Путь к взаимопониманию не будет усеян розами, но основа для совместных действий существует.

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: http://ru.journal-neo.org/2014/06/06/rus-frantsisk-pervy-j-na-blizhnem-vostoke/

Тэги: арабы-христиане, Ближний Восток

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню