RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. апостола Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

27 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Н.С. Державин, профессор М.К. Каргер и М.П. Калугин, назначенный представителем РПО в Израиле

Соцсети


Севастьянов. Ключи от Византии

Археолог и коллекционер Петр Иванович Севастьянов обогатил историческую науку, архивное и музейное дело новыми знаниями с щедрым «энциклопедическим размахом», с «опорой на исконные традиции» и «жаждой широчайшего просветительства».

Петр Иванович Севастьянов (1811-1867) – юрист и археолог, путешественник и коллекционер. Юриспруденция не случайно стала его первой профессией. Михаил Михайлович Сперанский, царедворец и реформатор-юрист, попав в немилость, служил пензенским губернатором и поддерживал не только должностные, но и личные добрые отношения с отцом Петра Севастьянова. Иван Севастьянов тогда был городским главой Краснослободска, что в Пензенской губернии.

Получив юридическое образование в Московском университете, Севастьянов успешно продвигался по службе в различных министерствах и ведомствах. Неоднократно бывал за границей и ездил по России. Как и в наше время, в XIX веке наблюдался повышенный интерес к истокам христианства и православия. В своих многочисленных командировках и путешествиях Севастьянов тоже накапливал сведения об истории христианской культуры. Этому увлечению он посвятил себя целиком после выхода в отставку в чине действительного статского советника (соответствует званию генерал-майора).

Поиски источников христианства в России и южной Европе, в Египте и Палестине с неизбежностью вели его в византийский Константинополь – Царьград. А как известно, после взятия Константинополя турками-османами христианские православные реликвии нашли убежище в монастырях на Святой горе – горе Афон. С Афона и привез Севастьянов в 1857 году коллекцию древностей и фотографий. Публичная лекция в Париже и первые российские фотографические выставки в Москве и Санкт-Петербурге вызвали широкий резонанс и сделали археолога-любителя знаменитым.

Высокую оценку заслужила сама идея фотокопирования рукописей и икон. Использованию фотографии в сохранении и изучении древнего наследия способствовала дружба Севастьянова с одним из родоначальников русской фотографии Сергеем Левицким и уроки фотодела у известного мастера Жозефа Беллока в Париже. Известный историк и архивист Шевырев обратил внимание на «особую» пользу фотографии, которая «охраняет сокровища и успокаивает эгоизм искателей всего редкого… Отныне не надо вырывать листы и безобразить рукопись».

Петр Иванович стал членом различных обществ и учреждений (в том числе почетным членом Императорской публичной библиотеки). Приказом по Министерству народного просвещения определен на службу в Археографическую комиссию. На продолжение работы были отпущены средства императорской семьи и Синода.

Экспедиции на Афоне под руководством Севастьянова проводились несколько раз. В результате появились карты полуострова, фотографическая фиксация афонских памятников и других древностей. Интересно, что Севастьянов в афонском скиту основал первую профессиональную фотостудию. Из нее вышло большинство фотографий Святой горы, которые привозились домой паломниками и продавались по всему миру. Некоторые детали монастырского фотоателье сохранились до сих пор.

В Россию Петр Севастьянов доставил многие сотни и тысячи ценнейших документов, их копий, а также икон и крестов, литья и эмалей, архиерейского облачения. Первоначально планировал передать документы в Императорскую публичную библиотеку (ныне – Российская национальная библиотека). Для коллекции икон и предметов церковной старины в столице собирались учредить Византийский музей. П.И. Севастьяновым было собрано 28 томов описания сохранившихся памятников, целой энциклопедии, которую называли «ключом» христианской археологии и иконографии.

Вместе с тем была и необоснованная критика некоторых научных «собратьев». Часть личной коллекции изъяли по распоряжению великокняжеских кураторов. Ослабленное здоровье после напряженных экспедиций привело к преждевременной смерти Севастьянова. В результате – великолепное собрание оказалось рассыпано по разным, хотя и уважаемым, архивам, библиотекам и музеям. Византийский музей не был создан. Энциклопедия христианской археологии осталась неизданной. Более того, следы рукописного «ключа» к византийским истокам христианства вообще затерялись. И все-таки сегодня бесспорно, что Петр Иванович Севастьянов обогатил историческую науку, архивное и музейное дело новыми знаниями с щедрым «энциклопедическим размахом», с «опорой на исконные традиции» и «жаждой широчайшего просветительства».

Александр Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки

Петербургский дневник

Тэги: востоковедение, Севастьянов П.И.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню