В Хабаровске переизданы два рассказа о паломнических путешествиях, совершенных в начале XIX века

Представленные в данной книге сочинения Ивана Вешнякова и Кира Бронникова откроют современному читателю богатейший мир православного паломничества, расскажут о быте, кругозоре, культурных интересах, душевном складе и духовных запросах русского человека, предпринявшего путешествие в святые места.
Уникальность публикуемых сочинений, прежде всего, связана с тем, что они написаны простыми людьми. Иван Вешняков - небогатый провинциальный дворянин, отставной прапорщик, его спутник Михаил Новиков - купец, Кир Бронников - крепостной крестьянин графа Дмитрия Николаевича Шереметьева, но начитанность их, осведомленность в различных областях (география, этнография, история, Священное писание), стиль изложения, наконец, литературный талант - все это свидетельствует об их высокой культуре и образованности. Эти автобиографические повествования являются живым голосом русского человека о себе и о мире, раскрывают его целостное мироощущение, где «земные заботы» органично сплетены с небесным, горним устремлением души. Проглядывает там и тот самый народ-богоносец, который вовсе не был выдуман Достоевским и Лесковым. Просто жизнь его являлась главным источником творчества всех русских писателей XIX в., а для наших современников служит предметом законной гордости за своих предков и сокровищницей духовного опыта, который и по сей день является источником новых духовных подвигов нашего народа.
Почти двести лет разделяет нас с Вешняковым и Бронниковым, которые мечтали быть услышанными своими современниками и потомками. И. А. Ильин писал о «забытых авторах»: они «в стороне от современных им поколении, от быстро возникающих и уносящихся «запросов», «направлений» и «течений» <...> созерцают и созидают свое, одинокое, взывающее как будто бы даже не к людям («примите! вникните! исцелитесь! и умудритесь!»), а к Богу («прими одинокую молитву мою!»). <...> Художник зовет, дает, поет, показывает; рассыпает цветы, учит созерцать и молиться. А люди плывут в мутных водах современности и отзываются только на моду во всем ее плоском короткоумии». Обращение к творчеству «забытых» авторов важно для понимания прошлого, чувства истории, без него нам не сохранить в должной полноте памяти о национальных истоках.
Книга подготовлена к печати трудом филолога, преподавателя Дальневосточного гуманитарного университета Ольги Николаевны Александровой-Осокиной и преподавателя Хабаровской духовной семинарии Павла Валерьевича Герасимова. Издание иллюстрировано картинами из цикла «Путь» Александра Петровича Лепетухина, члена Союза художников России. Видение Святой Земли нашим современником стало своеобразным диалогом с писателями начала XIX века.
Издание осуществлено при финансовой поддержке Правительства Хабаровского края, получило благословение митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, что, на наш взгляд, является ярким показателем внимания к культурной и духовной деятельности в Хабаровском крае. Книга поступила в библиотеки Хабаровского края и доступна всем, кто желает познакомиться с культурой русского паломничества.
Православный Хабаровск
06.10.2013
Ещё по теме:
- Вышла в свет книга о первом академическом паломничестве на Святую Землю под руководством почетного члена ИППО еп.Арсения (Стадницкого) в 1900 году
- В Иванове состоялась презентация книги мемуаров Евгения Мерцалова «От Петрозаводска до Иерусалима и обратно»
- В Санкт-Петербурге представлены книги Людмилы Ильюниной о Святой Земле
- Изданы путевые записки русского дипломата К.А. Соколова по Палестине и Сирии в 1853 году
- В Петербурге прошла презентация книги о страннице Матроне Босоножке
- В 20-м томе «Библиотеки литературы Древней Руси» опубликованы записки русских паломников о Святой Земле
- В «Известиях Уральского федерального университета» опубликована статья о русских паломниках на Кипре в XII–XVIII вв.
- В новой книге о святой Евфросинии Полоцкой представлена хронология ее паломничества в Иерусалим
- РГБ издала книгу «Святая гора Афон в сказаниях, воспоминаниях и зарисовках русских паломников XVI-XIX веков»
- В Дмитровской библиотеке представили книгу, посвященную паломничеству на Святую Землю разных времен
- Презентация журнала «Исторический вестник: Сакральная география Ближнего Востока» состоится в ПСТГУ
- Путешествие князя Радзивила к святым местам и в Египет в XVI веке представлено в Интернете