В Петербурге прошла презентация книги о страннице Матроне Босоножке
26 февраля в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177" состоялась презентация книги "Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)", - сообщает ИА "Вода живая". Книга вышла в издательстве "Левша" и включает архивные материалы, а также свидетельства о чудесах, собранные для прославления старицы Матроны Мыльниковой (1833-1911).
Во встрече участвовали настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), рядом с которым похоронена блаженная, иерей Богдан Полевой, клирик храма иерей Геннадий Титов и соавтор книги Лариса Юрявичиене.
Директор ДПЦ Сергей Блынду, открывая презентацию, отметил: "Отрадно, что процесс канонизации начался с выхода книги, которая готовилась всем приходом".
"Это первый опыт нашего прихода, нашей дружной семьи, - сказал отец Богдан. - Личность Матроны Босоножки важна для Санкт-Петербурга. Пройдет десять-двадцать лет, и мы будем с удивлением вспоминать, что люди могли не слышать о ней, потому что она станет всем известной. Попытки ее канонизации предпринимались с 1991 года. Но не увенчались успехом: было недостаточно реальной информации. Сто лет назад вышла брошюра с жизнеописанием старицы с недостоверными фактами. Мы решили подготовить документы более серьезно".
Пять лет назад отец Богдан был назначен настоятелем Скорбященского храма на проспекте Обуховской обороны. Он видел, что люди приходят к могиле блаженной, его спрашивали, будет ли ее канонизация. Одна женщина сообщила, что по молитвам к блаженной избавилась от серьезной болезни и хочет написать об этом чуде. Начался сбор документов для прославления старицы.
В 2016 году была создана рабочая группа при комиссии по канонизации во главе с иереем Богданом Полевым. Оказалось, что материалов в библиотеках и архивах много. Приход обрел множество друзей: в исследованиях помогали историки из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Израиля, США, были задействованы материалы архивов России и зарубежья.
Настоятель ощущал помощь блаженной: после молитвы о ней появлялась нужная информация. В брошюрке было написано, что Матрона посетила Иерусалим, но документов, свидетельств об этом не было. Как-то ему понадобилось убрать часть предметов на ящике. Одним из них была икона. Она была в храме с момента его возрождения: в 1990-е Музей истории религии раздавал по вновь открытым храмам иконы, ценность которых была невелика. Литографический образ начала ХХ века, сначала был в храме, потом его поместили в кабинет. Взял ее в руки, хотел переставить и вдруг заметил надпись на обороте. Перевернул, там написано: "образ подарен матушке Матроне в память о поездке в Иерусалим в 1903 году".
Отец Геннадий работал в московском архиве, но ничего не нашел. В последний день за десять минут до закрытия обратил внимание на старинный журнал с фотографией святого Иоанна Кронштадтского и увидел на ней Матрону Босоножку: "Отец Иоанн освящал закладку камня для строительства дома одного солидного домовладельца. Этот дом стоит напротив нашей часовни. На снимке батюшка стоит вполоборота с кропилом; если бы он стоял прямо, Матрону за его плечом было бы не рассмотреть. В книге есть глава, посвященная взаимоотношениям святого Иоанна Кронштадтского и Матроны".
"Даже из этой брошюрки, написанной первым агиографом Матроны Александром Плотниковым, было понятно, что имеешь дело со святым человеком", - поделилась впечатлениями о работе над книгой Лариса Юрявичиене. - Исследования это подтвердили. Александр Плотников рассказывает такую историю: он уезжал по делам в Сибирь, и Матрона в качестве благословения дала ему икону Успения Божией Матери и сказала, что икона сохранит ему жизнь. Он удивился - поездка была рядовой, - но когда приехал, оказалось, что в том месте происходят революционные бунты. В него несколько раз стреляли, но он остался цел. Когда вернулся, Матрона сказала ему, что у нее вдруг лампадка погасла, и значит, через год будет в России нехорошее событие. Ровно через год был убит премьер-министр Петр Столыпин".
Исследовательница отметила, что много фактов было обнаружено, благодаря петербургской прессе тех лет. В Костромской области коллеги искали материалы по жизни Матроны до странничества. Исследования помогли уточнить дату рождения странницы, найти ее родственников - например, выяснить, что ее внук работал на Обуховском заводе.
Документы в комиссию по канонизации предполагается подать осенью, а саму канонизацию приурочить к завершению восстановления Скорбященского храма.
***
Матрона родилась в 1814 году в Костромской губернии в семье крестьян. Замуж она вышла за костромского мещанина, и молодая семья имела свой домик и бакалейную лавку. В 1877–1878 гг. вслед за мужем. который был призван на войну с турками, Матрона отправилась на фронт работать сестрой милосердия. Муж погиб, а Матрона, вернувшись после войны в Кострому, раздала бедным все свое имущество и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради. С того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. За это ее прозвали Матрона Босоножка. Ходила она всегда только в белой летней одежде, даже зимой. Странствовала Матрона Босоножка по всей России и даже четыре раза босая ходила в Иерусалим, где в одно из посещений она приняла схиму.
Последние 30 лет своей жизни Матрона провела в Санкт-Петербурге, где ее ежегодно посещали несколько тысяч человек, обращаясь к ней за молитвенной помощью в болезнях и самых разнообразных нуждах. Матрона ко всем относилась с любовью и помогала всем. Она обладала даром прозорливости, а молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Получая иногда в дар большие средства, Матрона Босоножка сразу же раздавала их бедным.
Свою кончину Матронушка Босоножка предвидела и готовилась к ней, тихо почив около часа дня 30 марта (12 апреля) 1911 года в Санкт-Петербурге.
Похороны состоялись 3 апреля. Утром церковь Скорбящей Божией Матери была заполнена пришедшим народом. Усиленный наряд полиции едва сдерживал огромную толпу. По сообщениям газет, на похоронах присутствовало около 25 тысяч человек. Не только ограда церкви, но и Шлиссельбургский проспект был заполнен странниками, фабричными работниками, купцами, чиновниками, богатыми дамами. Желая попрощаться с отошедшей в иной мир их общей утешительницей, они собрались возле её гроба.
«Как знаменательно! – сказал архимандрит Александр в своём прощальном слове. – Мы празднуем Вербное воскресенье, когда Христос входил в Иерусалим и Его торжественно встречали. И эта раба Божия, посетившая несколько раз Иерусалим, теперь идёт в Небесный Иерусалим… Вербное воскресенье – победа Христа над смертью. Погребение ея знаменует переход к новой жизни… С течением времени память ея ещё более окрепнет и привлечёт богомольцев, которые будут молиться о ней. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту».
01.03.2019
Ещё по теме:
- Вышла в свет книга о первом академическом паломничестве на Святую Землю под руководством почетного члена ИППО еп.Арсения (Стадницкого) в 1900 году
- В Иванове состоялась презентация книги мемуаров Евгения Мерцалова «От Петрозаводска до Иерусалима и обратно»
- В Санкт-Петербурге представлены книги Людмилы Ильюниной о Святой Земле
- Изданы путевые записки русского дипломата К.А. Соколова по Палестине и Сирии в 1853 году
- В 20-м томе «Библиотеки литературы Древней Руси» опубликованы записки русских паломников о Святой Земле
- В «Известиях Уральского федерального университета» опубликована статья о русских паломниках на Кипре в XII–XVIII вв.
- В новой книге о святой Евфросинии Полоцкой представлена хронология ее паломничества в Иерусалим
- РГБ издала книгу «Святая гора Афон в сказаниях, воспоминаниях и зарисовках русских паломников XVI-XIX веков»
- В Дмитровской библиотеке представили книгу, посвященную паломничеству на Святую Землю разных времен
- Презентация журнала «Исторический вестник: Сакральная география Ближнего Востока» состоится в ПСТГУ