RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (5) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

14 октября 1948 И.В. Сталин подписал распоряжение о назначении архим. Леонида (Лобачева) начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

14 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Е.В.Тарле и член-корр. Е.М. Жукова

Соцсети


В Афинах прошла крупнейшая международная конференция о положении христиан на Ближнем Востоке

19-20 октября 2015 года в Афинах прошла крупнейшая за все время проведения подобных форумов конференция, посвященная положению христиан и других религиозных меньшинств в ближневосточном регионе. Она носила название «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке». Организатором мероприятия выступило Министерство иностранных дел Греческой Республики. 


На форум съехались делегаты из 50 стран, в том числе Предстоятели Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви и протестантских общин, мусульманские лидеры, официальные лица государств, представители международных организаций и академического сообщества.

Среди участников конференции – Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейшие Патриархи Александрийский и всей Африки Феодор, Антиохийский и всего Востока Иоанн, Иерусалимский и всей Палестины Феофил, Блаженнейшие Архиепископы Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Афинский и всей Эллады Иероним, Тиранский и всей Албании Анастасий.


Русскую Православную Церковь на форуме представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

19 октября состоялось открытие конференции, на котором выступили Президент Греческой Республики Прокопиос Павлопулос и Министр иностранных дел этой страны Николаос Кодзиас. Затем прозвучали выступления религиозных и политических лидеров высокого уровня.

Митрополит Иларион выступил с докладом, посвященным бедственному положению христиан на Ближнем Востоке. Председатель ОВЦС привел конкретные примеры уничтожения или значительного уменьшения христианского присутствия в ряде стран в результате действий экстремистов, напомнив собравшимся, что потеря христианского присутствия в ближневосточном регионе обернется непоправимыми последствиями. В завершение своего доклада митрополит Иларион подчеркнул: «Мы надеемся, что мир сможет извлечь урок из самой масштабной гуманитарной трагедии последних лет. Призываем политических деятелей, на которых лежит часть ответственности за происходящее, приложить все возможные усилия для защиты христиан и обеспечения их возвращения в свои дома, на свои родные земли, где они являются коренными жителями».

В форуме приняли участие главы и представители других христианских Церквей, в том числе: Патриарх Коптский Феодор, Католикос Киликийский Арам, секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер, архиепископ Мосула и окрестностей Мар Никодим Дауд Шараф, представитель Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви Игнатия Ефрема II епископ Багдадский Василий (Ялдо), генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт, спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, министр иностранных дел Нидерландов Б. Кундерс, министр культуры Катара Халид бин Шахин Аль-Ганим, председатель Главного управления исламских дел и вакуфов Объединенных Арабских Эмиратов д-р Мохаммад Матар Салем Аль-Кааби, исполнительный директор по межрелигиозным вопросам Американского еврейского комитета раввин Давид Розен, основатель Общины святого Эгидия профессор Андреа Риккарди, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, представители ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО и других международных организаций.

В ходе конференции прозвучали выступления ключевых докладчиков по разным аспектам проблемы положения верующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

20 октября закрытие мероприятия и итоговая пресс-конференция прошли под руководством главы греческого внешнеполитического ведомства Н. Кодзиаса.

По итогам работы форума была принята декларация, в которой участники конференции выразили серьезную озабоченность беспрецедентным гуманитарным кризисом на Ближнем Востоке, осудили нарушения прав человека, акты терроризма и экстремизма по отношению к религиозным общинам, особенно в Сирии и Ираке. В документе отмечается, что необходимо предпринять срочные усилия, направленные на защиту религиозных прав христиан, а также защиту права верующих жить на своей исконной земле, где эти общины существуют уже тысячи лет. В декларации говорится: «Умышленное разрушение и разграбление таких религиозных и культурных объектов, как церкви, гробницы, места поклонения, а также монументы и памятники, строго осуждается».

В поездке в Грецию председателя ОВЦС сопровождали заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества священник Димитрий Сафонов и переводчик священник Анатолий Чуряков.


Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»



Ваше Святейшество,
Ваши Блаженства,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
уважаемые участники конференции!

На Ближнем Востоке сегодня происходит ни с чем не сравнимое, целенаправленное истребление христианства. Непрекращающиеся казни и похищения, разрушение древних святынь, изгнание христиан из их родных земель – все это не может не волновать христианские Церкви.

«На наших глазах происходит подлинная трагедия, настоящий геноцид христианского населения в тех землях, откуда Благая весть распространилась по всему миру. Масштабы этой катастрофы, которую мировые СМИ в большинстве своем обходят молчанием, еще только предстоит оценить», – так охарактеризовал ситуацию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед архиереями Русской Православной Церкви в феврале этого года. Московский Патриархат, традиционно имея тесные духовные и общественные связи с ближневосточным регионом, рассматривает это направление как приоритетное в своей внешней деятельности.

Христиане за свою двухтысячелетнюю историю прошли через многие испытания, но события последних лет беспрецедентны. В XXI веке, в эпоху бурного развития человечества, после череды кровопролитных мировых войн происходит целенаправленное искоренение христианства и христианской культуры там, где оно зародилось.

Мы знаем, что от деятельности экстремистов страдают и мусульмане, и другие религиозные общины, однако христиане оказались самыми беззащитными перед лицом врага, внушающего ужас всему миру. Они стали первыми мишенями террористов для похищений, вымогательств и убийств. При этом террористы осуществляют свою преступную деятельность под религиозными лозунгами.

В результате так называемой «арабской весны» в Ираке число христиан за последние двенадцать лет уменьшилось более чем в десять раз, оставшиеся и сегодня находятся в бедственном положении, лишены надежд на мирное и благополучное будущее. Только за прошлый год из Ирака уехало более 100 тысяч христиан.

Массовые казни христиан совершаются в Ливии; некогда стабильная страна превратилась в арену племенных войн. Из 100 тысяч христиан там остались лишь совсем немногие, и угроза их жизни сохраняется.

В Сирии до 2011 года поддерживался межрелигиозный баланс, но вторгшиеся в эту страну экстремисты развернули настоящий кровавый террор в отношении христиан. До сих пор мы ничего не знаем о судьбе похищенных два с половиной года назад митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. В плену у ИГИЛ находятся почти 200 ассирийцев, похищенных в феврале этого года в долине р. Кабур. Трое из них были недавно казнены террористами.

Сирийские христиане бегут от террора, от ужасов войны, от безнадежного будущего для себя и своих детей.

К прискорбию, мало кто из западных политиков прислушивался к голосам христианских лидеров, которые взывали и продолжают взывать против поставок оружия боевикам.

Невосполнимый урон нанесен древнейшему культурному наследию Ближнего Востока. Столетиями формируемые религиозные и культурные балансы нарушены.

Русская Православная Церковь всегда и везде старается обратить внимание на бедственное положение христиан. Представители Церкви неизменно включают этот вопрос в повестку встреч с политическими, общественными и религиозными лидерами как с Востока, так и с Запада. Выстраивая диалог с мусульманами, Русская Православная Церковь акцентирует особое внимание на защите христиан от экстремистов. По мере сил мы поддерживаем наших братьев и сестер морально и материально. Было приложено немало усилий для того, чтобы средства массовой информации доносили до мира правду о разразившейся катастрофе.

Мы надеемся, что мир сможет извлечь урок из самой масштабной гуманитарной трагедии последних лет. Призываем политических деятелей, на которых лежит часть ответственности за происходящее, приложить все возможные усилия для защиты христиан и обеспечения их возвращения в свои дома, на свои родные земли, где они являются коренными жителями.

Хотелось бы еще раз напомнить о том, что потеря христианского присутствия на Ближнем Востоке обернется непоправимыми последствиями. Если христиан не останется, то не останется того барьера, который сдерживает распространение радикализма.

В завершение своего выступления я бы хотел вновь заверить христиан Ближнего Востока в нашей солидарности. Вся Церковь исполнена попечения и молитвы о страждущих за имя Христово, ибо, по слову апостола, «мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5. 30). Мы со скорбью переживаем выпавшие на вашу долю испытания, восхищаемся вашим мужественным, твердым свидетельством об Истине Христовой.

Служба коммуникации ОВЦС

20.10.2015

Тэги: Ближний Восток, арабы-христиане, защита христиан

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)