RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (5) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

14 октября 1948 И.В. Сталин подписал распоряжение о назначении архим. Леонида (Лобачева) начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

14 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Е.В.Тарле и член-корр. Е.М. Жукова

Соцсети


Освящена мемориальная доска перед ее установкой на могиле члена ИППО академика Бориса Тураева

1 октября 2015 года в главном храме Николо-Берлюковского мужского монастыря - храме во имя Христа Спасителя - состоялась церемония освящения памятной гранитной доски, которая будет доставлена на Никольское кладбище Санкт-Петербурга и установлена на могиле действительного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, участника Поместного Собора 1917-1918 гг., академика Бориса Александровича Тураева. 


Решение об установлении памятной доски на могиле ученого с мировым именем, состоявшего в членах Императорского Православного Палестинского Общества, а затем и Российского Палестинского Общества, было принято благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия», руководителями которого являются члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (заместитель председателя отделения) и Семен Яковлевич Ваксман. С инициативой обустроить безымянную могилу Бориса Александровича Тураева на Никольском кладбище, похороненного в могиле своей родственницы Александры Николаевны Нейяр (урожденная Калугина), обратились в Управление делами ИППО 13 июля 2015 года Е.В. Макаревич и Г.Г. Макаревич. Вскоре захоронение посетил А.Н. Панин с петербургским краеведом Т.И. Ганф, они убрали территорию могилы и сделали необходимые замеры для установки памятной доски.

Борис Александрович Тураев (24 июля 1868 - 23 июля 1920 гг.) - необыкновенный человек, большой русский ученый и глубоко верующий человек, заслуживает того, чтобы о нем знали его соотечественники, а его могила была отмечена памятной гранитной плитой, повествующей о его деяниях. 


Начинание поддержал и благословил духовник фонда, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин). Он же совершил освящение доски, окропив ее святой водой.


На мероприятии освящения памятной доски присутствовали и вознесли свои молитвы: братия обители, прихожане монастыря, многочисленные паломники, сотрудники, попечители и руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», члены Императорского Православного Палестинского Общества, и Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС).

В своем слове, обращенном к присутствующим, игумен Евмений сказал: 

«Целеустремленная деятельность Бориса Александровича, его могучее и непреодолимое желание к новым и новым научным знаниям, сочеталось в нем с глубокой верой в русскую национальную идею, с верой в великое будущее, горячо любимой им страны. Он верил в возрождение, верил в русский путь и отошел ко Господу непобежденным, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. И мы, конечно не могли, не принять своего скромного и посильного участия, чтобы память Бориса Александровича не угасла». 

Александр Николаевич Панин в своем выступлении выразил большую благодарность Е.В. Макаревич и Г.Г. Макаревич, отметив: 

«Слава Богу, что есть такие люди, кто не молчит, кто делает то, что может, кому не безразлична история, память и наше великое прошлое. Я с болью в сердце всегда смотрю на кладбища, мне кажется, что наше отношение к этому есть явный показатель культуры общества, потерявшего после переворота 1917 года духовные ориентиры. Могилы величайших героев, тех, кто ковал нашу могучесть, наших дедов и отцов, матерей и сестер, пребывают в плачевном состоянии. Конечно, восстановить все и сразу не возможно. Отрадно видеть, что кому-то это не все равно. Есть те, кто за свои скоромные средства, и зачастую на последние, делают таблички, ставят кресты, плиты, пытаясь оставить память о предках. Я хотел бы поставить в пример Татьяну Иннокентьевну Ганф, которая много лет занимается этим важным трудом. Но есть и те, кто ломает, крушит надгробия, кто забивает надписи на памятниках и использует их для своих родственников, кто заваливает кладбища мусором, и даже те, кто принимает решение о сносе могил или целых участков кладбищ.

Но сегодня мы совершили важное действо, внесли свой посильный вклад в общую память. Буквально на днях мы вместе с Семеном Яковлевичем Ваксманом отправимся в город Санкт-Петербург и установим эту доску на могиле Бориса Александровича, одного из основателей христианской ориенталистики, науки о Христианском Востоке. Он был ревностным и верным сыном Русской Православной Церкви, неутомимым и убежденным борцом за интересы Церкви, человеком прекрасной, кристально чистой души. Вечная ему память!»

Увековечивание памяти о Б.А. Тураеве реализуется в рамках проекта «Возрождение памяти: история ИППО в регионах». Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. 

На территории Никольского кладбища Александро-Невской Лавры работа в рамках проекта проводится с 2012 года. За это время руководители фонда и члены ИППО А.Н. Панин и С.Я. Ваксман в тесном сотрудничестве с дирекцией кладбища (всю ритуальную деятельность на Никольском кладбище осуществляет ООО «Оникс»), а также с известным краеведом, некрополистом, членом Санкт-Петербургского отделения РОКК Татьяной Иннокентиевной Ганф исследовали, зафиксировали и подробно описали 14 погребений членов ИППО. 11 июля 2013 года при финансовой поддержке фонда членами ИППО была торжественно установлена памятная гранитная плита на могилу Василия Николаевича Хитрово, повествующая о его заслугах на благо Общества. Поддержку этой работе оказывают Московское областное, Нижегородское и Иерусалимское отделения ИППО.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит архивные поиски, связанные с жизнью и трудами выдающегося ученого, патриота и достойного сына земли Русской – Бориса Александровича Тураева.

05.10.2015

Тэги: проект «История ИППО в регионах», Тураев Б.А., могилы членов ИППО, Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)