RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

17 июня 1887 Д.Д. Смышляев получил кушаны для ИППО на землю и строение в Иерихоне на имя М.П.Степанова

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

Соцсети


В Санкт-Петербурге на могиле члена ИППО академика Бориса Тураева установлена памятная доска

15 октября, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятной доски на могиле выдающегося русского ученого, академика и патриота Б.А.Тураева (24 июля 1868 - 23 июля 1920 гг.), состоявшего при жизни действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, избранного в состав Совета 6 апреля 1917 года, когда подала в отставку с поста председателя великая княгиня Елизавета Федоровна, и в наименовании Общества было изъято слово "Императорское". 


Академик Борис Александрович Тураев скончался в 1920 году. В стране был голод, петербургские востоковеды передают из поколения в поколение рассказ, что умирал Борис Александрович от сыпного тифа, и якобы группа ученых обратилась к Луначарскому с просьбой выделить выдающемуся ученому-египтологу лекарства и рис, но получила резкий ответ, что молодой советской республике не до египтологов. Видимо, тогда было и не до надгробных памятников, потому что Б.А. Тураев был захоронен в могиле своей бабушки Александры Николаевны Нейяр (урожденная Калугина) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, и не было установлено долговечного надгробия или просто таблички с его именем и датами жизни.

Восстановить историческую справедливость помогло письмо Елены Владимировны Макаревич и Галины Гамидовны Макаревич, присланное в Управление делами ИППО 13 июля 2015 года (и, словно, приуроченное к 95-летию со дня смерти академика). Авторы письма просили обратить внимание на безымянное захоронение Бориса Александровича Тураева, академика с мировым именем, который состоял в Императорском Православном Палестинском Обществе. 

Тогда же в июле в Санкт-Петербург отправились председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман. Они разыскали могилу недалеко от Никольской церкви, сделали нужные замеры, и в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» попечители фонда решили изготовить и установить на могиле Б.А. Тураева гранитную памятную доску с указанием заслуг выдающегося ученого. Попечительский совет фонда посчитал, что Борис Александрович Тураев, этот необыкновенный человек, большой русский ученый и глубоко верующий человек, заслуживает того, чтобы о нем знали потомки.

Это начинание поддержал и благословил духовник фонда, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин), который освятил доску перед отправкой в Санкт-Петербург.

На памятной гранитной доске сделана надпись: «Здесь погребено тело Бориса Александровича Тураева (24.07.1868 - 23.07.1920) - достойного сына России, выдающегося русского ученого, члена Императорского Православного Палестинского Общества, члена Совета Российского Палестинского Общества с 1917 года, члена Российской академии наук и Академии истории материальной культуры, профессора Петроградского Университета, создателя египетского отдела Музея изящных искусств Императора Александра III в Москве и его хранителя, создателя отечественной школы истории Древнего Востока, неутомимого деятеля на ниве просвещения и распространения в обществе культурных знаний, убежденного борца за интересы Русской Православной Церкви».

Помощь и содействие благотворительному фонду «Возрождение культурного наследия» в изготовлении памятной гранитной доски на могилу Бориса Александровича Тураева, составлении текста, транспортировке, финансировании всего проекта в целом, работе по благоустройству могилы, по изготовлению металлического каркаса для гранитной плиты, а также в информационной поддержке оказали различные организации, отделения ИППО и неравнодушные соотечественники. Особо хотелось бы отметить: Николо-Берлюковский мужской монастырь Московской епархии, Московское областное и Иерусалимское отделения ИППО, Международную благотворительную общественную организацию «Центр социальной поддержки соотечественников», ООО «Центр Пищевого Оборудования», ООО «Оникс». 


На торжественной церемонии открытия и освящения памятной доски на могиле Бориса Александровича Тураева на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры присутствовали представители различных государственных, общественных и патриотических организаций, фондов, обществ, а также краеведы города, работники музеев, библиотек из Москвы и Санкт-Петербурга.

На просьбу А.Н. Панина откликнулся и принял участие в мероприятии детско-юношеский хор имени прп. Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой. Уже 25 лет этот уникальный творческий коллектив совершает свое радостное и нужное служение. Он организован и работает при Владимирском соборе города Санкт-Петербурга.



Началось мероприятие со служения панихиды на могиле Бориса Александровича Тураева. Возглавил служение панихиды настоятель и председатель приходского совета храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой протоиерей Иоанн Соколов.

Все присутствующие поминали и молились об упокоении рабов Божиих Бориса Тураева, его супруги в монашестве Иулиании (после преставления супруга), секретарей ИППО Василия Хитрово и Алексея Дмитриевского и Александры Нейяр.

Детско-юношеский хор имени прп. Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой исполнил несколько духовных произведений на русском и греческом языке, а также на стихи выдающегося сына России и патриота, поэта Сергея Бехтеева.

После совместных молитв желающие сказали добрые слова о Борисе Тураеве, о его вкладе в науку, о личных качествах, о неизвестных эпизодах из жизни почившего раба Божия Бориса.

Открыл мероприятие Александр Николаевич Панин, который передал всем присутствующим и потрудившимся слова благодарности от Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина. В своем слове Александр Николаевич отметил выдающиеся заслуги Бориса Александровича на благо России и Русской Православной Церкви: 

«Для меня с изучением жизни и трудов почившего раба Божия Бориса буквально открылся огромный и величественный его подвиг беззаветного служения науке, Церкви, Родине и его веры в русскую национальную идею. Спасибо всем вам, что вы нашли время прийти сегодня на кладбище, чтобы помолиться об упокоении Бориса Александровича. Я уверен, что эта табличка, установленная нами на его могиле, послужит делу просвещения тех, кто еще не знает ничего о Тураеве, а также станет и нашим общим вкладом в память наших великих предков». 

К присутствующим обратились: краевед, духовный писатель и некрополист Татьяна Иннокентьевна Ганф, автор обращения в Управление делами ИППО Елена Владимировна Макаревич, кандидат исторических наук, египтолог, сотрудник кафедры истории Древнего мира исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, автор теплой статьи о Б.А. Тураева "Объяснение в любви" Ольга Владимировна Томашевич и краевед, исследователь, автор нескольких книг Елена Валентиновна Кравцова.

Все выступающие тепло благодарили Императорское Православное Палестинского Общество, председателя Общества Сергея Вадимовича Степашина и руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».

После завершения мероприятия генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительный член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман преподнес в дар присутствующим альбомы, книги и документальный фильмы, изданные фондом и рассказывающие об истории России, Русской Православной Церкви и Императорском Православном Палестинском Обществе.


Данное мероприятие состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», разработанной и успешно осуществляемой благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом.

Целью программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» является сбор информации о членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, их детальная привязка на местности к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

Программой фонда предусмотрено установление памятных досок, повествующих о делах на благо Родины почивших людей, если таковые отсутствуют, утеряны или пребывают в плачевном состоянии.

За организацию и проведение этой программы руководители фонда неоднократно удостаивались благодарностей от председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами выдающегося ученого, патриота и достойного сына земли Русской Бориса Александровича Тураева.

В ходе своей поездки в Санкт-Петербург А.Н. Панин и С.Я. Ваксман провели переговоры с руководством ООО «Оникс», осуществляющим всю ритуальную деятельность на Никольском кладбище, о дальнейшей работе по увековечиванию памяти членов ИППО, погребенных на этом некрополе, чьи захоронения выявлены или еще выявляются в рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах».

Статьи о Б.А. Тураеве на нашем сайте:

16.10.2015

Тэги: Тураев Б.А., проект «История ИППО в регионах», Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)