RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

24 февраля 1858 было принято решение отправить на Восток специальную экспедицию во главе с Б. П. Мансуровым, включив в число ее членов архим. Порфирия (Успенского)

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

25 февраля 1859 архим. Порфирий (Успенский) завершил свои научные занятия в Иверском монастыре на Афоне, в ходе которых обнаружил сборник бесед Фотия, Патриарха Константинопольского

Соцсети


Ректор Санкт-Петербургской духовной академии совершил паломничество на Афон


В новогодние дни ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий, иеромонах Лука (Пронских) и иеромонах Кирилл (Порубаев) посетили монашескую республику Афон.

30 декабря 2015 года паломники прибыли в один из старейших монастырей Святой Горы – в священную обитель Ватопед, где их встретил у ворот иеродиакон Феодох. Он сразу же проводил гостей в храм, где совершалась панихида по ктиторам обители – Афанасию, Николаю и Антонию. Каждый год в обители молятся об этих людях, ведь в X веке они восстановили соборную церковь обители, которая сохранилась до наших дней – храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После окончания богослужения братия монастыря и паломники проследовали на трапезу, а сразу же вслед за ней – вновь в храм, где было совершено малое повечерие и чин поклонения святым мощам. В Ватопедской обители хранятся великие святыни православного мира – пояс Пресвятой Богородицы, который привозился в Россию в 2011 году, несколько чудотворных икон Божией Матери, среди которых особое место занимает икона «Пантонасса» («Всецарица»), множество святых мощей. Каждый день насельники и гости обители возносят молитвы Господу перед этими святынями.

В тот же вечер владыка со своими спутниками стал участником собрания братии монастыря. Такое собрание неукоснительно проводится два раза в неделю – по средам и субботам – и является важнейшей частью жизни монашеской общины. Возглавляет его геронда – игумен монастыря архимандрит Ефрем. Только монашествующие могут принять участие в собрании, послушникам и паломникам из мирян благословения на это нет. Как и всегда, был зачитан отрывок из творения святых отцов, после чего геронда сказал поучительное слово, а затем некоторые братья задали своему игумену вопросы, их волнующие. Слова отца Ефрема – на собраниях ли, или же на трапезе, где он также имеет обыкновение поучать братию – всегда воспринимаются с большим благоговением и почтением. Геронда является не только игуменом Ватопеда, но и духовником; братия монастыря, как и прочие насельники Святой Горы, его называют старцем, и по свидетельству множества людей, это наименование дано ему справедливо.

Все последующие дни паломничества архиепископ Амвросий и его два спутника начинали с молитвы в храме вместе с братией монастыря. Будничное утреннее богослужение в Ватопедской обители начинается в 4 часа утра и состоит из полуношницы, утрени, часов и Божественной Литургии. Заканчивается оно трапезой, около 9 часов утра. Вечером все собираются в храм в 15:30 на вечерню, затем следует трапеза, и после нее – малое повечерие. Вся братия, не занятая на послушаниях, ежедневно молится в храме за этими службами. Для тех же, кто трудится вне храма, богослужение транслируется, чтобы каждый из монахов мог, хотя бы слушая, принять в нем участие. Именно молитва в обители является самым главным послушанием для братии, все прочее находится на втором плане. Кроме общих богослужений братия, конечно, ежедневно совершает келейное правило.

Во второй день паломничества, 31 декабря, в день памяти священномученика Модеста Иерусалимского, архиепископ Амвросий в сослужении епископа Львовского и Галичского Филарета совершил Божественную литургию в соборном храме Ватопедского монастыря. После Литургии собор духовенства и братия монастыря отправились небольшим крестным ходом на хозяйственный двор, где был совершен водосвятный молебен. Такое водосвятие совершается в этот день ежегодно, ведь священномученик Модест Иерусалимский является покровителем хозяйственного двора Ватопедской обители.

В тот же день паломники посетили административный центр Святой Горы – Протат. Протат – это центральный соборный орган управления на Афоне, находится он в столице Афона – Карее. Возглавляет Протат так называемый протос – представитель братии одного из монастырей Святой Горы. Каждый архиерей, посещающий Афон должен приехать в Протат для общения с официальным представителем Святой Горы. Протос геронда Павел встретил гостей очень тепло и после беседы проводил в храм, где паломники поклонились и вознесли молитвы чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть». На обратной дороге из Протата владыка с братией посетили Андреевский скит Ватопедской обители.


У иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть»

По окончании вечерни архиепископ Амвросий и отцы иеромонахи с молитвой потрудились на послушании – после вечерней службы и трапезы по благословению игумена все выполняют общее послушание, как правило, на кухне. После же малого повечерия отец Иосиф (ризничный обители) с большой радостью показал гостям ризницу монастыря, где находятся поистине великие произведения рук человеческих. Стоит отметить, что жизнь братии в бытовом отношении чрезвычайно скромна и проста, но удивительно благолепна и величественна в отношении к богослужению. Удивительные богослужебные облачения, церковные принадлежности, иконы, которые хранятся в ризнице, служат не для человеческой славы, но для прославления Создателя.

По благословению отца игумена Божественная Литургия может совершаться в нескольких храмах монастыря одновременно. Перед Литургией все молятся в соборном храме обители, а затем каждый из братии может по благословению пойти на Литургию в какой-либо из храмов. Так, в третий день паломничества, 1 января 2016 года, архиепископ Амвросий совершил Литургию в храме Пояса Пресвятой Богородицы. После трапезы владыка и отцы отправились по другим значимым монастырям Святой Горы.


В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Русский Пантелеимонов монастырь, по дороге в который паломники посетили скит Старый Русик, поразил гостей своим величием. В Пантелеимоновом монастыре паломники поклонились мощам святых угодников, а также помолились за усопшую братию в костнице обители.

Монастырь Ксенофонт принял паломников большим гостеприимством. Владыка и отцы помолились у святынь монастыря, среди которых особое место занимает икона великомученика и победоносца Георгия, а также множество ковчегов со святыми мощами. В гостевом доме – так называемом архондарике – гостей ждало небольшое угощение. Такое гостеприимство – отличительная черта монастырей Святой Горы.

Архиепископ Амвросий со спутниками посетили также келью святых равноапостольных Константина и Елены. Сейчас в келье живут три монаха, родом из Болгарии. Один из них – отец Сисой – говорит по-русски. Очень тепло насельники поделились опытом и особенностями духовной жизни вдали от обители. Владыка, в свою очередь, порадовал братию скорой канонизацией выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Серафима (Соболева), почитаемого в Болгарской Церкви. Насельники угостили гостей свежим хлебом из печи, греческим кофе и лукумом.

Также в этот день гости посетили келью старца Иосифа Ватопедского, в которой по благословению игумена Ефрема сохраняется интерьер бывший на момент блаженной кончины отца Иосифа в 2009 году. Домовый храм освящен в честь старца Иосифа Исихаста. Рядом с кельей старца сейчас живет отец Афанасий – келейник отца Иосифа. Именно отец Афанасий сопровождал гостей в паломничестве по Святой Горе, а вместе с ним – послушник Ватопедской обители Вячеслав, который при необходимости исполнял функции переводчика.

После возвращения, вечерни и трапезы, гости вновь приняли участие в послушании на кухне обители, после чего отправились на молитву в храм. В этот вечер на повечерии братией монастыря пелся трипеснец предпразднства Рождества Христова. Одну из песней пел сам игумен монастыря отец Ефрем.

В третий день, 2 января 2016 года, после утреннего богослужения, паломники посетили еще несколько обителей Святой Горы.


В келье Буразери

Владыка со спутниками посетил келию Хиландарского монастыря Буразери (русский вариант названия – «Белозерка»), где из растения «змеиный виноград» изготавливают удивительное лекарство, помогающее в различных тяжелых болезнях. Удивительно, что несмотря на то, что Буразери является келией, в ней живет около тридцати насельников.

В монастыре Филофей паломники поклонились иконе Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание», а также другим святыням, которые хранятся в обители. Этот монастырь во второй половине XX века возглавлял старец Ефрем Аризонский (Филофейский), который в короткое время возродил в нем монашескую жизнь, а затем и в других монастырях Афона – Ксиропотаме, Костамоните и Каракалле.

В монастыре Каракалл архиепископ Амвросий с отцами поклонился иконе Божией Матери «Одигитрия», мощам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен соборный храм обители, святого апостола Варфоломея и некоторых других угодников Божиих.




Перед соборным храмом Великой Лавры

В завершение своего паломничества гости посетили старейший монастырь Святой Горы – Великую Лавру, где под спудом находятся мощи святого Афанасия Афонского. Недалеко от обители находится место явления Пресвятой Богородицы святому Афанасию, на котором она дала ему обещание заботиться о пропитании обители. В знамение своего обетования Пресвятая Дева извела из земли источник, который существует по сей день.


В воскресный день, 3 января, Божественную литургию в соборном храме Ватопедского монастыря возглавил архиепископ Амвросий. Архиерею сослужили братия обители, иеромонахи Лука (Пронских) и Кирилл (Порубаев). После окончания богослужения владыка с братией отправились в обратную дорогу. Из-за плохой погоды была закрыта навигация, поэтому добираться пришлось сухопутным путем.

СПбДА

13.01.2016

Тэги: Афон, паломничество

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)