RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (14) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


На родине строителя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина) прошли памятные мероприятия


12-13 мая в Курганской области прошли памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня основания Далматовского духовного училища (1816–2016) и предстоящему 200-летию со дня рождения его выпускника архимандрита Антонина (Капустина; 1817–2017), четвертого начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1865-1894), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества.


В первый день в Далматове состоялась всероссийская научная конференция «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Организаторы - Шадринская епархия, Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, Екатеринбургская духовная семинария и Комиссия по канонизации святых Курганской митрополии.

В научном форуме приняли участие ведущие российские специалисты, изучающие деятельность архимандрита Антонина и его эпоху, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и др.



В холле районного культурно-досугового центра гостей встречала фотовыставка, где были представлены архивные фотографии архимандрита Антонина и Святой Земли, фото братии Далматовского монастыря и села Батурино, где родился и вырос архимандрит. Здесь же была представлена выставка книг «Неутомимый Антонин – строитель Русской Палестины» издательства «Индрик» и книг о Святой Земле, предоставленные библиотекой Екатеринбургской духовной семинарии.

Перед началом заседания участники конференции исполнили пасхальные песнопения.


С приветственным словом к собравшимся обратились наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), епископ Шадринский и Далматовский Владимир, главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Владимирович Кистанов, председатель Далматовской районной Думы Александр Васильевич Столбов, настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игуменья Елизавета и другие. Они отметили неоценимый вклад архимандрита Антонина в дело прославления русского имени на Востоке, отдали дань его воли, уму и энергии в созидании Русской Палестины. Председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев в своём выступлении предложил объявить следующий год в Зауралье Годом архимандрита Антонина (Капустина) и  учредить памятную медаль его имени.

Работа конференции проходила в двух секциях: «Архимандрит Антонин и его деятельность на Православном Востоке» и «Священнический род Капустиных. Деятельность ИППО на Урале», где прозвучали доклады, посвященные различным сторонам многогранной деятельности архимандрита Антонина, его взаимоотношениям с видными историческими деятелями.

На пленарном заседании прозвучали доклады:

Игумен Варнава (Аверьянов) «Чему можно поучиться у архимандрита Антонина и как его достойно почтить»;

Сухова Наталия Юрьевна «Проблемы Русской духовной миссии Иерусалиме по письмам архимандрита Антонина (Капустина) к митрополитам Исидору (Никольскому) и Леонтию (Лебединскому)»;


Герд Лора Александровна «Перечитывая дневник архимандрита Антонина: путешествия 1850–1865 гг.»;

Вах Кирилл Алексеевич «Архимандрит Антонин против Императорского православного Палестинского общества»;

Богданова Татьяна Александровна «Два церковно-государственных проекта: “Русский Афон” святителя Иннокентия (Борисова) и “Русская Палестина” архимандрита Антонина (Капустина)»;


Смирнова Ирина Юрьевна «Архимандрит Антонин (Капустин) и церковная дипломатия на христианском Востоке (1850-е — 1860-е гг.)».

На секциях обсуждались следующие темы:

Секция 1. Архимандрит Антонин и его деятельность на Православном Востоке

Руководитель: Сухова Наталия Юрьевна
Секретарь: Акишин Сергей Юрьевич.

Бутова Ритта Борисовна «Родина в дневниках архимандрита Антонина»;

Протоиерей Алексий Марченко «Поэтическое творчество архимандрита Антонина (Капустина) в период обучения в Пермской духовной семинарии»;

Семкин Андрей Михайлович «Исторический обзор “греко-болгарской распри” на донесениях архимандрита Антонина Капустина в период его пребывания в Константинополе 1860–1865 гг.»;

Федотов Петр Викторович «Архимандрит Антонин и российские консулы в Иерусалиме в 1860-90-х гг.: проблемы взаимодействия (по материалам дневников отца Антонина из собрания ГМИР)»;

Будейко Валерий Эдуардович «Архимандрит Антонин (Капустин) и киевские листки. Грамматологический комментарий»;

Ушакова Надежда Николаевна «Ценности бесед на евангельские притчи архимандрита Антонина (Капустина)»;

Бритвин Алексей Михайлович «Имя в локальной истории: архимандрит Антонин (Капустин)»;

Акишин Сергей Юрьевич, Сартаков Алексей Владимирович «Путешествия Н. Ф. Красносельцева в Палестину и на православный Восток».

Секция 2. Священнический род Капустиных. Деятельность ИППО на Урале

Руководитель: Нечаева Марина Юрьевна
Секретарь: Печерин Андрей Владимирович

Нечаева Марина Юрьевна «Религиозно-просветительская деятельность епархиальных отделов Палестинского общества»;

Каримова Надежда Сергеевна «Палестинские чтения Екатеринбургского отдела Императорского Палестинского Общества по материалам Отчетов в Екатеринбургских епархиальных ведомостях за 1894–1913 гг.»;

Соболева Татьяна Анатольевна «Влияние деятельности Императорского православного Палестинского общества на приходскую жизнь Урала конца XIX — начала XX в. (на примере храма во имя святого благоверного князя Александра Невского села Шурала)»;

Пашков Анатолий Александрович «Священнический род Капустиных из с. Батурино»;

Сычев Николай Федорович «Икона-благословение из рода Капустиных»;

Печерин Андрей Владимирович, Савелюк Лариса Валентиновна «Святой из рода Капустиных и Алексеевых»;

Рябухо Людмила Викторовна «Связи священнических родов Капустиных и Ляпустиных»;

Пономарева Галина Александровна «Учитель будущего основателя Русской Палестины»;

Бабушкина Ольга Юрьевна, Михайлов Андрей Александрович «Спасо-Преображенский храм с. Батурина Шадринского района Курганской области как объект культурного наследия»;

Харлов Михаил Аркадьевич, Бологова Наталья Анатольевна «Село Батуринское и храм Преображения Господня: расцвет, упадок и возрождение».

Доклады, представленные на пленарном заседании, показали, насколько богатой личностью был отец Антонин. Прекрасный дипломат, человек невероятно образованный, бесконечно преданный православной вере христианин, тонко чувствующий ценитель красоты родного Батурино – это лишь некоторые аспекты, раскрытые в соответствии с заявленными темами. Каждый доклад стал не просто сухим изложением архивных документов, писем и дневников отца Антонина, но живым, ярким свидетельством определенного этапа жизни архимандрита.

Работа на секциях углубила и расширила тематику конференции, конкретизировала отдельные направления в изучении трудов и деятельности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Подробно рассматривались вопросы о родине архимандрита Антонина: история села Батурино и его храма в честь Преображения Господня, священнический род Капустиных.

Закончился первый день работы конференции полиелейным богослужением в Скорбященском храме Успенского монастыря, которое возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. 


Второй день мероприятий начался с Божественной литургии в Скорбященском храме Успенского монастыря. Богослужение возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, епископа Шадринского и Далматовского Владимира, а также многочисленного духовенства Шадринской, Курганской, Екатеринбургской и Ростовской епархий.

Как отметил в своем обращении к пастве митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, необходимо шире и глубже изучать жизнь и труды архимандрита Антонина, так как он совсем недалеко отстоит от нашего поколения во временном пространстве. Духовная сила и душевная чистота отца Антонина, крепость в служении православию должны стать неисчерпаемым источником примеров для формирования в нашей стране такого понятия, как патриотизм. Епископ Шадринский и Далматовский Владимир вручил участникам конференции благодарственные дипломы за плодотворную работу, выразив надежду, что с Божией помощью, нам всем удастся встретиться в следующем году по случаю 200-летия со дня рождения отца Антонина.




После богослужения участники направились к стенам надвратного храма, где состоялось открытие мемориальной доски в память об архимандрите Антонине, начальнике Русской духовной миссии в Иерусалиме, который с 1826 по 1831 годы учился в Далматовском духовном училище. 


«Капустинская» музейная экспозиция, подготовленная братией монастыря и торжественно открытая 13 мая, представила посетителям исторические документы, фотографии и предметы обихода, связанные с жизнью архимандрита Капустина. Во всех выставочных залах монастырского музея собраны исключительно подлинные экспонаты.


Самым значимым событием второго дня работы конференции стала поездка на родину знаменитого архимандрита – село Батурино Шадринского района, где епископ Владимир совершил панихиду по приснопамятному о. Антонину. 

Особый интерес церковь и село вызвали у исследователей жизни и творчества отца Антонина, которые досконально знают биографию и труды архимандрита, но впервые смогли своими глазами увидеть березки, о которых с особой теплотой и любовью писал он в своих дневниках, ту землю, которая подарила миру необыкновенного ревнителя православной веры, талантливого ученого и дипломата.

Из Батурино гости конференции отправились в Шадринск, где побывали в Свято-Николаевском храме и Преображенском соборе.

Участникам конференции был подарен заблаговременно изданный научный сборник с материалами конференции (см. в формате pdf )

Фото: Шадринская епархия

17.05.2016

Тэги: Антонин (Капустин), 200-летие архим. Антонина (Капустина), научные мероприятия

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)