RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (9)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

13 декабря 1895 вице-председателем ИППО назначен Н.Н.Селифонтов

13 декабря 1899 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения в Боровичах

Соцсети


Новый номер журнала «Библейская археология» охватывает объемный тематический спектр по ветхозаветной истории

Общество библейской археологии опубликовало новый выпуск своего специализированного научно-популярного обозрения за июль-октябрь № 4-5 (45), сообщается на сайте организации.


Номер получился самым объемным за последний год. В него вошло не четыре основных статьи, как обычно, а девять, которые охватывают огромный тематический спектр по библейской археологии и истории: от практики поклонения в древних святилищах Ближнего Востока до рецептов изготовления хлеба иудеями Железного века и обычаев, связанных с похоронами младенцев в Древнем Ханаане.

Первая из девяти основных публикаций называется «Мудрая женщина из Авела-Беф-Мааха». Речь в статье идёт о женщине из 2 Цар 20:15-26. Там рассказывается, как она спасла свой город от разрушения его войском царя Давида, возглавляемым полководцем Иоавом. Кто была эта женщина и какую роль она играла в жизни своего города? Авторы статьи, Нава Паниц-Кохен и Наама Йахатом-Мэк из Еврейского университета (Иерусалим), которые возглавляют раскопки в Тель Авеле, высказывают предположение, что женщина эта могла быть пророчицей. Свою догадку они связывают с указаниями Библии и археологическими находками.

Так, город в 2 Цар 20:18 предстаёт как место, где находилось пользовавшееся популярностью и признанием прорицалище («кто хочет спросить, спроси в Авеле»). Такой статус этого города предположительно подтверждают, в частности, найденный недавно в Авеле-Беф-Мааха среди руин святилища около алтаря вместительный керамический кувшин с 425 таранными костями коз, баранов и оленей. Большинство учёных склоняются к мнению, что этот «комплект» костей мог использоваться в целях распознавания воли Бога и гаданий о будущем (что-то, вероятно, сходное с «умимом и туммимом» из Исх 28:30; Лев 8:8;1 Цар 28:4 и др.). В статье рассказывается и о других находках в Тел Авеле и вариантах их интерпретаций.

В ещё одной большой статье номера под названием «Захоронения младенцев в эпоху Средней бронзы» проф. археологии Бет Альперт Нахай (Университет Аризоны) делится результатами исследований погребальных практик жителей Ближнего Востока в период с 2000 по 1500 гг. до Р. Х. Особое внимание уделяется захоронению младенческих останков в керамических кувшинах, который существовал уже в неолите, и, например, в Леванте, продолжался даже в эпоху Железного века (1200-587 до н. э.). В частности, в одном из ханаанских селений (каковых обнаруживается много от северной Сирии до границ Дельты Нила) было найдено захоронение младенца младше одного года с разной хозяйственной утварью, а также со скарабеем или клинков в сосуде. Такие керамические «гробики» помещались в подпол дома или в родовые склепы.

Третья тематическая статья посвящена недавно обнаруженной хурритской эпической поэме, носящей название «Песнь освобождения», созданной около 1600 года до Р. Х. Обширные фрагменты двуязычной Хурритско-Хеттская редакции этой поэмы, написанной клинописью на глиняных табличках около 1400 г. до н. э., были найдены среди руин Хаттусы, столицы царства хеттов, в 1983 году. В поэме поднимается тема освобождения от политического и экономического гнёта. Один город, Эбла, подчинил себе другой город, Игингаллиш, но боги потребовали у совета Эблы освободить граждан подчинённого города от всех повинностей.

Ещё две большие тематические статьи номера посвящены археологическим местностям, которые исследователями идентифицируются с известным селением Тимна (см. Нав 14) и священной горой Гаризим (Нав 8:31-35).

Две другие основные статьи посвящены некоторым повседневным занятиям и ритуалам Иудеи допленного и послепленного периодов. Первая из них, написанная проф. эгзегетики Нового Завета Упсальского университета Сесилией Вассен, называется «Ступенчатые бассейны и каменные сосуды: переосмысление еврейской практики очищения в Палестине». В ней автор предлагает свою интерпретацию роста количества бассейнов и купален в эллинистическую и римскую эпохи. Вторая статья касается способов выпечки хлеба древними евреями. Эти способы и рецепты стали известны благодаря раскопкам в Тель Халифе, в которых в качестве ведущего эксперта участвует автор публикации проф. иудаики и археологии Синтия Щафер-Эллиот (Университет Роклина, Калифорния).

В своей персональной колонке главный редактор журнала «Библейская археология» Роберта Р. Карджила рассуждает о месте и значении женщин в области библейской археологии и библеистики. Дело в том, что в этих научных областях доминировали в всегда мужчины. Однако в последние десятилетия многие ученые и администраторы решили заняться этим вопросом и начали предпринимать согласованные усилия по увеличению числа женщин в полевой археологии и на кафедрах библеистики. Благодаря этим усилиям мы стали свидетелями увеличения числа женщин, обучающихся по программам археологии и библеистики, выступающих с докладами на профессиональных конференциях, публикующих передовые исследования и получающих академические должности. Американская школа востоковедения (ASOR) даже избрала в 2014 г. Сьюзан Акерман своей первой женщиной-президентом.

В рубрике «Библейский взгляд» помещен очерк под названием «Мультикультурный Моисей. Переосмысление феномена икон» проф. религиоведения Хай-Поинтского университета (Северная Каролина) Аманда Буви.

Также, в номере есть обзоры последних наиболее значимых событий в области археологических исследований Древнего мира. Кроме того, помещено несколько небольших очерков, посвященных раннему иудаизму и Иудеи эпохи Второго Храма (в частности, строительным проектам Ирода Великого), рецензии на новые издания по библеистике и археологии, обзоры выставок, связанных с историей Древнего Востока, и многое другое.

Седмица.Ru

24.07.2019

Тэги: книгоиздание и периодика, журнал «Библейская археология», археология, библейская археология, научная деятельность

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (9)