RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (9)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


Председатель ОВЦС совершил паломническую поездку по святым местам Греции

23-29 июня состоялась паломническая поездка председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона по местам проповеди апостола Павла в Греции в сопровождении секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, сотрудника ОВЦС иеромонаха Григория (Соколова) и иподиакона В. Ли. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион принял участие в XXV ежегодной международной конференции, посвященной святому апостолу Павлу в Верии, а также побывал в Афинах, Коринфе, Верии, Драме, Кавале и Салониках.


24 июня председатель ОВЦС посетил Коринфскую митрополию, где в сопровождении митрополита Коринфского Дионисия побывал на руинах древнего Коринфа, ознакомился с местами, связанными с пребыванием в этом городе апостола Павла, осмотрел памятники раннехристианского и византийского периодов. Паломники также посетили кафедральный храм города и затем были гостеприимно приняты в здании митрополии митрополитом Дионисием, который рассказал гостям об истории своей епархии и о современном состоянии церковной жизни в ней.


В тот же день митрополит Иларион посетил Пирейскую митрополию, где был принят митрополитом Пирейским Серафимом. Гости осмотрели морской храм святителя Николая и кафедральный Троицкий собор, поклонились части мощей святителя Нектария Эгинского. Вместе с митрополитом Серафимом председатель ОВЦС посетил русское кладбище в Пирее. В часовне во имя святой равноапостольной княгини Ольги в присутствии настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах протоиерея Александра Носевича, сотрудников посольства России в Греции и представителей русскоязычной общины этой страны он совершил заупокойную литию по погребённым на сем месте российским соотечественникам.


В Афинах паломники посетили место проповеди апостола на Ареопаге. Они также поклонились мощам священномученика Патриарха Константинопольского Григория V и преподобномученицы Филофеи, почивающим в кафедральном Благовещенском соборе греческой столицы.

Затем митрополит Иларион со своими спутниками побывал на месте, где, по преданию, апостол Павел делал остановку на пути в Афины, и осмотрели раскопки древней христианской базилики VI века, посвященной апостолу.

Председатель ОВЦС также посетил близлежащие Месогейскую и Глифадскую митрополии Элладской Православной Церкви и имел братское общение с митрополитами Месогейским и Лавриотикийским Николаем и Глифадским Антонием.

Прибыв в Верию, митрополит Волоколамский Иларион осмотрел места, описанные в Деяниях апостолов: древнюю синагогу, где апостол Павел проповедовал иудеям, и Виму, откуда он обращался ко всем жителям города.

Паломники побывали в кафедральном соборе Верийской митрополии, где поклонились честной главе апостола Андрея Первозванного, принесенной в Верию из Патр по случаю ежегодных торжеств в честь апостола Павла («Павлий»), а также посетили древнюю базилику во имя святых апостолов Павла и Петра (XI в.).

В монастыре Пресвятой Богородицы Довра митрополит Иларион встретился с митрополитом Верийским, Наусским и Кампанийским Пантелеимоном.

26 июня в Верии председатель Отела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в 25-й международной научно-богословской конференции «Служение Церкви по апостолу Павлу», где выступил с докладом «Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)».


27-28 июня, проезжая через Драму, митрополит Иларион нанес визит митрополиту Драмскому Павлу, побывал в строящемся Преображенском соборе, других храмах и церковных учреждениях митрополии. 


Вместе со своими спутниками он осмотрел археологические памятники античных городов Филиппы и Неаполя (современной Кавалы), первых в Европе, где прозвучала евангельская проповедь святого апостола Павла.

С Филиппами связано повествование Деяний апостолов о крещении Лидии (Деян. 16. 13-15), на месте которого сейчас находится баптистерий, а также об исцелении одержимой нечистым духом служанки (Деян. 16. 16-19), о последовавшем за этим тюремном заключении и чудесном освобождении апостола Павла и его спутника Силы (Деян. 16: 22-23). Остатки этой тюрьмы сохранились до наших дней.

В Филиппской митрополии председателя ОВЦС встречал митрополит Флиппский, Неапольский и Тасосский Стефан, в сопровождении которого митрополит Иларион посетил монастырь святого апостола Силы, Успенский храм и кафедральный собор святого апостола Павла, построенный на месте его проповеди в г. Кавале (Неаполе).


Завершилось паломничество 29 июня в Салониках, где митрополит Иларион поклонился мощам святого великомученика Димитрия Солунского, покоящихся в одноименной базилике, и посетил другие древние храмы города: Святой Софии, Двенадцати апостолов и Панагии Ахиропиитос.

В аэропорту «Македония» города Салоники председателя Отдела внешних церковных связей провожал генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.П. Щербаков.

Служба коммуникации ОВЦС

01.07.2019

Тэги: Греция, паломничество, святыни Греции, храмы и монастыри Греции, митр. Иларион

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (9) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)