RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (9) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Археологи нашли первое свидетельство осады Иерусалима крестоносцами в 1099 году


Археологические раскопки в национальном парке "Стены Иерусалима", 2019 (Регина Винтерс)

Археологи, проводящие раскопки недалеко от старых городских стен Иерусалима, обнаружили ров 11-го века - первое археологическое свидетельство длительной исторической осады крестоносцами Иерусалима, контролируемого в тот период Фатимидами. Осада под предводительством Раймунда Тулузского и других знаменитых рыцарей закончилась 15 июля 1099 года, ровно 920 лет назад.

Хотя известны исторические тексты, описывающие ров, его открытие было сделано только недавно в рамках проекта Mount Zion (Гора Сион) командой археологов Университета Северной Каролины в Шарлотте совместно с Ашкелонским академическим колледжем. Возглавляют раскопки профессор нескольких университетов Израиля и США, специалист по археологии Святой Земли Шимон Гибсон и профессор Джеймс Табор из Университета Северной Каролины в сотрудничестве с доктором Рафи Льюисом из Ашкелонского академического колледжа.

До открытия рва "некоторые ученые даже сомневались в его существовании", - отметил профессор Шимон Гибсон, думая, что это "вымысел хроник 12-го века... это очень захватывающее открытие". "Хотя воображение рисует глубокий ров, наполненный аллигаторами, скорее всего, это была не такая уж и глубокая канава (примерно 4 метра глубиной), которая тем не менее мешала крестоносцам поставить осадную башню у стены и ворваться в город", - сказал он.

Согласно двум хроникам, описывающим пятинедельную кампанию Раймунда Тулузского, графа Сен-Жиль, он предложил своим солдатам золотой динар, чтобы под покровом ночи засыпать ров песком и поставить осадную башню под стеной. "Иначе при попытке прорваться крестоносцы пострадали бы от ливня стрел, наконечниками которых усеяно место раскопок, и кипящего оливкового масла из раскаленных котлов", - рассказал Гибсон.


Крестоносцы штурмуют город с помощью осадных башен. Средневековая миниатюра

По словам доктора Рафи Льюиса, эксперта по археологии периода крестоносцев и археологии поля боя, вполне вероятно, что Фатимиды вырыли ров, узнав, что крестоносцы направлялись в Иерусалим. За время осады крестоносцы попытались выстроить три осадные башни, две на севере и одну на юге. По мнению профессора Гибсона, прорыв стены на этом южном участке позволил бы крестоносцам получить доступ к остаткам Кардо Максимуса, иерусалимской улицы римского периода. "Это дало бы крестоносцам немедленный доступ к главной артерии города, идущей с юга на север", - сказал он.

Солдатам удалось засыпать часть рва и поставить башню, но она была немедленно сожжена Фатимидами. Через день другие силы крестоносцев на северной стороне города прорвали стены. 

По словам археологов, после победы крестоносцы еще неделю убивали жителей города. 


Резня в Иерусалиме и кровавая река, вытекающая из городских ворот. Миниатюра, XIII век

Статья Давида Айзенштадта 1997 года рисует ужасную сцену. Крестоносцы жестоко убили еврейских и мусульманских жителей Иерусалима. Размеры резни были настолько ужасны, что "реки крови" текли по улицам и даже покрывали копыта лошадей. Вильгельм Тирский описывал победоносных крестоносцев, с головы до ног испачканных кровью, это зловещее зрелище наводило ужас на всех встречных. Еврейская община была заперта в центральной синагоге и сожжена заживо. Несколько тысяч горожан, выживших из 40 тысяч, населявших город, были проданы в рабство у городских ворот. Расправившись с тысячами невинных людей, крестоносцы собрались в Храме Гроба Господня на благодарственный молебен.

Ров был первоначально обнаружен в 2014 году, - рассказал Льюис, но потребовалось пять сезонов раскопок, чтобы выкопать его слой за слоем. Сегодня по нему можно пройти около 200 метров на южном участке, и Льюис объяснил, что, вероятно, были и другие рвы, вырытые в другом месте, в том числе на северной стороне стены возле сегодняшних Дамасских ворот, но никаких остатков еще не обнаружено.

Хотя открытие рва было обнародовано только сегодня, в 920-ю годовщину захвата Иерусалима крестоносцами, возможно, - сказал Гибсон, - что израильский археолог Маген Броши неосознанно раскопал часть рва еще в 1970-х годах в ходе своих раскопок на восточной стороне Сионских ворот. "В свете недавних открытий нам, может быть, придется переосмыслить его раскопки", - пояснил Гибсон.

Гибсон рассказал, что во время раскопок рва его команда обнаружила остатки керамики с селадоновой глазурью цвета зеленого нефрита, произведенной на Дальнем Востоке. Ее привезли в Иерусалим Фатимиды, которые увлекались Востоком. Найдено множество рогаток, наконечников стрел и нательных крестов.


Серьга эпохи крестоносцев, обнаруженная на горе Сион в ходе археологических раскопок в национальном парке "Стены Иерусалима", 2019. (Регина Винтерс)

Кроме того, ученых порадовала неожиданная находка - уникальное ювелирное украшение, обнаруженное на полу заброшенного здания 11 века. Сделанное из золота, жемчуга и полудрагоценных камней, украшение имеет форму серьги, но длиной около 8 сантиметров оно слишком тяжело для уха человека, - сказал Гибсон. Основываясь на границах халифата Фатимидов и сравнения с другими ювелирными изделиями, он предположил, что украшение могло иметь египетское происхождение и использовалось для закрепления разных частей одежды.

Находка такого крупного и роскошного украшения, брошенного на полу, ставит немало вопросов перед учеными. Кто его потерял? Кто-то скрывался от крестоносцев? Было ли это частью добычи, военной добычи солдата-крестоносца? Или это часть золота, которым расплачивался командир с теми, кто заполнял этот ров? - размышляет Гибсон.

В скором времени команда планирует опубликовать еще один таинственный артефакт - надпись, обнаруженную на каменном сосуде, датированном 70 г. н. э., который, по словам Гибсона, был найден в большом особняке и, возможно, использовался священнической семьей для омовения. Пока загадочная надпись, которая, по его словам, напоминает свитки Мертвого моря, все еще не полностью расшифрована. "Это имеет какое-то отношение к человеку, который возвращается в дом Божий, называется именем Бога и еще именами людей", - сказал Гибсон. Он надеется, что после публикации ученые смогут подробно изучить эту надпись.

Проект Mount Zion, начатый в 2008 году, реализуется на территории национального парка "Стены Иерусалима", который находится под эгидой Управления парков и природы Израиля. Он будет продолжаться в целях развития интерактивного туризма. "Мы хотели бы сделать доступными свои открытия, чтобы туристы и паломники в будущем могли пройти через этот туннель времени и увидеть эти артефакты, относящиеся к разным периодам", - сказал Гибсон.


Римская монета, изображающая императора Нерона, которая была найдена в Иерусалиме и, как полагают, датируется 56 г. н.э. (Фото Университета Северной Каролины)

В течение более десяти лет раскопок команда проекта Mount Zion обнаружила многочисленные находки, охватывающие более 3000 лет истории, от впечатляющего храмового особняка железного века (8 век до н.э.) до позднего Османского периода (19 век). Среди найденных артефактов керамические сосуды и десятки монет, в том числе редкая золотая монета с портретом молодого римского императора Нерона, отчеканенная около 2000 лет назад.

Times of Israel

15.07.2019

Тэги: Израиль, археология, крестоносцы

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (9) Ноябрь (0) Декабрь (0)